Log in

Сураншы батыр

В яркой плеяде казахских батыров XIX века видное место занимает Сураншы батыр, потомок прославленного Карасай батыра, из племени Шапрашты. Знаменитые акыны Жетысу Суюнбай и Жамбыл воспели его в героическом эпосе «Сураншы батыр:

Сураншы в утесах жил.
Он с орлятами дружил.
Сердце барса в львином теле,
Сураншы родной носил.
Потомки Карасая - сплошь батыры,
Устроившие врагу смерть и ад.
Слухи о героизме Сураншы, Саурыка
Быстрее ветра по степи летят!


Сураншы Акынбекулы родился в 1815 году в ауле Каргалы Верненского уезда. Его прадед Туркпен дед Даулет - знаменитые батыры XVIII века, отважные военачальники, защищавшие народ отстаивавшие землю свою в жестоких схватках с джунгарами. Сураншы батыр, подобно дедам своим, боролся за свободу и независимость народа, не жалея сил, ни жизни своей. Умер в 1865 году.

Во второй половине XVIII века образовалось мощное кокандское ханство, которое простиралось от Памира до реки Или. Возле крупных городов кокандцы построили крепости, в которых жили наместники хана - беки. Крепости охранялись многочисленными сардарами - головорезами. Наместники хана брали с казахов налоги, взымали дань скотом и продовольствием. Простолюдины гнулись под непосильным бременем кокандского ига.

В 1858 году произошло крупное восстание казахского народа против кокандских поработителей. Возглавил его Сураншы батыр. Ставленники хана Кудияра призывали народ к повиновению. Им вторили некоторые придворные акыны. Настоящие же акыны, такие как Суюнбай, звали народ к борьбе. Они призывали молодежь примкнуть к отрядам Сураншы батыра. Доказывая слово делом, Суюнбай - акын сам вооружается, садится на коня и становится неизменным попутчиком и соратником Сураншы батыра, освободившего территорию Жетысу. Доблестные сарбазы Сураншы батыра прогнали войско хана Кудияра за пределы своей земли. Аулие-ата (г. Тараз), Мерке, Чу вздохнули свободно. Ведь ранее на базарах этих городов продавали казахов в рабство. Молодые красивые девушки являлись живым товаром.

О храбрости и находчивости Сураншы говорит и такой факт. После смерти двоюродного брата, батыра Саурыка, бывшего намного старше Сураншы, киргизский хан Орман участил набеги на соседние казахские аулы. Чтобы задобрить Ормана, старейшины племени Шапрашты послали к нему делегацию с 20-ю вороными иноходцами и с 9-ю верблюдами, нагруженными подарками. Орман не взял даров, надругался над посланниками, отправив их пешими, без одежды через перевал. Узнав об этом, молодой Сураншы собрал 40 джигитов и стал наблюдать за аулом Ормана, выжидая удобный случай. Однажды киргизский хан послал в Ак-бекет караван за зерном. По возвращении каравана джигиты Сураншы батыра подстерегли его у Кичи - Кемина. Они увели груженый зерном караван верблюдов, взяли в плен сыновей хана Ормана, манапов, Абыла и Жантая. Простолюдинов же сопровождавших караван, отпустили. Через них Сураншы батыр передал привет хану Орману с предупреждением: «если в три дня не придете с повинною, отрублю вашим сыновьям головы».

Всполошились киргизы. Хан отправил людей к Сураншы с богатыми дарами. Но Сураншы не позволил даже приблизиться им к своему аулу. Тогда Орман хан, надев на шею хомут обернутый кошмою, приполз на камнях и со слезами просил Сураншы пощадить своих сыновей и манапов. С собою он пригнал 180 отборных коней, 900 баранов и караван с дарами. Только после этого Сураншы освободил сыновей хана Ормана и манапов, напомнив им о содеянном...