Войти
Ru

Бердибек хан

Мухаммед Бердибек хан (тат. Mөxəmmət Birdebək xan, Мөхәммәт Бирдебәк хан) — чингизид, двенадцатый хан Золотой Орды (1357—1359). Сын и преемник Джанибека.

По вероисповеданию — мусульманин (имел мусульманское имя Мухаммед). Под командованием Джанибека участвовал в завоевательном походе в Азербайджан в 1356. После завершения похода был оставлен отцом править в Тебризе, но, получив данные о болезни Джанибека, вернулся в Орду, чтобы принять участие в борьбе за власть.

Пришёл к власти летом или осенью 1357, организовав заговор, приведший к убийству своего тяжело больного отца. Сразу же после обряда вступления в должность, Бердибек приказал физически уничтожить всех представителей рода Бату-хана, которые могли быть его реальными или потенциальными конкурентами. Всего были убиты 12 его родственников, в том числе 8-ми месячный брат (по данным арабского автора Муинеддина Натанзи, новый хан убил его, ударив о землю).

Бердибек дал русскому митрополиту Алексию ярлык (жалованную грамоту), подтверждающий освобождение Русской церкви от даней и поборов. В 1358 дал ярлык венецианским послам Джованни Квирини и Франческо Бону, подтверждающий право купцов из Венеции на проживание и торговлю в Азове и Провато (бухта Двуякорная) и разрешающий этим купцам торговать в крымских портах Калитре, или Калиере (Коктебель), и Солдайе (Судак).

По данным арабского автора Ибн Хальдуна, одну из высоких должностей при дворе Бердибека занимал Мамай.

Правил до конца лета или начала осени 1359, когда был убит в результате переворота, приведшего к власти нового хана Кулпу (Кульпу). Вместе с Бердибеком погиб его ближайший соратник Туглу-бай (в русских летописях его именовали Товлубием), сыгравший ключевую роль в его приходе к власти.

Гибель Бердибека положила начало многолетней смуте в Орде, которую русские летописцы называли «великой замятней».