Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Кашаубаев Амре

Кашаубаев Амре (1888-1934)

Кашаубаев АмреКашаубаев Амре – знаменитый казахский певец, актер, музыкант. Родился в бедной семье возле гор Дегелен Абыралинского района Восточно-Казахстанской области, похоронен в Алматы. С ранних лет Амре стал работать у бая по имени Исабек, который брал молодого поэта с собой на разные свадьбы и праздники, где Амре пел. Вскоре слава об Амре разнеслась по всем окрестностям Семипалатинска.

В 1921-1924 годах Амре вступил в созданное казахской молодежью просветительское общество «Ес-аймак». В то же время раскрывается певческое искусство начинающего артиста.

В 1925 году он, участвуя в работе V съезда Советов Казахстана в Кзыл-Орде и IV съезда Советов в Москве в качестве делегата, выступал в концерте, организованном для участников съезда. 26 июня 1925 года в газете «Правда» появилась статья об этом концерте: «Прекрасный концерт. Такие исполнители, как казахский певец Амре Кашаубаев, узбекская певица и танцовщица Тамара Ханум являются настоящими народными артистами».

В 1925 году, исполнив на этнографическом концерте в Париже казахские народные песни, Амре получил 2-е место и серебряную медаль. Амре Кашаубаев был первым певцом, представившем Казахстан за границей. Песни Амре Кашаубаева получили высокую оценку таких крупных знатоков всемирной культуры, как Ромен Роллан, Анри Барбюс и др.

Затаевич А.В. был потрясен мастерством Амре и записал у него песни «Балкадиша», «Дударай», «Бес карагер», «Көк көбелек» и др. Исполнительское мастерство Кашаубаева высоко оценили видные представители казахской литературы и искусства М.Ауэзов, С.Сейфуллин, А.Жубанов, А. Маргулан и др.

Своеобразная манера исполнения Кашаубаевым А. классических казахских песен нашла последователей в лице Ж.Елебекова, М.Ержанова, Ж.Карменова, К.Байбосынова, М.Ешекеева. В 1926 году А.Кашаубаев был принят в труппу вновь открытого Кзылординского театра, где сыграл роль Жапала в трагедии М.Ауэзова «Енлик-Кебек». До конца своей жизни он был артистом – певцом. В 1934 году Амре перевелся в Казахский театр оперы и балета им. Абая. После тяжелой болезни певец скончался. Вышли в свет художественные произведения, посвященные жизни и творчества Амре Кашаубаева.