Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Государства усуней и канпоев. Хозяйство, общественный строй и быт. политические институты и социальные группы.

Из числа прототюркских союзов в политической истории Казахстана существенную роль сыграли гунны, усуни и кангюй. - Усуни, по китайским источникам исконные жители северных районов Восточного Туркестана, затем Семиречья и Ферганы, считались одним из значительных этнополитических объединений после гуннов. Их этническая история тесно связана с кочевыми племенами Центральной Азии времен саков. Они во 2 в. до н.э. вошли в державу, созданную под эгидой гуннов. Впоследствии, вступив в союзнические отношения с Китаем, они стали причиной гибели державы.

Хотя название Кангха (кангюй) известно с древнейших времен (середина 2 тыс. до н.э.), более или менее достоверные сведения появляются во 2 в. до н.э. В это время китайский путешественник Чжан Цянь говорил о зависимости земель Кангюя от юечжей и гуннов. После раскола гуннской державы кангюй поддерживают северо-гуннского шаньюя Чжи-Чжи (Шоже) в борьбе с усунями, союзником которых выступал Китай. В 1 в. н.э. Кангюй становится сильным государством на территории от Восточного Туркестана до Приаралья.

Составленная в I в н. э. «Хроника ранней династии Хань» свидетельствует об усилении выше названных государств: «Кангюйский владетель пребывание имеет 120.000 семейств, 600.000 душ, строевого войска 120,000 человек. Обыкновения одинаковые с юечжи. Кангюй на востоке подчинен хуннам. Кангюй имеет под собой пять малых владений. Правление усуньского большого гуньмо в городе Чигу. Народонаселение состоит из 120.000 кибиток, 630.000 душ, строевого войска. 188.600 человек» (И.Бичурин).

Китайские источники дают также описание Больших юечжей, которые разбили и изгнали народ — сэ (саки), а затем под давлением гуннов и сами пошли на запад. По некоторым данным юечжей насчитывалось 400 тыс. Душ. Когда «владетель народа Сэ перешел на юг за Висячий переход» и когда «Большие юечжи удалились на запад и покорили Дахя усуньский гуньмо остался, на их землях: посему-то между усуньцами находятря отраду пресен юечжийского" /Цяньханьшу/.

Основным видом хозяйства усуней и кангюй было кочевое скотоводство. В составе стада были все виды домашних животных: овца, лошадь, корова, двугорбый верблюд, коза, осел. Особенно было развито у названных племен коневодство. Богатые кочевники владели 4-5 тысячами лошадей. Усуньский гуньмо в качестве калыма за китайскую принцессу посылал по тысяче голов лошадей.

Усуни и кангюй знали оседлость и земледелие. Следы оросительных систем были открыты на усуньских землях на склонах джуигарского Алатау, Илийской, Чуйской и Таласской долинах. При раскопках поселений этого периода были найдены каменные зернотерки, мотыги, зерна, просо и ячмень. О наличии огородничества и бахчеводства у усуней сообщается в письменных китайских источниках. 

На территории, занимаемой государством Кангюй (Хорезм, Приаралье, Ташкентский оазис), господствовало орошаемое земледелие. Уже в 1 в. н.э. по рекам Сырдарья, Чирчик строились магистральные каналы. На всех раскопанных поселениях и городских центрах Кангюя были обнаружены остатки зерновых, косточки бахчевых и фруктовых культур.

Таким образом, общим правилом для вышеназванных государств можно считать господство кочевого скотоводства как основного вида хозяйственной деятельности и наличие небольших очагов оседлости и земледелия. .

В рамках государства кочевое и оседлое население было гармонично объединено. Наряду со скотоводством и земледелием, у усуней и кангюй были развиты домашние промыслы и ремесла. Особенно широко было развито ювелирное искусство, гончарное дело, кузнечество. Находки разнообразных металлических изделий в курганах говорят о развитии металлургического ремесла Часть населения постоянно занимается добычей железных и полиметаллических руд, разработкой золота и серебра.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.