Кіру
Kz

Шежире рода Адай

Бұл порталдың миссиясы - қазақтардың рулық дәстүрлерін заманауи деңгейде қалпына келтіру, сақтау, дамыту және ұрпақтарымыз үшін мүлдем жаңа пішімде оны жалғастыру болып табылады.

Генеалогияны жүктеп алу

Адай

Уран (родовой клич) «Бекет»
Адай, Адайцы, Адаевцы (каз. Адай, Адайлар), англ. Aday) — один из родов Младшего жуза казахов, входит в состав объединения Байулы (қаз. Байұлы). Проживают в основном в Мангыстауской и Атырауской областях Казахстана. Численность адайцев около 1 млн. человек. В Мангыстау находятся 362 святых захоронений предков адайского народа (қаз. «әулие»). Самым известным из них считается Некрополь Бекет-Ата на горе Огланды (в Устюрте).


ТАМГА (РОДОВОЙ ЗНАК) рода Адай

Род Адай считается одним из самых воинственных. Так в роду было множество известных батыров и военочальников. Например, Шогы батыр был одним из ближайших соратников Абулхаир хана. Участвовал в войне против джунгар, в освобождении от врага и обороне Туркестана, Ордабасы и Саурана. При обороне города Сауран Шогы Муналулы (қаз. Шоғы Мұңалұлы) был тяжело ранен и через несколько дней скончался, защищая родные земли от врага. После смерти, по велению Абулхаир хана Шогы батыр был похоронен в мавзолее Ходжи Ахмета Яссауи (қаз. Қожа Ахмет Йассауи) — такой чести удостаивались лучшие из лучших представителей казахского народа.

Состав рода

Келимберды (Акбан, Бузау, Балыкши, Кунанорыс, Тобыш, Мугал)
Кудайке (Косай, Тажике)

Расположение

Современные адайцы компактно проживают в Мангыстауской области, в Атырауской области, Актюбинске, в Балканском велаяте, Дашогузском велаяте Туркмении, Каракалпакстане, Иране, Афганистане, в Карагандинской области и в Южно-Казахстанской области. В Каскелене Алматинской области.

Расселение Казахских Племен в XIX начале XX веков