Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Даулетбай батыр

Даулетбай батыр (1702-1762 гг.)

В критический момент народ казахский, носитель древнейшей и уникальной степной культуры, сумел проявить сконцентрированную волю, удивившую современников, а в последствии научный мир, исследователей Запада и Востока. Вожди – политическую мудрость, отважные сыновья – образцы мужества. И поэтому этот век занес в вечную летопись истории имена целого созвездия выдающихся личностей. Одним из них является Даулетбай батыр, 300-летие со дня рождения которого отмечалось в 2002 году на его родине в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области.

Даулетбай батыр, в уважительном обращении к его памяти – Ер Даулетбай (Ер-храбрый), Дотпен или Ер Дауум, ближайший соратник и троюродный брат Каракерея Кабанбая.

Даулетбай, начиная с восьмилетнего возраста, бок о бок, стремя в стремя прошел с выдающимся полководцем полный драматизма шестидесятилетний жизненный путь. А со временем имена Кабанбай-Даулетбай слились воедино, стали ураном (боевой клич) для последующих поколений, призывом к подвигу.

О многом говорит такой жест: перед своей смертью Каракерей Кабанбай свое боевое знамя, под которое собирались все ратные силы всей казахской степи, собственноручно передал своему верному соратнику Даулетбаю. При этом он ему сказал: «Руководи народом, опасайся врагов, не дозволяй им говорить, что меня нет». Кабанбай знал, кому доверять боевой знамя и судьбу своего народа. Под предводительством Даулетбая найманы окончательно изгнали джунгаров из Восточного Казахстана.

В тех сражениях за жизнь и будущее казахского народа, длившееся целый век, участвовали все семь сыновей-богатырей Ер Даулетбая. Среди них особо отличался Котеш. Среди Тарбагатайских гор, говорят, имеется лог, названный именем Котеша, который ради освобождения своей земли от захватчиков отдал много сил и энергии. Внук Саркул, представлявший уже следующую эпоху и новое поколение, по преданию, по силе и отваге был вровень с прославленным дедом.После одной битвы батыр Кабанбай перед бойцами-сарбазами за особую доблесть назвал Бекжана «Белокурым сыном наймана». Это имя осталось на всю жизнь. В борьбе против джунгар отряд Бекжана каждый раз добивался значительных успехов.

Ныне местом компактного проживания потомков Даулетбая являются поселения в отрогах Манрака и побережье реки Кандысу в Тарбагатайском районе. Род Даулетбая состоит из семи подродов по количеству его сыновей и носит их имена. Если составить карту прохождения с боями этих богатырей, то в ней бы вместилась почти вся территория современного Казахстана. Они защищали и отстояли всю Великую степь. И она сохранила их имена и дела в благодарной памяти своей.