Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Хронологическая таблица правления ханов Золотой Орды 1236-1481

ЗОЛОТАЯ ОРДА (УЛУС ДЖУЧИ)

Монголо-татарское феодальное государство (в вост. источниках Улус Джучи), основано в начале 40-х годов XIII века ханом Батыем (1208-1255+), внуком Чингисхана в результате завоевательных походов монголов. В состав Золотой Орды входили Западная Сибирь, Северный Хорезм, Волжская Болгария, Северный Кавказ, Крым, Дешт-и-Кипчак (Кипчакская степь от Иртыша до Дуная). Крайним юго-восточным пределом Золотой Орды был Южный Казахстан (ныне г.Джамбул), а крайним северо-восточным - г.Тюмень и Искер (близ совр. г.Тобольска) в Западной Сибири. С севера на юг Орда простиралась от среднего течения р.Камы до г.Дербента. Вся эта гигантская территория была достаточно однородна в ландшафтном отношении - в основном это была степь.

Русские княжества находились от Золотой Орды в вассальной зависимости, установленной в результате монголо-татарского нашествия на Русь. Русские князья приезжали в ставку хана за ярлыком, подтверждающим их великокняжескую власть, иногда подолгу жили здесь, далеко не всегда по своей воле. Сюда они привозили дань, так называемый ордынский выход, и богатые подарки ордынским вельможам. Русские князья с их приближенными, русские купцы и многочисленные русские ремесленники составляли в Сарае обширную колонию. Поэтому еще в 1261 году была учреждена особая Сарайская православная епископия. Имелся в Сарае и православный храм.

Власть хана была неограниченной. В окружении хана, кроме членов его дома (сыновей, братьев и племянников) были крупные представители золотоордынской знати - беги (нойоны). Государственными делами руководил бекляре-бек (князь над князьями), отдельными отраслями - везиры. В города и области (улусы) рассылались даруги, главной обязанностью которых был сбор налогов и податей. Наряду с даругами назначались военачальники - баскаки. Государственное устройство Орды носило полувоенный характер. Наиболее важные должности занимали члены правящей династии, царевичи (огланы), владевшие уделами в Золотой Орде и стоявшие во главе войска. Из среды бегов (нойонов) и тарханов выходили основные командные кадры войска: темники, тысячники, сотники, а также бакаулы (чиновники, распределявшие военное содержание, добычу и т.д.).

Орда была основана на очень удобно расположенных землях: здесь пролегала магистраль древней караванной торговли, отсюда было ближе к другим монгольским государствам. Купцы из далекого Египта, Средней Азии, Кавказа, Крыма, Волжской Булгарии,Западной Европы, Индии приезжали в Сарай-Бату со своими товарами. Ханы поощряли развитие торговли и ремесел. На берегах Волги, Яика (Урал), в Крыму и др. территориях строились города.

Население Орды представляло самые различные народности и верования. Завоеватели-монголы не составляли большинства населения. Они растворились в массе покоренных народов, главным образом тюркского происхождения, в первую очередь, кыпчаков. Самое же главное заключалось в том, что культурная полоса на Нижней Волге оказалась такой близкой от степи, что здесь легко сочеталось оседлое и кочевое хозяйство. Основным населением городов и степи оставались половцы. В степи также действовал феодальный закон - вся земля принадлежала феодалу, которому подчинялись рядовые кочевники. Все средневековые города, расположенные в низовьях Волги и ее протоков, со временем были затоплены водой, и жителям пришлось их покинуть.

Исторически это гигантское полугосударство-полукочевье просуществовало недолго. Государственное устройство Золотой Орды было самым примитивным. Единство Орды держалось на системе жестокого террора. Наивысшего расцвета Золотая Орда достигла при хане Узбеке (1313-1342гг.). После хана Узбека Орда переживала период феодальной раздробленности. Падение Золотой Орды, ускоренное Куликовской битвой (1380г.) и жестоким походом Тамерлана в 1395 году, было столь же скорым, как и ее рождение.

В XV веке Золотая Орда распалась на Ногайскую Орду (начало XV века), Казанское (1438г.), Крымское (1443г.), Астраханское (1459г.), Сибирское (конец XV века), Большую Орду и другие ханства.
Столицы Золотой Орды

1. Сарай-Бату (Старый Сарай) (Нижняя Волга, р.Ахтуба, городище около с.Селитренного Харабалинского района Астраханской области, Россия). Город основан ханом Батыем в 1254 году. Разрушен в 1395 году Тамерланом.
Городище у с.Селитренного, оставшееся от первой столицы Золотой Орды - Сарай-Бату (город Батыя), поражает своими размерами. Раскинутое на нескольких буграх, оно тянется по левому берегу Ахтубы более чем на 15 км. Город вырос очень быстро. В начале XIV века это была столица - со сплошными рядами домов, с мечетями (из которых 13 были соборными), с дворцами, стены которых сверкали мозаичними узорами, с водоемами, наполненными прозрачной водой, с обширными рынками и складами. На самом высоком холме над берегом Ахтубы возвышался ханский дворец. Согласно легенды, дворец хана был украшен золотом, поэтому все государство стало называться Золотой Ордой. И еще сегодня в районе села Селитренного можно найти изразцы с ярким восточным орнаментом, монеты XIII-XIV веков, обломки керамики, глиняные водопроводные трубы. Город имел свои керамические, литейные, ювелирные мастерские.

2. Сарай-Берке (Новый Сарай) (ныне с.Царев, Ленинского района Волгоградской области, Россия). Город построен ханом Берке в 1262 году. С 1282 года - столица Золотой Орды. Разрушен в 1396 году Тамерланом. В 1402 году столица возобновлена, но уже не смогла достичь прежнего великолепия и блеска.

3. Сарайчик (Малый Сарай) (ныне - с.Сарайчиковское Махамбетского района Гурьевской области, Казахстан). Город сложился в конце XIII в. как торговый и экономический центр Золотой Орды на торговом пути из Поволжья в Среднюю Азию (Хорезм). В 1395 году был разрушен Тамерланом. Восстановлен в 30-40 годы XV века. Со второй половины XV в. стал столицей Ногайской Орды. Полностью разрушен русскими в 1580 году, накануне покорения Сибири.

Хронологическая таблица
правления ханов Золотой Орды 1236-1481 годы


Хронологическая таблица приводится по книге Вильяма Васильевича Похлебкина (1923-2000х), видного ученого, трагически убитого при невыясненных обстоятельствах, Татары и Русь. 360 лет отношений в 1238-1598 гг. Глава 1.1. (М. Международные отношения 2000 г.). Таблица является первой попыткой (по утверждению автора) в исторической литературе дать сводное, полное, ясное представление о численности (количестве), последовательности смены, достоверных именах и периоде нахождения у власти всех верховных правителей Орды за все время истории ее существования.
Указанная книга содержит много интересных и важных данных. К сожалению, она издана тиражом всего 1500 экз. и вряд ли будет доступна широким читательским кругам. Для большей наглядности представления в Интернете пришлось несколько изменить вид таблицы, сохранив все ее содержание

Годы правления

Ханы

Примечания

 

 

I. Династия Джучидов рода Бату (Батыя)

1236 - 1255

1. Бату(Батый)

2-й сын Джучи

1255 неск. недель

2. Сартак

Сын Бату

1255 неск. дней

3. Улагджи (Улагчи)

Сын Сартака (или сын Бату? от четвертой жены)

1256 - 1266

4. Берке (Беркай)

3-й сын Джучи, брат Бату;
При Берке-хане государственной религией Орды становится ислам, что существенно усложнило положение православного населения Орды.

1266 - 1282

5. Менгу-Тимур (Темир)

Племянник Берке.
В период 1266-1300 годов Орда фактически управлялась темником (военачальником) Ногаем, при котором ханы являлись только номинальными правителями. Ногай (внук Бумала, 7-го сына Джучи) выдвинулся военными способностями при хане Берке, совершал успешные походы в Закавказье, Иран. После смерти Берке его влияние в Орде быстро выросло. Он стал наместником и фактическим правителем Западной Орды (от Нижнего Дуная и Днестра до Дона), граничившей с севера с русскими землями.
В 1273 году Ногай женился на дочери византийского императора Михаила Палеолога - Ефросинии и тем самым как бы получил международное признание как владетельный государь, а не чиновник хана. Ногай держал под контролем соседние государства - Венгрию, Польшу, Сербию, Болгарию, все южно-русские княжества - Курское, Рыльское, Липецкое.

1282 - 1287

6. Туда-Менгу (Тудай)

Внук Бату

1287 - 1291

7. Талабуга (Телебуга)

Правил совместно со своим братом (Кичик) и двумя сыновьями Менгу-Тимура (Алгуи и Тогрул).
В этот период темник Ногай всецело контролировал ханов в Сарае. Он сверг хана Талабугу и посадил на престол Тохту.

1291 - 1313

8. Тохта (Токтай, Токтагу)

Сын Менгу-Тимура.
Пытаясь освободиться от зависимости, в 1299 году Тохта начал войну с Ногаем и разбил его войско в 1300 году. Тохта взял Ногая в плен и убил его.

1313 - 7.IV.1342

9. Узбек

Сын Тогрула, внук Менгу-Темира

1342

10. Тинибек (Исанбек)

Сын Узбека, убит братом

1343 - 1357

11. Джанибек (Чанибек)

Сын Узбека, убит сыном.
В правление Джанибека Орде был нанесен сильный удар распространившейся в 1346 (?) году на всей ее территории чумой. Ущерб от потери населения и скота был столь велик, что в течение 2-3 лет невозможно было произвести даже захоронения умерших, ибо в живых осталось меньше, чем погибло от мора.

1357 - 1359

12. Бердибек

Сын Джанибека.
Со смертью Бердибека род Батыя пресекся, в Орде начался период 20-летней смуты.

1345 - 1352

1 (13). Мубарек-Ходжа

I a. Синяя Орда
Синяя Орда - восточная крайняя часть улуса джучи, выделенная в юрт Орда-Ичена еще при Батые и обособившаяся к середине XIV века. Ее первым самостоятельным правителем, в качестве отдельного (параллельного) хана, стал Мубарек-Ходжа. В работе Грекова и Якубовского Синяя Орда ошибочно обозначена как западная территория Орды, т.е. спутана с Белой Ордой (Ак-Орда).

1353 - 1372 или 1357-1372

2 (14). Чамтай (Чимтай)

Брат Мубарек-Ходжи.
Отказался занять престол всей Золотой Орды

1359 - 1361

15. Кулпа (Аскулпа) - 1359, 6 месяцев;
16. Неврузбек, хан Западной части Орды - 1359-1360;
17. Хидербек (Хидыр, Хидрбек) - 1360, убит сыном;
18. Тимур-Хаджа (Темир-Ходжа), сын Хидрбека - 1361, 1 месяц;
19. Орду-Мелек (Орда-Шейх) - 1361;
20. Кильдибек (Гельдебек) - 1361, убит;
21. Мир-Пулат (Темир-Булат) - 1361, неск. недель;

II. Период смуты (1359-1379)
В период 1357-1380 годов фактическая власть в Орде принадлежала темнику Мамаю, который был женат на дочери хана Бердибека. После смерти Бердибека - в обстановке борьбы за власть между временними ханами Мамай продолжал править через подставных, номинальных ханов, поддерживая состояние смуты, Великой замятни и назначая своих ставленников не только в Сарае, но и в регионах. Такой политикой Мамай фактически ослабил Орду за 20 лет.

 

 

II a. Удельные ханы, обосновавшиеся в разных частях Орды и не вступающие в борьбу за престол в Сарае

1361 - 1367

22. Булак-Тимур (Булак-Темер)

В Булгарах;

1361

23. Сеит-Бей (Сигизбей)

В Мордовии;

1361 - 1369

24. Хаджи-Черкес

В Астрахани, 1-й раз;

1362 - 1374

25. Алибек (Айбек, Аталюк)

В Заийком юрте;

1361 - 1376

26. Урус-хан, сын Чамтая

В Хорезме, 1-й раз;

1361 - 1368

27. Мурат (Мурид, Мюрид, Амурат) - 1360-1363;
28. Булат-Ходжа - 1364;
29. Азиз, сын Тимур-Хаджи - 1364-1367;
30. Абдаллах - 1367-1368;

II. Период смуты (продолжение)

1368 - 1369

31. Хасан (Асан)

В Булгарах - 1369-1376

1369 - 1374

32. Хаджи-Черкес

В Астрахани, 2-й раз - 1374-1375

1372 - 1376

33. Урус-хан, сын Чамтая

Синяя Орда, 2-й раз;
В Синей Орде устанавливается временная преемственность ханской власти - своя династия;

1374 - 1379

34. Алибек (Айбек, Ильбек, Али-Ходжа), 2-й раз - 1374-1375;
35. Карихан (Гиясэддин, Коанбек-хан), сын Алибека - 1375-1377;
36. Араб-шах (Арапша) из Синей Орды - 1375-1377;
36а. Араб-шах (Арапша) в Мордовию - 1377-1378;
37. Урус-хан, сын Чамтая, 3-й раз - 1377-1378;
38. Токтога, сын Урус-хана, - 1378, 2 мес.;
39. Тимур-Мелек - 1378-1379;

II. Период смуты (продолжение)
В 1378 г. отряды Мамая были впервые разбиты русскими на р.Воже. Пытаясь взять реванш, Мамай организовал в 1380 г. поход на Москву, в союзе с Литвой (Ягайло) и Рязанским княжеством, но получил сокрушительное поражение в Куликовской битве 1380 года, с которой начинается отсчет реального ослабления и упадка Орды. Остатки войска Мамая после Куликовской битвы разбил хан Тохтамыш, восстановивший единство Орды. Мамай бежал в Крым, в генуэзскую колонию Кафу, где и был убит в 1381 г.

 

 

II б. Ставленники Мамая - ханы в Прикубанье, на Нижнем Дону и Сев. Кавказе

1378 - 1380

40. Мухаммед-Булак

(с 1369 фактич.)

апр.-сент. 1380

41. Тулук-бек (Тулунбек)

 

 

 

III. Восстановление единства Орды

1379 - 1391

42. Тохтамыш, 1-й раз

Поход Тохтамыша на Москву (1382);
Поход Тохтамыша на Мавераннехр в союзе с семиреченскими монголами (1387); Поход Тамерлана на владения Золотой Орды до Волги (1391);

июнь-авг. 1391

43. Бек-Булат

 

сент.-окт. 1391

44. Тимур-Кутлу

1-й раз

1392 - 1395

45. Тохтамыш, 2-й раз

В 1395 году произошло второе нашествие Тамерлана на Золотую Орду. Войска Тохтамыша были разбиты на Тереке. Была разрушена столица Орды г.Сарай, Астрахань и некоторые города Южной Руси (Елец);

1395 - 1396

46. Таш-Тимур-оглан (хан)

 

1396

47. Кайрыджак (Куюрчак), сын Урус-хана

 

1396 - 1411

48. Бердибек II (1396)
49. Тимур-Кутлу (Темир-Кутлуй), 2-й раз (1396-1399)
50. Шадибек (Чанибек), брат Тимур-Кутлу (1399-1406)
51. Пулат (Пулад, Булат-хан), сын Тимур-Кутлу, 1-й раз (1406-1407)
52. Джелял-эддин, сын Тохтамыша, 1-й раз (1407)
53. Пулат, 2-й раз (1407-1411)

В период 1396-1411 годов фактическая власть в Орде принадлежала темнику Едигею, эмиру Синей Орды, в Заяицком юрте. В 1376 году Едигей, поссорившись с Урус-ханом, бежал к Тамерлану и воевал в армиях Тамерлана против Тохтамыша. В 1391 году изменил Тамерлану и с 1396 года стал правителем части Орды между Волгой и р.Яик (Урал), которую стали называть позднее Ногайской Ордой. С 1397 г. стал главой золотоордынского войска, а в 1399 г. на р.Ворскла разгромил литовскую армию князя Витовта и отряды Тохтамыша, посадил на престол в Орде хана Шадибека и стал фактическим правителем Орды (всей). В 1406 г. убил Тохтамыша, в 1407 г. сверг его сына Джелал-Эддина, в 1408 году напал на Русь, чтобы заставить платить снова дань, сжег Можайск, осадил Москву (при Василии I), но взять ее не смог. В 1411 г. был изгнан из Орды, бежал в Хорезм, в 1414 г. изгнан оттуда, а в 1419 г. убит одним из сыновей Тохтамыша.

1411 - 1415?

55. Джелял-эддин

2-й раз

1412 - 1413

56. Керим-Берды

 

1414

57. Кепек

 

1414 - 1416

58. Чекри (Чегре, Чингиз-оглан)

Убит

1416 - 1417

59. Джаббар-Берды (Еримберды, Яримфердеи)

 

1417 - 1419

60. Дервиш (Дариуш)

Хан Восточной части Орды

1419 - 1423

61. Улу-Мухаммед

Хан всей Орды, 1-й раз

1419 - 1420

62. Кадир-Берды

Сын Тохтамыша, хан Западной Орды

 

IV. Разделение Орды на Западную и Восточную части

 

IV a. Западные ханы

IV б. Восточные ханы

1421 - 1422

63. Улу-Мухаммед, 2-й раз

1421 - 1423

64. Хаджи-Мухаммед (Хаджи-Махмуд-хан)

1422 - 1423

65. Худайдат (Худад)

 

 

1422 - 1423

66. Барак

1423 - 1428

66а. Барак

1425

67. Улу-Мухаммед, 3-й раз

 

 

1425 - 1428

68. Джумадух-хан

 

 

1426 - 1427

69. Давлет-Берды

 

 

1427 - 1429

70. Улу-Мухаммед, 4-й раз

1428 - 1430

71. Хаджи-Мухаммед, 2-й раз

 

 

1430 - 1451

72. Абдулхаир-хан

 

1429 - 1431

73. Улу-Мухаммед

5-й раз, в Сарае

1431 - 1443

74. Кичи-Мухаммед
(Кучук-Магомет, Кичик, Кичи-Ахмет)

Внук Тимур-Кутлу, 1-й раз;
Хан всей Орды. Ведет борьбу с претендентами на престол, которые изгоняются:
75. Гиас-эддин -> в Литву (в 1430 г.);
76. Хаджи-Гирей -> в Крым (в 1432 г.);
77. Улу-Мухаммед -> в Казань (в 1437 г., см. Казанское ханство);
78. Сеид-Ахмет -> в Зап. часть Орды (в 1444 г.);

1442 - 1455

79. Сеид-Ахмет

Внук Урус-хана, в Зап. части Орды

 

 

 

V. Ханы Большой Орды
Большая Орда - татарское государство в 1433-1502 годах в Северном Причерноморье и Нижнем Поволжье. Разгромлена в 1502 году Крымским ханом Менгли-Гиреем, столица Сарай-Берке (Сарай II) сожжен.

1443 - 1459

80. Кичи-Мухаммед

2-й раз

1459 - 1465

81. Махмуд

Сын Кичи-Мухаммеда

1465 - 1481

82. Ахмад (Ахмет)

Сын Кичи-Мухаммеда;
Убит в 1481 г. тюменским ханом Ибаком

 
 
Таким образом, за всю историю Орды в 245 лет в ней правили 64 персоны ханов, которые вступали на престол в общей сложности 79 раз. Из 64 ханов 12 были чисто региональными, сидевшими в своих уделах (юртах), 4 - смешанными (из регионов пришли в Сарай) и только 48 - общеордынскими. Эта статистика объясняет расхождения историков в подсчете числа ханов. Дважды в Орде правили 10 ханов, трижды - Урус-хан и 5 раз - Улу-Мухаммед (Мухаммед Великий).
 
Средняя продолжительность пребывания на ханском престоле по отдельным периодам:
I. У потомков рода Батыя за первые 120 лет Орды (1236-1359) - 10 лет;
II. Во время 20-летней смуты (1359-1379) - менее 1 года (ок. 9 мес.);
III. В период восстановления единства Орды (1380-1420) - 2 года;
IV. В период разделения Орды на Западную и Восточную части (1420-1455) - 4 года 4 мес.;
V. В период Большой Орды (1443-1481) - 13 лет;