Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Богенбай батыр

Богенбай батырБогенбай батыр — один из крупных военачальников XYIII века. Он выходец из народа, населявшего местность между Ермен-таускими сопками и рекой Семты. Вместе с батырами Олжабаем, Кабанбаем, Малайсары и другими он боролся за независимость своего народа, не paз показывая безмерную храбрость в битвах с джунгарами, а затем в освобождении своей земли от китайских завоевателей. Богенбай, вместе с Абылай ханом, возглавил битву за освобождение столицы казахов Туркестан и города Сауран от джунгаров и изгнал их за Джунгарский Алатау. Годы жизни (1690 - I778).

Так, в начале XYIII века молодой Богенбай проявил себя как искусный воин в нескольких битвах с башкирами, калмыками и хивинцами. Успехи юного батыра имели под собой надежную почву. Его отец Акча и дед Альдеун были знатными людьми среди соплеменников. Ко всему Акча не гнушался «черной» работы, он был искусным кузнецом по выковке сабель и кинжалов - акинаков, знал и совершенствовал тактику ведения боя малым отрядом, придавал особое значение использованию особенностей местности. Акча был также поэтом — импровизатором.

Все эти достоинства получил в наследство Богенбай. Своим красноречием он мог организовать людей, учил аульчан обращаться с оружием. В юности Богенбай воспитывался вместе с детьми хана Аз-Тауке, что оказало благотворное влияние в период становления его личности. При участии Богенбая хан составил первое казахское правовое уложение «Жетi жаргы» - «Семь истин» Став джигитом, Богенбай часто ездил по степным аулам улаживать межродовые споры, участвовал в курултаях - собраниях биев.

Приходилось возглавлять отряды сарбазов по отражению внезапных вторжений внешних врагов. С годами начало складываться и собственное окружение Богенбай - батыра. Оно состояло из ближайших родственников, таких как Атан, Жантай, Досай, Томаша, Урпек, Умбетей акын, а также родных братьев - Колбая, Маймасара, Таймасара. Эти молодые люди составили ядро отряда, который впоследствии в народе нарекли «канжыгалынын кырик батыры» - сорок батыров из рода Канжыгалы. Первое боевое крещение Богенбая, в котором он одержал победу в единоборстве со свирепым нояном, состоялось в 1712 году в местности Сарайлы, на берегу реки Гары - Кенгир, перед Мавзолеем Джучи - хана, что находится в современном Улутауском районе Жезказганской области. После этого поединка пошла слава по степи о батыре Богенбае из рода Канжыгалы. Возглавляемые им сарбазы помогали отражать нападения калмыков у берегов рек Сары-су, Нура, Есиль, Чу. Иногда и сами ходили походами за Иртыш.

На берегу реки Чу Богенбай знакомится с главным бием Старшего жуза Толе - бием Алибекулы, а на берегу Тургай братается с Ханыбеком Коикарулы. Батыры вынесли решение о ежегодном «курултае», на котором знатные люди всех трех жузов могли бы решать неотложные вопросы обороны, межродовые споры, земельно-пастбищные проблемы. Объединение разрозненных сил казахских жузов для отпора врагу легло на плечи народных батыров, одним из которых был Богенбай.

Победа в местности Анрахай, что на границе современных Алматинской и Жамбылской областей, положила начало крупным успехам в сражениях с джунгарами. Сарбазы Богенбая хорошо изучили невысокие скалистые горы. Первая битва состоялась у холма Тымлая, где внезапная атака сарбазов Богенбая застала джунгар врасплох. А победа в единоборстве Атан-Батыра с джунгарским нояном ещё более обескуражила джунгар. К сожалению, победа вскружила головы казахским правителям и они вновь вернулись к междоусобным распрям. Дрязги и интриги обострились также в связи с внезапной кончиной Болат-хана, старшего сына Аз-Тауке. Его преемник Каип был ярым противником Богенбая.