Log in

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

В Алматы создана поименная история казахского народа. Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена.

Именно поэтому уже около 20 лет алматинец Олег Халидуллин (сам, кстати, директор транспортной фирмы) занимается изучением родословной всех родов казахов, пытаясь возродить теряющиеся традиции на современном уровне. Сейчас Шежире (родословное древо), составленное Олегом, насчитывает 300 тысяч имен представителей всех родов и жузов. А начиналась работа в далекие 80-е, когда молодой еще Олег с дядей Набишем Халидулловичем отправился к родственникам в Семипалатинскую область погостить. Там Олег и стал изучать записки из домашнего архива, которые дал ему дядя. Результат появился очень скоро: в школьной тетради Олег расписал всех предков, сведения о которых сумел найти. Получилось около десяти листов. Вернувшись домой, Олег составил список 22 поколений найманов с 1350 года. Он и стал точкой отсчета для дальнейших изысканий. За основу Олег взял труд Мухамеджана Тынышпаева "Казак Шежиресы".

Затем он открыл сайт в Интернете - www.elim.kz, в котором пригласил всех желающих предоставить свое генеалогическое древо. И пошло. Со всех концов света приходят сейчас к Олегу десятки писем с указаниями, поправками, рекомендациями. Причем больше стараются казахи из дальнего зарубежья.В прошлом году Олег Халидуллин объявил конкурс на лучшую эмблему казахов - этакий неофициальный герб. Несколько художниковприслали свои варианты.Остается добавить, что Олег Халидуллин зарегистрировал свой способ сбора и систематизации родословных данных вКазахском государственном НИИ научно-технической информации как продукт интеллектуальной собственности. Так что все наофициальной основе.

Тулеген Байтукенов.