Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Жалантос Батыр

Жалантос Батыр Сейткулулы (узбекск. Yalangto`sh Bahodur, 1576—1656) — полководец, эмир Самарканда.

Жалантос Батыр СейткулулыЯвляется дедом Айтеке Би. Жалантос Батыр родился в присырдарьинскихих землях в 1576 году, в родовых кочевьях рода Торткара (Алимулы). Это территория современного Казалинского района Кызылординской области. Отец Жалантоса Сеткул-кази, был зажиточным и влиятельным человеком в этих землях, и пользовался большим авторитетом. В те времена кочевки рода Алимулы доходили вдоль Сырдарьи до Ферганы, Кашкандарьи и Сурхандарьи. Алшыны в средние века в составе казахской народности жили на территории нынешнего Ташкента, Самарканда, Бухары совместно с узбеками, каракалпаками и киргизами. Территорию, где находился город Самарканд Алшыны (Алимулы) считали своей, и эти земли входили в ареал кочевок этого племени. Поэтому неудивительно, что Жалантос в дальнейшем стал правителем Самарканда. В 1581 г. Шыгай хан и отец Жалантоса Сейткул перекочевали в горы Нурата под Бухару.

Жалантос правитель

С ранних лет Жалантос начал работать при ставке казахского хана Динмухамеда и многому научился у своих правителей. В возрасте 12 лет Жалантос поступил на службу к хану Динмухамед. В мечети он получил свое первое образование. Также учился в специальной военной школе бухарского хана, где проходили обучение будущие правители и военачальники. В результате Жалантос очень рано научился науке управления и военному делу. В 1593 году в возрасте 17 лет Жалантос избирается бием части родов алимулы, которые кочевали на территориях городов Булангар, Лайыш, Каттыкорган. А в 1595—1598 годах проходит обучение в городе Багдад. Хан отмечал не по возрасту высокий ум своего помощника. При хане Бекмухаммед Жалантос батыр стал уже членом ханского совета, советником по военным делам и заместителем визиря по внутренним делам. После смерти хана Бекмухаммеда Жалантос батыр не признал законного претендента на трон Бухарского ханства, представителя Шайбанидской династии Абд ал-Мумин хана и способствовал возведению на трон представителя Аштрахнидов Имам Кули хан. В результате новый хан назначил Жалантоса в 1612 году эмиром (правителем) города Самарканд

Военные подвиги

В юношеском возрасте Жалантос отличался стойкостью и военным прагматизмом, и получил титул батыра. А за успешные сражения с джунгарами получил высшее почетное звание — титул «аталык». В 1640-м году войско под предводительством Жалантоса разбивает вторгшихся на земли казахов и кочевых узбеков джунгаров. В дальнейшем Жалантос получает чин туменбасы (командующего 10-тысячным отрядом). Военная экспансия джунгар не прекращается и в дальнейшем джунгары осуществляют опустошительные набеги на земли Жетысу.Жалантос приходит на выручку своим сородичам во главе 30-тысячного прекрасно вооруженного контингента из Самарканда. Войско Жалантоса помогает освободить Семиречье от вторгшихся джунгар под предводительством Батура-хунтайджи.

В 1643 году Жалантос пришел на помощь хану Жангир хану в Орбулакской битве. В этот раз достаточно было 20-тыс. войска чтобы оказать влияние на положительный исход сражения. В 1646 году, происходит конфликт между бухарским ханом Абдул-Азизом и иранским шахом. На стратегические города Хорасан и Балх претендовали как бухарское ханство так и монгольская династия правящая в то время в Иране. В результате разгорелась война.

Согласно сведениям из исторического источника «Тарихи Кыпчак-хани» Хаджамкули Балхи, Жалантос батыр собрал 100 тыс. войско, состоящее из бухарских воинов и казахских ополченцев и разгромил иранцев. В этот раз на помощь Жалантосу пришел Жангир хан из казахских степей. В дальнейшем Жалантос совершил очень много успешных походов, подчинил Кабул, Мешхед, Ташкент.

Жалантос архитектор

Жалантос был известным не только ратными подвигами. Он много уделял строительству новых сооружений и поддержке искусства. Так например с самом сердце Самарканда, на площади Регистан Жалантос построил медресе «Ширдор» («Львиное медресе»), который стал историческим и культурным памятником.

Также он построил в Самарканде медресе «Тилла кари» («Украшенное золотом»). Эти архитектурные сооружения являются украшением современного Самарканда и привлекают туристов со всего мира. В истории архитектурного искусства всего Востока эти здания по мастерству исполнения занимают высокие места.

Память о Жалантос батыре

Жалантос Бахадур похоронен в 12 км от Самарканда в мавзолее Дагбит кыстагы. Потомки Жалантос батыра живут как в самом Самраканде, так и в Кызылординской области в Казалинском районе. Под Казалинском существует поселок, который назван в честь Жалантоса. Имя Жалантос Батыра носят улицы в таких городах как Семипалатинск, Павлодар, Кызылорда, и спортивная школа-интернат для одаренных детей.

В 2001 году в городе Кызылорда прошла научно-теоретическая конференция на тему «Жалантос бахадур и казахская государственность в средневековье». На конференции приняли участие ученые, политики, писатели Казахстана и Узбекистана и из других стран. Также в Кызылорде прошел музыкальный конкурс, посвященный 425-летию знаменитого батыра.