Войти
Ru

Образование Тюркского каганата (552-603 гг.)

В IV в. Земли Казахстана подпали под власть могущественной державы – Тюркского каганата, правители которого вышли из династийного рода ашина (тюркские народы на Алтае). Этноним «тюрк» впервые в китайских источниках в 542 г. Благодаря присоединению племени теле тюрки значительно усилились.

Весной того же года предводитель тюрков Бумын выступил против аваров и создал на развалинах их гос-ва Тюркский каганат. В годы правления его приемника Мукан-кагана Тюркский каганат достиг политического господства в Центральной Азии, расширяется территория, Китай платит дань.

Тюрки двигаются в Среднюю Азию, Заключают с Ираном антиэфталитский союз, вскоре эфталиты подчинены. Тюрки были заинтересованы в Заключении торговых связей с Византией. Иран препятствует.

Тюрки Заключают торговое соглашение с Византией и военный договор против Ирана. Позже Иран обязался выплачивать тюркам дань. Междоусобная война и социальные противоречия ослабили каганат. Период усобиц в Тюркском каганате завершился в 603 г. выделением Западнотюркского.