Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Матрасы для гостиницы купить.

Единое Шежире Казахов

Вполне возможно, что сохранившаяся память своего корневого рода всех казахов - генетически запрограммированная необходимость? Язык многими казахами утерян, образ жизни изменен, обычаи забыты, кровь последних поколений разбавляется кровью других народов. Молодежь разделилась на "манкуртов" и "мамбетов", но это - ЕЛИҢ КІМ, РУЫҢ КІМ? сохранилось у всех.
Может это неспроста?

Появление такого мощного инструмента общения и объединения, как Интернет дает фантастические возможности в области восстановления и развития такого старинного элемента культуры как институт Шежире. Именно интернетовская сеть под названием КАЗНЕТ дает возможности концентрации информации о происхождении родов казахами всего мира.

Имеется веб-сайт Единое Шежире.

www.elim.kz.

Вообще эта тема с каждым днем набирает все большую популярность. Появляются новые сайты, посвященные генеалогии казахов, татар, якутов, других тюркских народов.

Каждый из сайтов представляет свою ценность, содержит свои формы, направления. Было бы неплохо координировать и как-то объединять возможности. Но это, вероятно, будет в перспективе. Сейчас все они, в основном, созданы и ведутся на чистом энтузиазме авторов.

Cайт - основа и начало бесконечной летописи. Многие из них берут начало от первого человека Нуха. Имеется множество различных вариантов. Решение наиболее правильного варианта предстоит, наверное, будущим ученым.

Многочисленные письма и отзывы на сайте показывают, что такой проект нужен казахам. С каждым днем увеличивается поток данных пополняющих Шежире. Пишут казахи из многих стран мира: из Америки и Германии, Японии и Китая, Саудовской Аравии и России.

Шежире – генеалогия представляет собой ствол как бы дерева с ответвлениями множеств поколений. Каждое поколение может быть узлом, от которого ответвляется несколько самостоятельных ветвей. Форма отображения на бумаге или экране монитора выбирается каждым автором по своему усмотрению.

В нашем сайте Единое Шежире взята за основу хронологическая шкала. Это позволяет систематизировать и координировать записи по времени жизни поколений, позволяет собрать имена участников любых событий с 13 века.

В соответствии с этим весь период с 1350 года делим по 30 лет до наших дней. Получаем хронологическую шкалу
Во многих книгах обнаруживаются даты рождения или жизни наиболее знаменитого предка или батыра, современников и близких авторов. Установка этих имен в свою хронологическую зону приводит в соответствие и все остальные поколения.

В Единое шежире возможно внесение любых дополнений в виде примечаний, описаний событий и личностей, мемуаров, биографий, своих достижений в любых отраслях трудовой деятельности, фотографий, видеофильмов, истории болезней и причины смерти. Каждое семейство может оставлять на память своим потомкам любые виды и объемы информации. Разве не интересно было бы нам с вами узнать, как жили наши собственные предки 5, 6, 10 поколений назад, как думали, чем жили, как относились к различным историческим событиям. А услышать приветствия, слова назидания, пожелания потомкам....

У многих из нас сейчас имеется множество видеозаписей свадеб, юбилеев, похорон. Каждое из этих событий представляет интерес для каждого из потомков каждого из присутствующих. Тем более что большинство из этих записей пропадают через 2, 5, 10 лет. В Единое Шежире вписываются все эти записи, преобразованные в цифровой формат. И последующие поколения могут как на «машине времени» пообщаться со своими предками.
В бумажных изданиях, женщин не показывают, но все женщины знают свое происхождение. Внесение этой составляющей позволит по-новому взглянуть на взаимопереплетение всех родов и жузов и на этой основе показать единство нашего народа.

Имеется техническая возможность внесения женских имен. Каждая женщина представляет свой род и продолжает род мужа.

Вся историческая литература, литература по общественным наукам - это учебники истории, литературы, художественные произведения - все, что издавалось с момента возникновения российской колониальной политики - все это идеологически обработанные средства массового воздействия. Требуется коренной пересмотр и более тщательное определение достоверности событий, определение исторической действительности всех прошедших дней.

Записи о своих родовых корнях, о различных исторических фактах, событиях, легендах из личных архивов, собранные и систематизированные в единой хронологической шкале, связанные с именами участников событий, становятся новым инструментом исследований в исторической науке.
Рассматривая генеалогии других народов и семейств, мы не видим такой массовости, такого интереса, объединяющих начал, актуальности и перспектив ведения генеалогий.
Своеобразие, самобытность шежире - это оригинальное отличие тюркских народов от других народов мира.
Казахи, подняв обычай на новый, государственный уровень, продлив его в будущее на века, через школы и ВУЗы будут владеть невиданной в мире систематизированной информацией.

Таким образом, совмещая старинный обычай с современной техникой, мы получаем уникальную возможность хранения больших объемов информации.
Одним из основных достоинств Единого Шежире – это ведение истории самим народом для своих будущих поколений без идеологических обработок. Отсюда меняются сами понятия «история народа, государства, республики». Знание истории своего происхождения от своих предков, история своей семьи, как элемента истории народа, может вызвать, стимулировать интерес к истории Республики. Отсюда объединение нации, восстановление этноса, определение его места в мировом сообществе, новые начала к национальному возрождению, продвижение к созданию национальной идеи - основе строительства нового государства. Наш народ будет иметь уникальную возможность самостоятельного создания истории – предмет национальной гордости.

Каждый уважающий себя народ должен иметь этническое сознание, свою национальную гордость, иметь национальное отличие от других народов.

Предполагается, что началом решения такой проблемы может быть и есть Единое Шежире. Оно заключает в себе начало этнической системы, в идеальном виде показывает этническую целостность и может стать источником казахской государственности...

В советское время коммунисты пытались уничтожить "жузовщину". Этот термин, наряду с "национализмом" потребовался коммунистической идеологии для разжигания вражды между казахами и "уничтожения пережитков прошлого". Это было инструментом запугивания, наказания и оправдания своей колониальной политики.

История и жизнь показывают, что свои корни знает каждый казах. Множество споров, в настоящее время, происходит вокруг жузовых противостояний во власти, имеется предположение, что в руководстве государства становятся представители старшего жуза. Говорят, что руководители различных рангов выдвигают своих соплеменников. Может быть это и так. А может, эти страсти нагнетаются теми же бывшими коммунистами, с теми же целями. Может быть, настало время говорить об этом, открыто?

Почему бы и нет? Пусть у казахов будет свой путь развития. Жузы. Пусть будут жузы, рода, племена. Но пусть все будет открыто. Пусть союз жузов или старейшин возглавит или примет участие в руководстве государством, как когда-то он управлял борьбой за свободу и независимость. Пусть возродится настоящий совет старейшин - представителей каждого жуза. И пусть все знают, кто выдвигается по деловым качествам, кто по родственным связям.

Кроме исторических и политических аспектов, настоящая работа может пробудить всеобщий интерес и исследования в областях философии, антропологии, медицины, других направлений.

В народе ходят различные разговоры, что такому-то роду свойственны отличия в физических данных, например, в росте, цвете кожи, глаз. Имеются ли научные данные - неизвестно. Но интересно. И кто-нибудь это сможет доказать, опираясь на Единое Шежире.

Широко известны факты существования наследственных болезней, продолжаемых 2-3 поколения. Шежире позволяет проследить их в течение 20 поколений и более. Предполагается рост и распространение Шежире и в будущее, когда медицина по достоинству оценит его необходимость.
Если ввести Шежире географическую ориентацию, то можно будет отследить последствия ядерных взрывов, высыхающего Арал, др. экологических катастроф на потомках тех, кто жил в то время в зонах экологических бедствий.

Одним из основных достоинств, предложенного способа соединения и отображения Единого Шежире, является невиданная ранее возможность составления списков имен людей - современников всех родов всех жузов любого события с 13 века до настоящего времени.

В идеале Единое Шежире - это систематизированный сборник имен всех казахов, живших с 1350 года до современников. Его составление задача всех казахов, а значит, задача государства. Необходимо знакомить с ним всех и, в первую очередь, учащуюся молодежь. Наиболее целесообразно ввести специальный раздел на уроках истории. Чтобы ученики и студенты не просто изучали, а и вводили свои данные, оставленные им своими аташками.

Таким образом, данная работа из разряда любительского коллекционирования переходит в разряд профессиональных исследований. Каждую из поставленных выше задач необходимо решать на научном уровне. Если государство возьмется за продолжение этих работ, то возможно создание истинной истории происхождения и жизни казахского народа. Для этого сейчас нужна профессиональная работа специалистов историков, политиков, философов, медиков, антропологов.

Академия наук Республики Казахстан. Отдел редких книг Центральной научной библиотеки. Научно-практическая конференция, посвященная 70-тилетию библиотеки.

18 сентября 2002 года.

Доклад, переработанный через 2 года

Халидуллин Олег Ханышевич
2004-06-14.
Доработан и изменен в ноябре 2004 г.
Прочитан на юбилее 10 лет КАЗНЕТу в гостинице «Астана-Интеротель», проведенным Маратом Ижановым. 2004-11-18.