Шежире Генеалогия Казахов  
Главная страница Контакты Карта сайта
О Шежире Вставь себя Улы Орта Киши Аксуек Нух Тюрки Библиотека Авторы Гостевая Форум
629 666 имен
Войти Зарегистрироваться
Мир парфюмерии: Chanel, Dior, Givenchy… Интернет магазин парфюмерии и косметики MakeUp – это возможность приобрести тестеры незнакомых ароматов, подобрать парфюм в нужной дозировке, заказать духи или туалетную воду с доставкой. Женская парфюмерия, мужская парфюмерия, духи, туалетная и парфюмированная вода известных мировых брендов, молодежные ароматы и лучшие образцы вечной классики, громкие имена и стремительно набирающие Славу производители-новички – все это вы найдете в нашем интернет магазине.
Оглавление

Момышулы Бауржан


Момышулы Бауржан (1910-1982)

Момышулы БауржанБауржан Момышулы – Герой Советского Союза, писатель, военный. Бауыржан Момышулы родился 24 декабря 1910 года в ауле Кольбастау Жуалинского района Жамбылской области в семье скотовода. В 1929 году окончил Аулие-Атинскую школу – 9-летку. До 1934 года работал на разных должностях: ответственным секретарем райисполкома, заместителем председателя районного исполнительного комитета, помощником,а затем ирайонным прокурором, управляющим райкоопхлебживмолполеводства. С января по ноябрь 1932 года был начальником сектора Госплана СНК Казахской ССР.

Так развивалась довоенная гражданская карьера Бауыржана Момышулы. В 1934-1936 годах он - старший консультант Казахской республиканской конторы Промбанка СССР. В это же время закончил краткосрочные курсы при Ленинградской финансовой академии.

В жизнь страны одно за другим начали врываться серьезные военные события. Солдатскую гимнастерку Бауыржан примерил еще в 1932 году, когда был призван на действительную срочную военную службу и зачислен курсантом в 14-й горно-стрелковый полк. В 1933 году – он стал командиром взвода в этой же части. Отслужив положенный срок, был уволен, а 25 марта 1936 года призван снова и назначен командиром взвода в 315-й стрелковый полк Среднеазиатского военного округа. Через год его полк влился в подразделение Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии, а Бауржан стал командиром полуроты.

Перед самым началом войны, Б.Момышулы командывал артиллерийскими подразделениями в 105-й стрелковой дивизии. В феврале 1940 года он получил назначение в Житомир на должность командира 202-го отдельного противотанкового дивизиона. В январе 1941 года опытный командир-артиллерист был направлен в глубь страны, в Алматы. Здесь в июле 1941 года только что образованный штаб новой 316-й стрелковой дивизии начал сбор запасников из Казахстана и Киргизии. Бауыржан Момышулы был назначен командиром стрелкового батальона 1073-го стрелкового полка вновь формируемой дивизии. Дальше – фронт. Ожесточенные бои при обороне Москвы осенью 1941 года. В очень критический для панфиловцев момент, в ноябре 1941 года – Бауыржан Момышулы получает под свое начало опаленный боями 19 гвардейский стрелковый полк. Вместе с другими частями полк не пропускает немцев в столицу. 19 декабря 1941 года Момышулы был уже капитаном. Вот строки из аттестационного листа, заполненного 10 апреля 1942 года: «Капитан Момышулы Бауыржан – способный, волевой и решительный, требовательный к себе и подчиненным командир. В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил личную отвагу и беззаветное мужество. За боевые заслуги командованием дивизии товарищ Момышулы представлен к высшей правительственной награде – ордену Ленина... (Он не получит эту награду. По приказу командующего Калининским фронтом № 0196 от 6 июня 1942 года его первой боевой наградой станет орден Красного Знамени). Обладает хорошими организаторскими способностями и может умело руководить боевыми действиями подразделений полка. Должности заместителя командира полка соответствует и вполне достоин присвоения очереднего воинского звания «майор». С августа 1942 года Момышулы - командир в родной Панфиловской дивизии.

Вот что вспоминает сам Бауржан об одном из эпизодов фронтовой биографии: «Поступило боевое распоряжение, приказ из штаба дивизии... занять оборону по западной окраине деревни, а на самом деле – станцию... Крюково. Цель была одна – не допустить врага к Москве... Циркулем измерил расстояние, мы находились в 30 километрах от Москвы... Сам собой напрашивался вопрос: удержимся ли мы в Крюково?.. Если не удержимся..., то остановка должна быть только в Москве. В этот момент Москва была под бомбежкой.

... Нам удается остановить немцев в первый день. На второй день в Крюково идет шестичасовой уличный бой, на третий день – 12-часовой уличный бой уже в центре. Через день на восточной окраине ведутся жестокие уличные бои в течение 18 часов.

... Мы станцию не сдали. 8 декабря 1941 года во взаимодействии с другими частями, которые действовали на правом и левом флангах 8-й гвардейской дивизии, имея 1073-полк в центре... мы переходим в контрнаступление и после сильной четырехчасовой артиллерийской подготовки выбиваем немцев со станции и из деревни Крюково, захватываем много трофеев. Только на участке 1073-го полка было захвачено 18 танков... Мы подошли к Истре. Другие части... стали преследовать противника до Волоколамска».

В октябре 1942 года Б.Момышулы было присвоено звание подполковника, а восемь месяцев спустя – полковника. Ранение, полученное в боях за Крюково, давало о себе знать. Какое-то время он пробыл в госпитале. 21 января 1945 года Б.Момышулы назначили заместителем командира 9-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта с исполнением должности командира дивизии. В 1946 году Бауыржан Момышулы стал слушателем Высшей ордена Суворова І стапени Военной академии им. К.Е.Ворошилова.

16 июня 1948 года Б.Момышулы был откомандирован в распоряжение Совета Министров Казахской ССР в связи с назначением Председателем Центрального Комитета Добровольного общества содействия армии «ДОСАРМ» Казахской ССР с оставлением в кадрах Вооруженных Сил.

В конце 1948 года полковник Момышулы зачислен в распоряжение Главкома сухопутных войск и являлся заместителем командира 49-й отдельной стрелковой бригады в Восточно-Сибирском военном округе. В 1950 году был старшим преподователем кафедры общей тактики и оперативного искусства Военной академии тыла и снабжения имени В.М.Молотова.в Калинине. Уволился из рядов Советской Армии в 1955 году по болезни.

Его боевые награды: Ордена Красного Знамени и Отечественной войны І степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией». Благодаря настойчивости Президента Н.А.Назарбаева, в 1990 году, перед самым последним днем существования Союза, был подписан указ о присвоении Бауыржану Момышулы звания Героя Советского Союза посмертно.

Бауыржан Момышулы вошел в литературу необычно. Впервые читатели познакомились с ним не как с создателем, а как с героем художественного произведения. Это была повесть Александра Бека «Волоколамское шоссе». Главным действующим лицом этой повести был офицер-панфиловец, герой обороны Москвы Бауыржан Момышулы. Александр Бек создал эту книгу по его рассказам и воспоминаниям.

Б.Момышулы автор сборников рассказов «Дневник офицера», «История одной ночи», «За нами Москва», биографической повести о генерале И.В.Панфилове «Наш генерал», книга повестей и рассказов «Наша семья», за которую Б.Момышулы был удостоен Государственной премии Казахской ССР в 1976 году. Им написаны путевые очерки «Кубинские встречи» (1965) и другие.




 
← Молдагулова Алия Нурмухамедовна Мусабаев Талгат Амангельдиевич →


Остекление окон, замена стекла в окне, стекло оконное от 4 мм.
Новости | Как читать Шежире | Сайты о генеалогии | Доска объявлений | Личность в истории | История Казахстана | Календарь © 2000 ― 2014 Шежире. Все права защищены.
Печать только с согласия авторов.