Войти

Бiртутас Казак Шежиресi / Единая Генеалогия Казахов / United Genealogy Kazakhs

Чем отличаются ДНК трех казахстанских жузов?

Достижения, Проекты и Публикации

Курултай 2012

Гунно-Тюркский Курултай в Мадьяристане

Курултая Туран 2012 в Мадьярорсак

Загадка казахских жузов / Мурат Уали

«Казахские шежире – как исторический источник»

Вышли казахи на берег Дуная!

Зов предков!

БАЙГАРА БИ КУТТЫБАЙУЛЫ

Статья о Курултае

Историческая справедливость восстановлена — описание походов хана Кене возвращено народу

Миф о губительности трайбализма

Раскрыты генетические механизмы долголетия

Общественное устройство казахов

От кобыза до ноутбука

Доклад на Конференции по актуальным проблемам тюркского мира

Шежіре тарихымыздың алтын діңгегі (алғысөз орнына)

Использование современных информационных технологий

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

ДНК-проект

Создатель науки родологии провел трехдневный семинар в Алматы под условным названием «ДНК-успеха»

Сдай анализ - и узнай своих предков

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Момышулы Бауржан

Момышулы Бауржан (1910-1982)

Момышулы БауржанБауржан Момышулы – Герой Советского Союза, писатель, военный. Бауыржан Момышулы родился 24 декабря 1910 года в ауле Кольбастау Жуалинского района Жамбылской области в семье скотовода. В 1929 году окончил Аулие-Атинскую школу – 9-летку. До 1934 года работал на разных должностях: ответственным секретарем райисполкома, заместителем председателя районного исполнительного комитета, помощником,а затем ирайонным прокурором, управляющим райкоопхлебживмолполеводства. С января по ноябрь 1932 года был начальником сектора Госплана СНК Казахской ССР.

Так развивалась довоенная гражданская карьера Бауыржана Момышулы. В 1934-1936 годах он - старший консультант Казахской республиканской конторы Промбанка СССР. В это же время закончил краткосрочные курсы при Ленинградской финансовой академии.

В жизнь страны одно за другим начали врываться серьезные военные события. Солдатскую гимнастерку Бауыржан примерил еще в 1932 году, когда был призван на действительную срочную военную службу и зачислен курсантом в 14-й горно-стрелковый полк. В 1933 году – он стал командиром взвода в этой же части. Отслужив положенный срок, был уволен, а 25 марта 1936 года призван снова и назначен командиром взвода в 315-й стрелковый полк Среднеазиатского военного округа. Через год его полк влился в подразделение Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии, а Бауржан стал командиром полуроты.

Перед самым началом войны, Б.Момышулы командывал артиллерийскими подразделениями в 105-й стрелковой дивизии. В феврале 1940 года он получил назначение в Житомир на должность командира 202-го отдельного противотанкового дивизиона. В январе 1941 года опытный командир-артиллерист был направлен в глубь страны, в Алматы. Здесь в июле 1941 года только что образованный штаб новой 316-й стрелковой дивизии начал сбор запасников из Казахстана и Киргизии. Бауыржан Момышулы был назначен командиром стрелкового батальона 1073-го стрелкового полка вновь формируемой дивизии. Дальше – фронт. Ожесточенные бои при обороне Москвы осенью 1941 года. В очень критический для панфиловцев момент, в ноябре 1941 года – Бауыржан Момышулы получает под свое начало опаленный боями 19 гвардейский стрелковый полк. Вместе с другими частями полк не пропускает немцев в столицу. 19 декабря 1941 года Момышулы был уже капитаном. Вот строки из аттестационного листа, заполненного 10 апреля 1942 года: «Капитан Момышулы Бауыржан – способный, волевой и решительный, требовательный к себе и подчиненным командир. В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил личную отвагу и беззаветное мужество. За боевые заслуги командованием дивизии товарищ Момышулы представлен к высшей правительственной награде – ордену Ленина... (Он не получит эту награду. По приказу командующего Калининским фронтом № 0196 от 6 июня 1942 года его первой боевой наградой станет орден Красного Знамени). Обладает хорошими организаторскими способностями и может умело руководить боевыми действиями подразделений полка. Должности заместителя командира полка соответствует и вполне достоин присвоения очереднего воинского звания «майор». С августа 1942 года Момышулы - командир в родной Панфиловской дивизии.

Вот что вспоминает сам Бауржан об одном из эпизодов фронтовой биографии: «Поступило боевое распоряжение, приказ из штаба дивизии... занять оборону по западной окраине деревни, а на самом деле – станцию... Крюково. Цель была одна – не допустить врага к Москве... Циркулем измерил расстояние, мы находились в 30 километрах от Москвы... Сам собой напрашивался вопрос: удержимся ли мы в Крюково?.. Если не удержимся..., то остановка должна быть только в Москве. В этот момент Москва была под бомбежкой.

... Нам удается остановить немцев в первый день. На второй день в Крюково идет шестичасовой уличный бой, на третий день – 12-часовой уличный бой уже в центре. Через день на восточной окраине ведутся жестокие уличные бои в течение 18 часов.

... Мы станцию не сдали. 8 декабря 1941 года во взаимодействии с другими частями, которые действовали на правом и левом флангах 8-й гвардейской дивизии, имея 1073-полк в центре... мы переходим в контрнаступление и после сильной четырехчасовой артиллерийской подготовки выбиваем немцев со станции и из деревни Крюково, захватываем много трофеев. Только на участке 1073-го полка было захвачено 18 танков... Мы подошли к Истре. Другие части... стали преследовать противника до Волоколамска».

В октябре 1942 года Б.Момышулы было присвоено звание подполковника, а восемь месяцев спустя – полковника. Ранение, полученное в боях за Крюково, давало о себе знать. Какое-то время он пробыл в госпитале. 21 января 1945 года Б.Момышулы назначили заместителем командира 9-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта с исполнением должности командира дивизии. В 1946 году Бауыржан Момышулы стал слушателем Высшей ордена Суворова І стапени Военной академии им. К.Е.Ворошилова.

16 июня 1948 года Б.Момышулы был откомандирован в распоряжение Совета Министров Казахской ССР в связи с назначением Председателем Центрального Комитета Добровольного общества содействия армии «ДОСАРМ» Казахской ССР с оставлением в кадрах Вооруженных Сил.

В конце 1948 года полковник Момышулы зачислен в распоряжение Главкома сухопутных войск и являлся заместителем командира 49-й отдельной стрелковой бригады в Восточно-Сибирском военном округе. В 1950 году был старшим преподователем кафедры общей тактики и оперативного искусства Военной академии тыла и снабжения имени В.М.Молотова.в Калинине. Уволился из рядов Советской Армии в 1955 году по болезни.

Его боевые награды: Ордена Красного Знамени и Отечественной войны І степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией». Благодаря настойчивости Президента Н.А.Назарбаева, в 1990 году, перед самым последним днем существования Союза, был подписан указ о присвоении Бауыржану Момышулы звания Героя Советского Союза посмертно.

Бауыржан Момышулы вошел в литературу необычно. Впервые читатели познакомились с ним не как с создателем, а как с героем художественного произведения. Это была повесть Александра Бека «Волоколамское шоссе». Главным действующим лицом этой повести был офицер-панфиловец, герой обороны Москвы Бауыржан Момышулы. Александр Бек создал эту книгу по его рассказам и воспоминаниям.

Б.Момышулы автор сборников рассказов «Дневник офицера», «История одной ночи», «За нами Москва», биографической повести о генерале И.В.Панфилове «Наш генерал», книга повестей и рассказов «Наша семья», за которую Б.Момышулы был удостоен Государственной премии Казахской ССР в 1976 году. Им написаны путевые очерки «Кубинские встречи» (1965) и другие.