Войти
Ru

Балуан Шолак

Балуан ШолакВ 1864 году в семье Баймурзы из рода Самбет родился сын. Малыша назвали Нурмагамбетом. Так случилось, что в детстве ребенок повредил руку, изуродовав пальцы. С тех пор и называли его Шолаком - беспалым. Детство и юность Шолака прошли в Кокчетаве, где его отец зарабатывал на жизнь, изготавливая деревянные поделки. Отец работал не покладая рук, и семья ни в чем не нуждалась. Юный Шолак уже тогда отличался дерзким нравом, ни в чем не уступал старшим мальчишкам, самозабвенно дрался и боролся, был заводилой во всем. Обладая незаурядной силой и ловкостью, он не имел себе равных в любых соревнованиях. Уже в молодые годы Шолак прославился как непобедимый борец и удостоился почетного звания Балуана. Никому не уступал Балуан Шолак и в джигитовке, демонстрируя настоящие цирковые трюки: на всем скаку стоял на лошади, кружился в седле, мог на ходу без поводьев опуститься на брюхо коню... Но главным увлечением джигита было пение, игра на домбре. Он пео песни Биржана и Ахана-Сере, да так, что об этом рассказывали по всей степи. Балуан Шолак легко удерживал на плечах бревно с двадцатью джигитами, в 35 лет на ярмарках поднимал тяжести весом в 51 пуд (816 кг) и, конечно же, отлично боролся, оправдывая свое прозвище Балуан - борец. Уже в 14 лет будущий силач одолевал 20-летних юношей. На соревнованиях в Омске по случаю приезда наследника царя Балуан Шолак положил на лопатки известного борца Севра. В 49 лет наш герой на Кояндинской ярмарке принял вызов известного силача Карона и во время поединка поломал ему ребро. Говорят, что сам Хаджи Мукан хотел помериться силой с Балуаном Шолаком, но, познакомившись с ним поближе, отказался от этой затеи.

Еще большую славу принесли богатырю его песни. Прожив всего 55 лет, он оставил после себя десятки песен: «Галия», «Сентябрь», «Талды-Куль», «Сарын» и другие. И это притом, что творчество акына еще недостаточно изучено. Балуан Шолак разъезжал по аулам, собирал вокруг себя одаренную молодежь, даже организовал «ансамбль». Впервые степняки слышат знакомые песни в хоровом исполнении, удивляются слаженной игре на нескольких домбрах. В двадцать шесть лет у Шолака уже была настоящая труппа, куда входили домбристы, певцы, сказители, наездники и борцы. Сам Шолак исполнял песни и демонстрировал свою колоссальную силу - ломал подковы, боролся с несколькими джигитами сразу, поднимал невероятные тяжести.

С женщинами у Балуана Шолака были особые отношения: он всегда увлекался красавицами и, как и подобает поэту, был влюбчив. Яркая внешность, удаль, невероятная мощь, сильный голос сделали акына самым желанным мужчиной в степи. Но лишь одна женщина оставила в его жизни неизгладимый след. Звали ее Галия. И была она дочкой зажиточного аргынского купца Тлеу. Высокая светлолицая красавица еще ребенком была просватана за состоятельного, но нелюбимого Биржана. За него она вышла замуж. И тогда-то ее встретил Балуан Шолак. Влюбленные встречались тайно. До тех пор, пока об этом не узнал обманутый муж. Жестоко избитая, в одной рубашке Галия возвращается в родительский дом. Балуан Шолак готов был жениться на своей любимой. Но оскорбленный муж через суд биев потребовал возврата калыма. Не веря судьям, батыр отправился в Кокчетав, чтобы собрать нужное количество скота. В Кокчетаве его обвинили в краже скота, и он оказался в тюрьме, тогда как Галия выиграла судебное дело. Теперь она была свободна, но о ее любимом ничего не известно. Степные слухи доносят до нее разное: Балуан Шолак бежал, он многоженец, а теперь и каторжник, угнанный в Сибирь навсегда... Галия в отчаянии, по велению отца вновь выходит замуж. Теперь она - вторая жена известного в городе человека. А друзья Балуана договорились о переводе его в тюрьму города, где жила Галия. Акын сам не свой в ожидании встречи с любимой. Тогда-то и родилась самая известная песня Балуана Шолака, - «Галия». Но Шолак и Галия так и не обрели семейного счастья.

Балуан Шолак до конца жизни оставался любимцем земляков. Он боролся с несправедливостью, и каждый его благородный поступок вызывал восхищение в народе. В канун Октябрьской революции батыр помогал скрываться большевикам в аулах, снабжал их конями, всячески помогал им. До конца жизни Балуан Шолак никого не боялся и всегда помогал слабым и обездоленным. Его песни и сегодня часто звучат в концертах, на радио. О Балуане Шолаке, певце, композиторе, прославленном борце, Сабит Муканов написал повесть, а теперь его именем назван Дворец спорта построенный в 1967 году в Алматы.