Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Бурындык хан

После смерти создателей казахской государственности Керея и Жанибека их дела продолжили преемники. Крупными властелинами и полководцами зарекомендовали себя сын Керея Бурындык и сын Жанибека -Касым. В упорной и длительной борьбе за сырдарьинские города и оазисы они сумели навязать свою волю Абулхайр-хана Мухаммаду Шайбани. Что касается борьбы за власть в степи, то тут Мухаммад Шайбани и вовсе не в силах был противостоять казахским ханам.

К концу XV века в состав Казахского ханства были включены города Сузак, Сауран, Сыгнак, а также часть присырдарьинских оазисов. Это дало возможность объединить государство в целом. К исходу XV века расширились первоначальные границы. В его состав вошли Западное Семиречье, в котором начало образовываться впервые казахское ханство, города Южного Казахстана, предгорья Каратау с прилегающими степными районами, низовья Северного Приаралья и Сырдарьи, почти весь Центральный Казахстан. Под начало Бурындыка и Касыма перешли и продолжали переходить все новые казахские племена и роды. Росло число союзников за счет инородных племен, в частности, ногайских. К началу XVI века Казахское ханство занимало огромную территорию, на которой ранее располагалась Ак-Орда (Кок-Орда), и значительная часть Моголистана.Если первые казахские ханы Керей и Жанибек в равной степени распространяли свое влияние на государство, то среди их сыновей лидировал Касым, сын Жанибека. При нем, в первой четверти XVI века, Казахское ханство достигло наивысшего могущества. Одаренный правитель, гибкий политик, удачливый полководец хан Касым всегда с выгодой для себя и своего государства использовал складывающуюся ситуацию.

Своеобразна история соперничества и раздела власти между Касымом и Бурындыком. Здесь не было ни попыток насильственного устранения соперника, ни особых интриг. Бурындык был достаточно влиятелен, силен и энергичен, но Касым еще влиятельнее. Фактически власть находилась в его руках, хотя он был лишь султаном, а Бурындык - ханом. Терпеливый и дальновидный Касым старался находиться в отдалении от Бурындыка, чтобы не обострять с ним отношений. Такая тактика спокойного выжидания принесла успех Касыму. Невольное соперничество закончилось в его пользу. Касым был признан ханом, а Бурындык, отвергнутый подданными, с горсткой верных людей покинул государство.

Касым сумел утвердить свое владычество над огромными просторами казахских степей. В его подданство переходили все новые массы казахов - кочевников. Границы ханства продолжали шириться. Впервые со времен нашествия Чингис-хана в одном государстве сошлись все казахские племена и роды. Число подданных Касым -хана непрерывно росло и достигло миллиона человек. Став самостоятельным и независимым, ханство Касыма приобрело известность в Европе, завязало дипломатические отношения с Московией, Русским государством, другими государствами. Крымский хан писал в это время турецким правителям о вызывающем беспокойство расширении Казахского государства на Запад.

Беспокойство было не напрасным. Касым продвинулся в западном направлении, воспользовавшись ослаблением Ногайской Орды. Немало племен и родов этой Орды отошли к Касым - хану, воевали под его знаменами. Границы казахского государства достигли в ту пору северо-запада бассейна реки Урал. Магистральной линией хана Касыма во внешней политике оставалась борьба за упрочнение своего господства над городами при Сырдарье. Касым хан активно участвовал и в среднеазиатских политических событиях. Стержнем их была все та же затяжная война за присырдарьинские города. Одержав победу над среднеазиатским властелином Мухаммадом Шайбани, Касым-хан забрал в свои руки большую часть городов Туркестана, включая сам Туркестан и Ташкент.

Туркестан стал в последующие века резиденцией казахских ханов и одним из важнейших политических центров казахского государства. Нет ничего вечного, Касым умер. Страну захлестнули междоусобицы чингизидов - джучидов, и она стала слабеть. В междоусобицах погиб сын Касыма - хана Мамаш. Могучее при Касыме Казахское ханство уже не являлось централизованным государством. Ханы сменяли друг друга на престоле, а ханство, ослабляемое распрями, приходило постепенно в упадок.