Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Толе би

Толе биОдним из знаменитейших биев Казахского ханства был Толе би (1663 - 1756), главный бий Старшего жуза. Толе, сын Алибека, родился в 1663 году в урочище Жайсан Шуйского уезда нынешней Жамбылской области. Известно, что Толе би с детства был очень находчивым, развитым, смышленым мальчиком. Эти качества снискали ему любовь и уважение среди аульчан. Любил сочинять песни, крылатые слова. С 15 лет стал участвовать в судебных разбирательствах. Особенно возрос авторитет Толе би в период правления Тауке хана (1680-1718гг.). Тогда центром Казахского ханства был Туркестан, все казахские улусы подчинялись одному центру и хану.

В период объединения жузов Толе би занимал должность верховного судьи и считался главным бием (улы би) всех жузов. Но под воздействием казахско-джунгарских столкновений единое Казахское ханство стало распадаться на ряд мелких ханств. Толе би стал главным бием Старшего жуза и возглавил народное сопротивление захватчикам. Немало усилий приложил Толе би в деле присоединения Старшего жуза к России. В конце 1733г. посланцы этого жуза Аралбай, Аразгельды, Кодар би, Толе би, Сатай батыр, Кангельды батыр обратились с просьбой к царице Анне Иоанновне о принятии Старшего жуза в Российское подданство. И 10 июня 1734г императрица подписала указ об удовлетворении просьбы.

После смерти в 1743 г. хана Старшего жуза Жолбарыса, в течение шести лет (до 1749г) фактически правителем Ташкента был Толе би. Благодаря своей мудрости, справедливости он пользовался большим влиянием во всех жузах. Его уважали и прославляли акыны и жырау, с ним считались бии Среднего и Младшего жузов. В народе бытует легенда, что когда все бежали в период джунгарского нашествия, на месте осталась одинокая юрта Толе би. Предводитель войска джунгар спросил, удивляясь почему аксакал не испугался и не бежал вместе со всеми. А тот ответил, что не хотел разрушать покой ласточки, свившей гнездо под куполом его юрты. Пораженный человечностью и мудростью бия джунгарский предводитель оставил в покое его и весь его род. С тех пор в окрестностях Ташкента и Шымкента до сих пор Толе би называют не по имени, а «Абыз», «Карлыгаш аулие», «Карлыгаш би».

Будучи главным бием Старшего жуза он способствовал возведению в Шымкенте, Туркестане, Ташкенте многих зданий - ныне исторических достопримечательностей. Тело Толе би захоронено в Ташкенте возле хана Жунуса. На могиле поставлен памятник.