Войти
Ru

Шернияз

Шернияз Жарылгасыулы (1817-1881 гг.) родился в нынешнем Уйылском районе Актюбинской области. Шернияз активно участвовал в крестьянском восстании (1836-1838) под руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова, и был идеологом и поэтом этого движения. После поражения повстанцев Шернияз пережил гонение, и за ним была установлена слежка. В это время он нашел приют у султана Баймагамбета, где провел всю оставшуюся жизнь.

В настоящее время до нас дошли не все произведения акына. Если некоторые из них знакомы народу Казахстана, то другие найдены современными исследователями ("Ай, Қазы би, Қазы би"), воспевают справедливость, человечность, а некоторые ("Сөз сөйлеймін бөлмелеп", "Тостағанды қолға алып" и др.) поднимают философские и жизненно важные проблемы человеческого бытия. Произведение акына "Шернияздың Баймағамбет сұлтанға айтқаны" является высоко художественным творением, одновременно воспевающим социальные проблемы государства.

В своих сочинениях Шернияз пишет о достоинствах и достижениях Баймагамбет султана, в то же время он откровенно указывает на его недостатки и отрицательные стороны ("Байеке, сіз бір аққан бұлағымыз", "Арғы атаң ту ұстаған Арыстанбек, Туған жоқ ол да сіздей данышпан боп» и др.).
Шернияз написал много поэтических строк про выдающегося батыра Исатая. Его произведения "Па, шіркін Исатайдай сабаз тумас", "Ақ алмас алтын сапты қылышым-ай", "Исатай ел еркесі, ел серкесі" и др. описывают героическую личность батыра, его подвиги и характер.

В настоящее время стихи акына широко распространены в народе, их изучают в школах и высших учебных заведениях. Творчество Шернияза Жарылгасыулы и его общественная деятельность дают нынешнему поколению определенную духовную силу, воспитывают в народе чувства национальной гордости и патриотизма.