Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Образование государства Чингис Хана. Судьба отрара и других городов мавераннахра.

Покорение западных территорий начинается еще в 1207 году, когда Жошы /Джучи/ подчинил южносибирские племена: ойрат, буйрат, урсууд, барга /буряты/, хабханас, тува, кыргыз и др. Первая встреча войск хорезмшахов и. монголов состоялась в 1216 году. Опять Джучи хан, преследуя противников монгольского государства /найманов, кереитов и меркитов/, в районе р. Иргиз столкнулся с превосходящими по численности войсками Хорезмшаха Мухаммеда.

Следует отметить, что хорезмское войско направлялось против кимако-кыпчакских владений: Первая встреча монголов и хорезмшахов не выявила победителя.

Масштабные завоевания на западе начались с Семиречья. Этот край привлекал монголов цветущими, городами, расположившимися по тропам Великого Шелкового пути. Семиречье открывало дорогу в Туркестан и дальше в Мавереннахр. Поводом для наступления монголов послужило то, что здесь правил Кучлук хан, один из последних отпрысков правящего рода найманского ханства. С другой стороны, монголы использовали и антикучлуковское настроение местного населения. Оно было вызвано гонениями против мусульман и завышенными налогами со стороны государства.

Другие правители тюрков /уйгуры, карлуки и т.д./ без сопротивления признали себя вассалами Чингис хана и добровольно участвовали в его походе в Среднюю Азию /1219-1223 гг./. Сразу же после покорения Семиречья Чингис хан начал интенсивную подготовку к завоеванию Средней Азии. Одной из побудительных причин похода-было убийство послов /купцов/ Чингис хана в Отраре. Из текста монгольского «Сокровенного сказания» следует, что часть передовых войск под предводительством Жебе, Субедея и его сына Тогучара /айдарлы Тогучар/ должны были обойти Среднюю Азию с севера, т.е. через казахские степи, и оказаться в тылу Хорезмшаха, что и предопределило в конечном счете успех среднеазиатской кампании.

Первые удары монголов были нанесены по городам бассейна Сырдарьи. В сентябре войска под руководством самого Чингиз хана осадили Отрар, один из крупных цейтров Туркестанского оазиса. Как свидетельствуют восточные источники, город выдержал пятимесячную, осаду и был сдан врагу в результате предательства. Город претерпел 1 большие бедствия, крепость была разрушена, разграблению подверглись многие кварталы, но город продолжал жить. Популярное среди историков мнение о полном разрушении Отрара на поверку не подтверждается. Как говорил Марко Поло, « в покоренных странах не разрешалось иметь стены, крепость и ворота, дабы не могли препятствовать вступлению войск... так взнузданные народы остаются спокойны, и не возмущаются».

Другие города Туркестана были покорены Джучи ханом впоследствии - Сыгнак, Узкенд, Барчынкент, Ашнас/ был полностью разрушен/, Дженд, Янгикенд и др. Подчинив все более или менее заметные города по Сырдарье и назначив там управляющих, Джучи повел свою армию на самый крупный город Средней Азии - Ургенч. К городу были подтянуты войска Шагатая и Угедея, младших сыновей Чингис хана. По словам Абулгазы, «хорезмийское войско в продолжение семи месяцев каждый день с утра до вечера сражались. Не находя камней для катапультов, монголы рубили вокруг Ургенча тутовые деревья, клали их в катапульты и бросали в осажденный город». Ургенч был жестоко наказан за сопротивление.

Так входят в состав монгольского государства южные районы Казахстана. Отрезанные от южных городов, от политических и торгово- ремесленных центров кочевые племена Дешт-и Кыпчака вынуждены были признать господство монголов. Вдобавок к этому Чингис хан придавал всей завоевательной кампании с самого начала видимость общекочевнического единства и консолидации, противопоставпяя кочевников оседлым народам. Особенно трудно в этой связи приходилось тюркским племенам Средней Азии, вступившим на путь оседания и урбанизации /канглы, кыпчаки, карлуки и др./

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.