Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Советы по составлению родословных

Хочу дать некоторые рекомендации, связанные с составлением родословных и основанные на личном опыте. Хорошие советы вы также можете найти на сайте Михаила Крутихина.

Итак вы решили составлять родословную. В первую очередь необходимо опросить ближайших родственников, и составить как бы костяк дерева, от которого все будет развиваться. Постарайтесь как можно больше узнать разных мелких подробностей, все это очень поможет. Скорей всего вам не раз и не два придется расспрашивать старших в роду, уточняя какие-либо детали. Конечно, пользование генеалогическими программами просто необходимо, потому что это позволяет намного быстрей и эффективнее использовать собранный вами материал. Например, я начал серьезно и основательно собирать свою родословную, только после появления у меня такой программы. Правда просто необходимо оставлять информацию и "на бумаге", мало ли что может случится с компьютером (вирус к примеру), и вы можете лишиться плодов многолетнего труда.

Первое время основным способом сбора информации будет оставаться опрос родственников. Возможно в вашем роду уже кто-то собирал материал, и их информацию может сильно помочь вам. Я в самом начале использовал информацию, собранную моей бабушкой. Конечно, вы не сможете объездить всех своих родственников в разных городах. В таком случае нужно узнавать адреса и посылать письма. Я делал так несколько раз и мне всегда отвечали очень подробно и обстоятельно. Так например на письмо, посланное в Тюмень моей троюродной тете, я получил ответ, с большой родословной моих тюменских родственников (более 150 человек), о существовании большинства из них я даже не догадывался.

Возможно, что у вас на ранних этапах работы у вас может сложиться впечатление, что все уже собрано и информацию брать не откуда. Так у меня было, когда, у меня в базе было человек 200, однако сейчас у меня их уже 1379, и останавливаться я не собираюсь.

Следующим, более качественным этапом в поисках станут архивы. Существует великое множество архивов. Если, например, у вас был прадедушка генерал, есть смысл поискать информацию о нем в военных архивах. В архивах ЗАГСов вам могут предоставить информацию о актах рождения, смерти, брака, но как правило после 1917 года (в Уфе после 1900 года). Если брать период с 18 века до начала 20-го, то надо обращаться в исторические архивы, находящиеся в областных центрах (В Уфе - Центральный государственный исторический архив(ЦГИА)). В таких архивах поиск осуществляется в основном посредствам ревизских сказок и метрических книг:

Ревизские сказки - всероссийские переписи населения, всего с начало 18 века до 1859 года было проведено 10 ревизий (в 19 веке в 1816,1834 и 1859 годах). Данные представлены на русском языке.

Метрические книги - сведения о рождении, браках, смерти. Составлены на татарском языке (старотатарской графикой). Данные записывались в мечетях (у русских соответственно в приходах и на русском языке). Я, к сожалению, пока не пользовался метрическими книгами из-за того, что не умею читать по-старотатарски.

Архивы также могут сами проводить поиски, но за это естественно брать определенную плату. Так, например, архив в Казани за информацию о каждом человеке берет 84 рубля.

Также можно попробовать поискать ученых-историков, занимающихся историей вашего населенного пункта или района, их помощь может оказаться бесплатной (они могут предоставить нужный вам материал).

Возможен поиск родственников в интернете, но если вы ищете родственников в деревнях и небольших городах, это практически бесполезно.

Адреса архивов на сайте Михаила Крутихина