Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Сырым Датулы

Сырым-батыр - казахский батыр, организатор и руководитель антиколониальной, народно-освободительной борьбы казахов в 1-й половине XIXв. Когда Сырым умер, на ас было зарезано 2500 баранов, 2000 лошадей, выпито 5000 ведер кумыса, установлено несколько сот юрт. Это показывает, с одной стороны, его богатство, с другой – его авторитет в народе.

На управлении у Сырыма было 2000 шаныраков.Сырым Датулы являлся патриотом своего народа,он заботился о нем и защищал от колонизаторов.Он выступил против казаков,осуществляющих колонизаторскую политику России. Причинами народно-освободительного восстания под руководством Сырым Датулы послужили политика царя и беспредел жайкских казаков по отношению к казахскому населению. Народное восстание вместе с Сырым-батыром возглавляли такие авторитетные люди, как Барак,Тиленши,Оразбай и султан Жанторе. Из Младшего жуза в восстании участвовали племена родов байбакты,табын, шекти,кете и шеркес. В начале восстания под руководством Сырыма воевали 2700 сарбазов, у Барак-барыра было 2000 и под руководством Тиленши-батыра находилось 1500 человека.

С августа 1783г. жайыкские казаки начинают активные грабительские походы против аулов Сырыма и Нуралы- хана.

Нуралы- хан, зная положение и авторитет Сырыма среди народа, освобождает его из заключения (до этого времени Сырым находился в тюрьме у русских). После выхода Сырыма на свободу народное восстание активизируется. В это время испугавшийся восстания Нуралы-хан выступает против Сырыма и призывает Россию на помощь. С этого момента Сырым-батыру приходится сражаться не только против царя, а также против хана. В 1784 г., когда Сырым на берегу реки Сагыз напал на Нуралы-хана, он переместился в сторону русско-казацких крепостей.

В 1785 г. в нижней частеи крепости Орал произошли крупные сражения. В 1783-1785 гг. основные сражения между русскими и казахами происходили из- за захвата казаками лучших пастбищных земельных угодий казахских родов байбакты,табын и тама.

В это же время в западных районах Младшего жуза начались стихийные восстания, которые быстро распространились и на другие роды, кочевавшие между Уралом и Эмбой.Пользуясь создавшимся положением, царская власть,минуя хана, пошла на прямые переговоры со старшинами родов. Такая политика велась с целью устарнения института ханства в степи. В апреле 1786 г., под защиту царских властей. 3 июля 1786 г. Екатерина II подписала рескрипт об отстранении Нуралы- хана.

В 1792 г., с восстановлением ханской власти, началась новая стадия борьбы народных масс под управлением Сырыма Датулы. К этому времени большинство биев и султанов, ранее участвовших в восстанях, отошли от борьбы, и Сырым- батыр перешел к партизанской войне.В то время создавшиеся неблагоприятные условия жизни народа не позволили прекратить восстания. В 1797г. хан Младшего жуза Есим был убит повстанцами.

Царская Россия, наряду с карательными мерами, ввела на территории Младшего жуза институт ханского совета. Данный маневр без участия хана был предпринят с целью подавления восставших народных масс.

29 августа 1797г. Сырым Датулы объявил о прекращении борьбы. Он был включен в состав ханского совета, однако, преследуемый султанами, вынужден был бежать в Хиву.

Литература:

1. Сырым Датулы, о нем //Казахи.В 9-ти томах.- Алматы: Қазақстан даму институты; Т.II -1998.-с.343
2. Сырым Датулы, о нем //Краткая энциклопедия: Каз. ССР.- Т.1.-с.484
3. Сабикенов С., Косжанов А. Восстание под руководством Сырыма Датова //Мысль.-1995.-№2.-с. 85-89
4. Иночкин В. Народный вожак: [К 260-летию со дня рождения Сырыма Датова] //Приуралье.-2002.-3 октябрь