Войти
Ru

Казахстан в эпоху бронзы. Особенности эпохи, хозяйство. Социальная организация.

В начале II тыс. до н.э. на территории Казахстана сложилось своеобразное комплексное хозяйство, соединяющее скотоводство, земледелие и высокоразвитую металлургию.

Племена этой эпохи на всей территории Казахстана демонстрируют культурное однообразие. Археологи применяют термин «андроновская культура». В последнее время все больше сторонников мнения о том, что арии, упоминаемые в «Авесте», и есть андроновцы, в пользу этого довода находится все больше доказательств.

В начале II до н.э. племена Казахстана овладели производством бронзовых изделий. Бронза - сплав меди и олова. Бронзовые орудия не только тверже и острее медных, но и литье их легче. Этому также способствовало богатство недр Казахстана.
Приоритетное развитие металлургии и скотоводства привело к росту производительности и усиленной специализации общественного труда, к крупным изменениям в общественной жизни.

Основным занятием в эпоху бронзы было пастушеское скотоводство, которое постепенно превращалось в отгонное. При этом типе скотоводства часть населения занималась выпасом скота на дальних пастбищах. Ранее в стаде преобладал крупный рогатый скот, но с увеличением подвижности в нем увеличилась доля овец и лошадей - более приспособленных на большие переходы. Лошадь использовали как в качестве тягловой силы, так и для верховой езды.

Скотоводство эпохи бронзы было - экстенсивным. Отдавали преимущество таким видам животных, как лошадь и овца, выносливым и способным добывать корм зимой из-под снега. Формы скотоводства становятся близкими к кочевничеству. Прогрессивность новой формы хозяйства были налицо - благосостояние этих обществ росло. Племена эпохи бронзы, населявшие Казахстан, имели самые широкие связи с соседними странами.

Одновременно развивалось мотыжное земледелие. В основном выращивали просо, рожь, пшеницу. Земледелием занимались на небольших полях, в поймах рек и степных озёр. Орошение было арычным. Подсобную роль в хозяйстве играла охота и рыбная ловля.

Одной из важных отраслей была добыча полуметаллов и выплавка металлических предметов, о чём свидетельствуют многочисленные древние разработки, особенно много их в Центральном и Восточном 

Казахстане. По древним отвалам шлаков и руды эти крупные месторождения были заново открыты в XIX-XX веках.

В районе Жезказгана было добыто до 1 млн. тонн меди. Добытую при помощи отбойника (а в плотных пластах применяли способ огневой проходки) руду плавили в медеплавильных печах. Ремесленники делали орудия хозяйственного и бытового назначения: серпы, топоры, кинжалы, наконечники копий и стрел. Масштабы производства металла позволяли экспортировать его в другие регионы.

Важное хозяйственно-экономическое значение в те далекие времена играл древний меридианальный путь. Его можно было бы сопоставить с, появившимся намного позднее Великим Шёлковым путём. Меридианальный путь пересекал Сары-Арку с севера на юг и являлся артерией, связывающей различные регионы.

В целом комплексное хозяйство эпохи бронзы Казахстана было сравнительно высокоразвитым и оптимальным в соответствующих природно-климатических условиях.

Развитие хозяйства в эпоху бронзы привело к большей обеспеченности общества продуктами и предметами потребления, к появлению излишков продуктов, к расширению обмена и, таким образом, к накоплению богатств. Это находило отражение в социальной структуре общества.

В обществе мужчины приобретали все большее значение. Патриархальные тенденции довольно быстро получили развитие. Парный брак был вытеснен единобрачием. Супруги всё чаще селились в семье мужа. Поэтому теперь забирал женщину мужчина, возмещая потерю работницы семье жены. Большую роль в жизни общества стала играть патриархальная большая семья. Благодаря своему труду некоторые семьи накапливали большие материальные богатства, что способствовало социальному расслоению. Патриархальные общины раннего этапа состояли из 4-5 поколений родственников по мужской линии. Такие семьи проживали в огромных жилищах, достигавших 200 м2 и более. Посёлки состояли из нескольких таких жилищ.

Разрастаясь, патриархальная семья делилась на другие патриархальные семьи. Такие группы, объединенные родством, хозяйственной взаимопомощью и общим культом, получили в науке название патронимии. Патронимии, ведущие происхождение от одного предка, составляли патриархальный род.

Имеющиеся материалы позволяют сделать вывод о происходивших одновременно процессах усиления имущественного неравенства, выделения племенной верхушки, и в первую очередь вождей, обособление которых особенно заметно в конце эпохи по монументальным гробницам Бегазы - Дандыбая и мавзолеям Тогискена.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.