Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

По низкой цене драйвера с большими скидками.

Жанкожа батыр

Жанкожа батыр годы жизни (1777-1860 гг.)

Батыр казахского народа Жанкожа Нурмухаммедулы родился в 1777 г. Вся жизнь Жанкожы Нурмухаммедулы прошла в борьбе не только с царской Россией, Кокандским и Хивинским ханствами, но и внутренними врагами в лице самовластных баев и биев.

Когда Хивинское и Кокандское ханства начали насильно захватывать казахские земли, строить на них крепости, вводить новые налоги на хозяйственную жизнь народа, хан Алим Шомена - Кылышбай собрал войско и отправился на хивинскую крепость, размещенную на берегу Жанадарьи. В целях укрепления военной силы объявляется мобилизация. С разрешения отца Жанкожы, его включают в состав ополчения. В этом сражении казахские жигиты сокрушительно побеждают войско хивинского хана, где семнадцатилетный Жанкожа показал свою силу и мужество, убив в единоборстве Тыкы-батыра.

В ответ на жалобу на правителей Созака за их жестокое обращение с простым народом представители трех жузов объявляют сбор, где они договариваются освободить крепость Созак. Осенью 1830 г. Кенесары во главе полутора тысяч толенгитов, и Жанкожа со своей сотней батыров начинают военные действия против врага.

После распада ханства, хотя официально казахи находились под покровительством России, соседние хивинские и кокандские правители постоянно вмешивались в жизнь казахов. В этот тяжелый период перед Жанкожа-батыром стояла задача уничтожить основного виновника всех войн, хивинскую крепость, что и было сделано под руководством Актан-батыра.

В 1847 г. царская армия начала строительство крепости в местечке Райым. Хотя Жанкожа-батыр был против колонизаторской политики России, он не смог из-за сложной военной ситуации на границе с хивинскими и кокандскими ханствами оказать серьезное сопротивление данной акции русских. Более того, батыр встретился один на один с генерал-губернатором Оренбурга, где была достигнута договоренность о том, что российские войска будут защищать границу и не будут ущемлять права крестьян. Однако эти договоренности не соблюдались, генерал-губернатор Оренбурга и Самары В.А.Перовский в интересах России не разрешал местным жителям сеять хлеб, так как, если казахи сами будут выращивать хлеб, то они перестанут покупать его у России, и, тем самым, в какой-то степени обретут независимость.

Жанкожа, хотя и был бием и батыром, никогда не стремился к власти и славе, он всегда оставался простым человеком. Он никогда не присягал российскому царю, всегда находил причины для отказа.

Историк М. Тынышбаев дал батыру такую характеристику: "Батыр и би всех Орд, борец за свободу казахов знаменитый Жанкожа-батыр (алим, шекти) не признавал ни русских, ни хивинцеи, ни кокандцев и никаких ханов".

В 1856 г. в последние дни декабря Жанкожа окружил Казалинск и поставил по периметру города охрану,
Штаб повстанцев находился на левом берегу реки, в пяти километрах от старого города Жаркент возле Жана-кала. Если в начале восстания, в декабре, под командованием Жанкожи было 1500 сарбазов, то, когда началось сражение с царскими войсками, в январе 1857 г., их было уже 5000. Жанкожа отправил ко всем батырам и биям посланников с извещением о начале всеобщего восстания против царя. Сложившаяся обстановка сильно встревожила генерал-губернатора Оренбурга В.А.Перовского, и о ней немедленно было доложено министру безопасности.

Российское руководство оперативно отреагировало на это сообщение и срочно предоставило местным карательным органам дополнительное вооружение и живую силу.

В 1857 г., 9 января, состоялось крупное сражение между повстанцами под руководством Жанкожи и царским войском. В этом бою повстанцы понесли серьезные потери, Жанкожа был ранен.