Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Работа в Рандеву отзывы об интернет-магазине обуви и аксессуаров.

Взаимоотношения между кочевниками и оседлыми народами в эпоху раннего средневековья.

В хозяйственном плане древнетюркский период представляет единую систему, состоящую из двух неравноценных сфер: кочевого и полукочевого скотоводства и оседло-земледельческого типа хозяйства на перифериях Великой степи. Доминирующая часть социально-политического организма
тюркских государств вела кочевой образ жизни, использовала города и оазисное население как необходимое дополнение, Государство не могло состояться без городов, - без политического центра, торговли и ремесленного слоя населения городов, обеспечивавших нужды кочевников и составляющих основной класс налогоплательщиков. Для тружеников города необходимы были защита и спокойствие, что могли гарантировать им воинственные покровители — кочевые племена. 

В целом, можно говорить об общетюркском комплексе, включающем широко распространенные по всей территории во второй половине I тыс. н.э. материальную культуру, идеологические представления и духовные помыслы. Культура кочевых племен и оседлых регионов выступает в органической целостности, составляет единую культурную систему.

В VI-IX вв. на территории тюркских каганатов существовало большое количество городов. В Южном Казахстане крупными городами были Сайрам (Испиджаб), Казы-Курт, Фараб (Отрар). Всего на юге насчитывалось 33 города.

В Семиречье в VIII-IX вв., согласно письменным источникам, было 27 городов и селений. У городищ выделяются центральная часть, состоящая из цитадели и шахристана, торгово-ремесленное предместье тянется на несколько километров.

Немало было городов и в Центральной части Великой степи. Арабский географ Аль-Идриси пишет о том, что кимаки имели 16 городов, в основном расположенных в бассейне р. Иртыш. По другим восточным источникам, городская культура была развита и у карлукских, и огузских племен. Как правило, города степных племен представляют собой небольшие усадьбы с хорошим оборонительным сооружением. В них нет таких масштабов, как на юге Средйей Азии, но даже в этих небольших степных замках обитали ремесленники, земледелцы.

К укрепленным стенам города примыкали сельскохозяйственные угодья. Структура городов, показывает их универсальное предназначение: администратийный центр, центр ремесла и торговли, центр сельскохозяйственного округа. Цитадели городов древнетюркского периода представляют собой дворцовую постройку, иногда до 20-ти метров высотой, некоторые из них двухэтажные с парадными залами. Шахристаны городов были тесно застроены домами, несколько семейно-родственных групп составляли квартал - махалла. Раннесредневековые жилища Южного Казахстана делятся на два типа: однокомнатные—наземные - прямоугольные в плане и двухэтажные, линейные планировки, второе помещение - кладовая, выделено путем сегментации из первоначального помещения при помощи капитальной стены. В домах имелись тумбовидные подставы для зернотерок. Хумы, горшки для хранения продуктов располагались в углах на суфах. В каждом доме есть место для отправления культа, обычно этот угол напротив входа. Площади домов варьируют от 10 до 60 кв. м.

К сожалению, до сих пор недостаточно изучены архитектурные сооружения древнетюркской эпохи. Наиболее известные из них находятся в юго-восточной части Казахстана - мавзолеи Айша биби, Бабаджа хатун, Карахан и др. По архитектурным решениям и декору они существенно отличаются от позднейших памятников и свидетельствуют о высоком уровне строительного искусства. На огромной территории Казахстана в виде развалин лежат дворцы и замки, мечети и мавзолеи древнетюркского периода. Только осколки красного обожженного кирпича и разрозненные фрагменты декора говорят о существовании здесь памятников тысячелетней давности.

Жилища кочевников также были двух типов; юрта, покрытая войлоком, и подвижное жилище на колесах. Они конструктивно отличались друг от друга, юрты имели круглую форму, состояли из остев-кереге, сферического свода - шанырак, а также купольных жердей - уык.

Юрту кыпчаков Рубрук описывает следующим образом: «Юрту покрывают белым войлоком, чаще войлок пропитывают известковой белой землей и порошком из костей, чтобы он сверкал ярче. Войлок около верхней шейки украшивают красивой и разнообразной живописью. Кыпчаки сшивают цветные войлоки, составляя виноградные лозы и деревья, птиц и зверей, и они делают подобные жилища настолько большим, что те имеют иногда 30 футов ширину».
В период тюркских каганатов высокого развития достигла резьба по камню и кости. В Казахстане найдено огромное количество каменных антропоморфных скульптур с вереницами балбалов. Как правило, все изваяния стоят возле поминальных холмов и обращены к востоку.

Еще в середине VI века тюркам приходилось решать чрезвычайно сложные межгосударственные проблемы. С одной стороны, необходимо было поддерживать контакт с Китайским государством, а с другой - арабо-мусульманским Востоком. В период подчинения Средней Азии тюрки использовали ловкие дипломатические ходы, противопоставив эфталитов персам, а затем расправившись с обоими противниками. В дальнейшем тюрки должны были бороться с чрезмерно активным митским напором в Среднюю Азию. Фактически на территории Средней Азии столкнулись две культуры - тюрко-тенгрианская и арабо-мусульманская. В эту эпоху тюрки-огузы продвигались вглубь Западной Азии, захватывая одну страну за другой. Вначале им удалось взять Хорасан у Махмуда Г

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.