Войти
Ru

Абулхаир хан

Абулхаир хан годы жизни (1693-1748)

Хан Младшего жуза Мухаммад Абулхаир Гази Бахадур-хан(1693-1748), прямой потомок Чингисхана в 15-м поколении. В 1710 г. на народном собрании в Каракумах юный Абулхаир был избран ханом и командующим армией Младшего жуза, а предводителем войска назначен известный батыр Богенбай.

XVIIIв. В истории казахского народа был особо трагичным, постоянные нападения со стороны джунгарских захватчиков не позволяли народу стабильно развиваться. Абулхаир проявлял особое мужество и ум в защите городов Ташкента, Туркестана и Сайрама, которыми владели его предки. Абулхаир с молодых лет прославился личной отвагой, был талантливым полководцем и умным политиком. В 1726г. на съезде казахов всех трех жузов султаны, бии и батыры единодушно выбрали Абулхаир-хана верховным главнокомандующим войском казахского ханства.

Как полководец, Абулхаир проводил огромную работу в народном ополчении, укреплял его безопасность, поощрял патриотизм и высокий моральный дух в вооруженных силах. Результаты мер, принятых ханом, можно было увидеть уже в 1728 г, когда была одержана первая победа над джунгарами. Армия Абулхаира развеяла миф о непобедимости джунгар, у народа появилась уверенность в достижении полной победы над врагом.

Осенью 1730 г. в Санкт-Петербург было направлено посольство Абулхаира с выражением его желания быть под защитой России от внешних врагов. В феврале 1731г. казахи Младшего жуза получили согласие от правительства России на принятие их под российское покровительство. Абулхаир погиб 1 августа 1748г от руки своего заклятого врага султана Барака.