Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Золотоордынская эпоха. Особенности эпохи, хозяйства и общественные организации.

Завоевания монголов успешно продолжались при преемниках Чингис хана. В 1260 г. Хулагу закончил завоевание Передней Азии, к 1259 г. в состав империи полностью вошли Китай и значительная часть Индокитая. В 1242 г, была завершена европейская кампания. Вату, выполняя волю Чингис хана «дойти до тех мест, куда дойдут копыта монгольских коней», завоевал 2/3 Европы.

Территория Казахстана вошла в состав уделов двух сыновей кагана: от Алтая до Урала (улус Кыпчак) во владении Джучи, Туркестанский оазис, Семиречье, Восточный Туркестан - Шагатая. Таким образом, территория Казахстана стала одним из уделов большой империи ~ Золотой Орды. Образование Золотой Орды было связано с деятельностью Вату хана, сына Джучи. В ходе семилетнего похода (1234-1241 гг.) он завоевал огромную территорию и перенес столицу в Поволжье.

Золотоордынский период Казахстанской истории охватывает два с половиной столетия В целом, этот период оказал сильное воздействие на последующие этнополитические процессы в Казахстане. Несмотря на разрушения, постигшие отчасти юг, эпоха существования Золотой Орды была временем экономичёского и культурного расцвета Великой Степи. Казахстан стал узловым пунктом международных связей и торговли. Окончательно сложилась этническая карта, что проявилось в антропологии явным преобладанием монголоидности.

Доминирующим видом хозяйства на всей степной полосе от Алтая до Урала в золотоордынекое время было кочевое скотоводство. Жестокая межплеменная, война начала XIII в., участниками которой были монголы, найманы, меркиты, явилась результатом переселения значительного количества кочевников, что, в свою очередь, внесло коррективы в хозяйственную структуру региона.

Несмотря на то, что завоевание территории Казахстана монголами сопровождалось разрушениями городов и массовым истреблением людей, экономический и культурный прогресс не был задержан. В китайской хронике отмечается - «Чингис хан смял границы на пути между Востоком и Западом, сравнял с землей крепости и бастионы, которые препятствовали экономическим и культурным отношениям и после этого взаимные связи 

Востока и Запада начали расцветать». Об этом свидетельствует расцвет торговли и градостроительства. Стала быстро набирать мощь торговля, связывающая юг Казахстана с Поволжьем через Западный Казахстан с выходом на древние торговые пути в Индию и Китай.

Государственное устройство монгольских улусов следовало образцу, введенному «Яссой» Чингис хана. Улусы находились в подчинении великого хана. Существовавшая улусная система общественной организации позволяла кочевникам иметь во владении определенную Территорию с пастбищными участками и водопоями, предотвращала столкновение с другими улусами. Право на приобретение улуса имели только представители рода Чингис хана, затем так называемые «тарханы», которые приравнивались к султанам, ниже их место в социальной лестнице занимали «улусные беки» и, наконец, господствующая прослойка черной кости завершается «карача беками» - советниками, администраторами в сложной системе управления.

Ясса, появившаяся непосредственно в недрах кочевой жизни и представлявшая собой сборник обычного права, должна была урегулировать междоусобные отношения различных племен, содействовать их объединению под единой властью. По сути, военный характер организации государства, основанный на десятичной системе, с успехом отодвинул на второй план генеалогическую структуру тюрок-монголов. Каждый кочевник - гражданин принадлежал какому-нибудь десятку. Каждый десяток имел отдельного начальника, десятки образовывали сотни, сотни - тысячи, а из десяти тысяч - тумены /тьмы/, над всеми этими разрядами стояли отдельные начальники.

Представители рода Чингис-хана, а также пожалованные титулом тархана, освобождались от податей и налогов, имели право занимать высокие должности. В виде отличия они носили гербы-тамги. Все остальное население известно под названием «черной кости». Оно подразделялось на свободных и рабов. Рабы состояли из военнопленных и не пользовались никакими гражданскими правами. Вольноотпущенники из рабов постепенно пополняли родовые группы или же число служащих при правителях.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.