Войти
Ru

Скотоводство казахов

Продукты скотоводства составляли основную пищу для казахов: в среднем на 1 чел. в год приходилось до 4 пудов мяса, 350 литров молока и кумыса. Вторым видом хозяйства, особенно в южных и юго-восточных районах, было земледелие. Сеяли пшеницу, овес, просо. Развито было поливное (арыки, каналы) и богарное земледелие.

Центрами торговли были присырдарьинские города Сауран, Созак, Отрар, Туркестан, Ташкент и др. Казахи покупали хлеб (зерно), ткани, ремесленные изделия, а продавали животноводческую продукцию. В Туркестане и Отыраре в ходу были серебряные и медные деньги (на них изображали родовые знаки, различных животных и птиц). Деньги также проникали из среднеазиатских городов. Но главным средством обмена среди казахов оставался скот.

Была развита индивидуальная и коллективная охота на сайгаков, диких зверей. Охотились с ловчими птицами, с борзыми собаками, при помощи загона. Охота была подспорьем скотоводству; имела воспитательное значение.

Развиты были у казахов различные виды ремесел и домашние промыслы (обработка продуктов скотоводства, пошив одежды, изготовление различных предметов домашнего обихода; изготовление оружия; ювелирные изделия и т.д.)

Таким образом, хозяйство казахов в основном было натуральным. Надо отметить, что одним из самых слаборазвитых отраслей было военно-техническое производство.

ВЫВОДЫ: Казахское государство - кочевое, с элементами феодальных отношений (в деятельности элиты, в вассальных отношениях), было не столько аппаратом принуждения, классового гнета, сколько способом существования казахского общества, организации, интегрирования родоплеменных связей, в конечном счете - фактором жизнедеятельности и выживания казахского народа.

Оно просуществовало до нач. XVIII в., фактически распавшись на отдельные ханства. А в 60-е г. XIX в. было ликвидировано в ходе российской колонизации.