Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Кожаберген жырау

Кожаберген жырау (1663-1763)

Кожаберген жырауКожаберген жырау (1663-1763) - акын, музыкант, батыр, полководец. Родился в местности Гултобе (цветущий холм) ныне села Богдановки, недалеко от Благовещенки Жамбылского района Северо-Казахстанской области. Его отец Толыбай сыншы (1603-0680) был в своё время знаменитым батыром, командовавшим войсками всего Среднего жуза.

Кожабергена с малых лет воспитывал его дядя - знаменитый батыр Жалантос. Учился Кожаберген в духовным медресе Бухары, Самарканда и Ургенча и получил хорошие знания по арабскому, персидскому языку, по исламской религии, а также по восточной литературе. Начав поэтическую деятельность с 13 лет, в 17-слагал легенды в стихотворной форме, написал поэму «Ата тек». Знание восточных языков пригодилось Кожабергену в его дальнейшей службе: приближенные хана Тауке, стоявшего в то время у власти, заметили дарования юноши и поручили ему дипломатическую работу, которой он занимался у Тауке хана пять лет.

Кожаберген, участвуя в боях с внешними врагами, показал себя способным полководцем. Поэтому в июне 1688 года в предместье г .Туркестана руководители казахских родов во главе с Тауке ханом 25-летнего Кожабергена избрали главнокомандующим всеми войсками хана. О подвигах Кожабергена батыра сложены дастаны (поэмы ), стихи.

Среди заслуг Кожабергена видное место занимает его участие в изложении свода законов Тауке хана «Семь установлений». Как известно, в составлении этого свода законов приняли участие знаменитые казахские бии: Толе би, Казыбек би, Айтеке би и другие. Перу Кожабергена принадлежит историческая поэма «Жеті жарғы», в которой он описал общественное, социальное положение казахского народа.

Весной 1723г. Хунтайджи Цэван Рабдан во главе многочисленного войска напал на казахов. Они вынуждены были бежать, бросая скот, имущество, стариков и детей. Немало народу было перебито джунагарами, немало погибло при переходах и переправах через бушующие реки. Это страшное время для народов Казахстана и Средней Азии осталось в их памяти как «годы великого бедствия» - «Актабан шубырынды, Алкакол сулама!».

Кожаберген жырау этому бедственному положению и его мужественной борьбе с врагами посвятил свою песню «Елим-ай!» («Родина моя!»), которая выражает чувства и чаяния его соотечественников, глубокую любовь к родине. Долгое время песня считалась народной, автора не упоминали. «Елим-ай!» - самое главное и знаменитое произведение Кожабергена.

Большинство произведений написал жырау на основе конкретных исторических событий. Одним из дошедших до нас ценных произведений Кожабергена является дастан «Язык предков», написанный в 1720г. В свое время поэма распространялась среди народа в рукописях и устно через певцов и сказителей. Он призывает молодёжь уважать язык предков, сохранять его чистоту, не засоряя его. Эти призывы и пожелания акына актуальны и сегодня.

Кожаберген жырау скончался в октябре 1763г. в столетнем возрасте в своем родном ауле Гултобе. Его имя справедливо возвращается к народу. На него обратили внимание и ученые и общественность. Возрождение интереса к истории народа, выдающимся личностями прошлого дает уникальную возможность оценить гражданский подвиг и творчество Кожабергена жырау.

В 2002 году на месте захоронения Кожабергена на его родине состоялось торжественное открытие мемориала знаменитого жырау и батыра.

А в 2003г. в Петропавловске выпущена книга «Кожаберген жырау», куда вошли стихи и дастаны жырау.