Войти
Ru

Деятельность Тауекел хана

Новый виток борьбы за упрочение Казахского ханства и присырдарьинских городов обозначился при Тауекел - хане (1582-1598 гг. ). Первая попытка Тауекела овладеть Ташкентом в 1586 г. была неудачна.

Вторая попытка была предпринята в 1598 г. Используя внутриазиатские распри, Тауекел начинает борьбу с Шайбанидами. Ему удалось отвоевать вилайеты Туркестана и Мавераннахра (Ахси, Андижан, Ташкент, Самарканд), но пришлось отступить при взятии Бухары. В конечном счете, по мирному договору между казахским и среднеазиатским ханами, Тауекел вернул Мавераннахр, и Казахскому ханству достались Туркестан, Ташкент, Фергана. В Средней Азии сменилась династия Шайбанидов на Аштарханидов.

При Тауекеле Казахское ханство и Московское государство устанавливают дипломатические отношения (русско-казахские переговоры 1594-95 гг. о союзе против Абдаллаха, возврате Ураз Мухаммеда; о торговле).

Таукел сумел подчинить и часть калмаков (отсюда его называли ханом казахов и калмаков). В последнем сражении (1598) Таукел был ранен и скончался в Ташкенте.