Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Балуан Шолак

Балуан ШолакВ 1864 году в семье Баймурзы из рода Самбет родился сын. Малыша назвали Нурмагамбетом. Так случилось, что в детстве ребенок повредил руку, изуродовав пальцы. С тех пор и называли его Шолаком - беспалым. Детство и юность Шолака прошли в Кокчетаве, где его отец зарабатывал на жизнь, изготавливая деревянные поделки. Отец работал не покладая рук, и семья ни в чем не нуждалась. Юный Шолак уже тогда отличался дерзким нравом, ни в чем не уступал старшим мальчишкам, самозабвенно дрался и боролся, был заводилой во всем. Обладая незаурядной силой и ловкостью, он не имел себе равных в любых соревнованиях. Уже в молодые годы Шолак прославился как непобедимый борец и удостоился почетного звания Балуана. Никому не уступал Балуан Шолак и в джигитовке, демонстрируя настоящие цирковые трюки: на всем скаку стоял на лошади, кружился в седле, мог на ходу без поводьев опуститься на брюхо коню... Но главным увлечением джигита было пение, игра на домбре. Он пео песни Биржана и Ахана-Сере, да так, что об этом рассказывали по всей степи. Балуан Шолак легко удерживал на плечах бревно с двадцатью джигитами, в 35 лет на ярмарках поднимал тяжести весом в 51 пуд (816 кг) и, конечно же, отлично боролся, оправдывая свое прозвище Балуан - борец. Уже в 14 лет будущий силач одолевал 20-летних юношей. На соревнованиях в Омске по случаю приезда наследника царя Балуан Шолак положил на лопатки известного борца Севра. В 49 лет наш герой на Кояндинской ярмарке принял вызов известного силача Карона и во время поединка поломал ему ребро. Говорят, что сам Хаджи Мукан хотел помериться силой с Балуаном Шолаком, но, познакомившись с ним поближе, отказался от этой затеи.

Еще большую славу принесли богатырю его песни. Прожив всего 55 лет, он оставил после себя десятки песен: «Галия», «Сентябрь», «Талды-Куль», «Сарын» и другие. И это притом, что творчество акына еще недостаточно изучено. Балуан Шолак разъезжал по аулам, собирал вокруг себя одаренную молодежь, даже организовал «ансамбль». Впервые степняки слышат знакомые песни в хоровом исполнении, удивляются слаженной игре на нескольких домбрах. В двадцать шесть лет у Шолака уже была настоящая труппа, куда входили домбристы, певцы, сказители, наездники и борцы. Сам Шолак исполнял песни и демонстрировал свою колоссальную силу - ломал подковы, боролся с несколькими джигитами сразу, поднимал невероятные тяжести.

С женщинами у Балуана Шолака были особые отношения: он всегда увлекался красавицами и, как и подобает поэту, был влюбчив. Яркая внешность, удаль, невероятная мощь, сильный голос сделали акына самым желанным мужчиной в степи. Но лишь одна женщина оставила в его жизни неизгладимый след. Звали ее Галия. И была она дочкой зажиточного аргынского купца Тлеу. Высокая светлолицая красавица еще ребенком была просватана за состоятельного, но нелюбимого Биржана. За него она вышла замуж. И тогда-то ее встретил Балуан Шолак. Влюбленные встречались тайно. До тех пор, пока об этом не узнал обманутый муж. Жестоко избитая, в одной рубашке Галия возвращается в родительский дом. Балуан Шолак готов был жениться на своей любимой. Но оскорбленный муж через суд биев потребовал возврата калыма. Не веря судьям, батыр отправился в Кокчетав, чтобы собрать нужное количество скота. В Кокчетаве его обвинили в краже скота, и он оказался в тюрьме, тогда как Галия выиграла судебное дело. Теперь она была свободна, но о ее любимом ничего не известно. Степные слухи доносят до нее разное: Балуан Шолак бежал, он многоженец, а теперь и каторжник, угнанный в Сибирь навсегда... Галия в отчаянии, по велению отца вновь выходит замуж. Теперь она - вторая жена известного в городе человека. А друзья Балуана договорились о переводе его в тюрьму города, где жила Галия. Акын сам не свой в ожидании встречи с любимой. Тогда-то и родилась самая известная песня Балуана Шолака, - «Галия». Но Шолак и Галия так и не обрели семейного счастья.

Балуан Шолак до конца жизни оставался любимцем земляков. Он боролся с несправедливостью, и каждый его благородный поступок вызывал восхищение в народе. В канун Октябрьской революции батыр помогал скрываться большевикам в аулах, снабжал их конями, всячески помогал им. До конца жизни Балуан Шолак никого не боялся и всегда помогал слабым и обездоленным. Его песни и сегодня часто звучат в концертах, на радио. О Балуане Шолаке, певце, композиторе, прославленном борце, Сабит Муканов написал повесть, а теперь его именем назван Дворец спорта построенный в 1967 году в Алматы.