Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Культура золотоордынской эпохи. Градостроительство, симбиоз оседлости и кочевничества, развитие ислама, литература.

В эпоху Золотой Орды культура кочевников как никогда до этого обогащается плодами деятельности оседло-земледельческой цивилизации. Культура Золотой Орды, представляя собой цельный симбиоз, была достаточно синкретичной. Основными составляющими этой культуры были кочевники и оседлое население Евразии. Влияние оседло- земледельческой культуры было очень ощутимым, как никогда в прошлом. Виноваты в Этом были кочевники, установившие политичёское господство над оседлыми народами. Кровеносным сосудом этой симбиозной системы служит торговля.

Поскольку основы кочевого хозяйства заметных перемен не претерпели, материальная культура оставалась достаточно консервативной. Вместе с тем, элементы оседлости имели место в самом центре тюрко-монгольских племен. Так, в некоторых районах Сары Арки наблюдается оживление городской оседлой жизни: появились небольшие города, караван-сараи, крепости. Заметным городским центром Западного Казахстана был Сарайчик, где функционировал монетный двор. Во многих городах к XIV веку уачинают восстанавливать крепостные стены (Отрар). В связи с признанием ислама официальной религией в городах появляется большое количество мечетей и мавзолеев (Отрар, Сыганак, Женд).

Самым грандиозным памятником архитектуры средневековья считается мавзолей Ходжа Ахмеда Ясави в городе Туркестане (Яссы). Построенный в годы правления Тимура, этот мавзолей был центром распространения в Казахстане ислама. В пропаганде ислама в Казахстане особенно активными были представители суфийского ордена Яссавия. Основные идеи этой школы были изложены в религиозно-мистическом сочинении «Диуан-и-Хикмет» (Книга о премудрости). Позднее мавзолей Ахмеда Яссави был превращен в национальный пантеон казахов. Во многих мавзолеях этой эпохи внутри под куполами имеются разноцветные зарисовки сцен из жизни кочевников (Сырлытам).

Большое количество архитектурных сооружений появилось в это время в степях Сары Арки: мавзолеи Джучи хана, Болган ана, Жубан ана и другие. Эти архитектурные сооружения прямоугольной композиции с куполом сферического типа, покрытые фигурными и резными плитами, большей частью глазурью. Данный архитектурный стиль для Казахстана был новым, и достаточно резко отличался от предыдущих, Таким образом, Золота Орда вносит и в материальную Культуру свои правила.

Господство монголов не отразилось на тюркском языке, наоборот, интенсивно происходил процесс тюркизации. В эпоху Золотой Орды письменная культура создавалась на трех диалектах - кыпчакском, огузском и карлукском. В Xlll-XV веках на кыпчакском языке были созданы ряд книг религиозно-дидактического характера и словари. Выдающимися произведениями поэтического творчества названы «Гулистан би-т-турки» Сайфи Сарая, «Хусрау уа Шырын» Кутыба, «Мухаббат наме» Хорезми. К сожалению, историческая литература золотоордынского периода представлена трудами на персидском и арабском, отчасти на монгольском языках. Опыт обращения с восточными источниками по истории Казахстана показывает, что за витиеватыми строками исторических описаний видны только поверхностные знания этнической й социальной ситуации, терминологии. Поэтому, чтобы разобраться в тех событиях, о которых только вскользь упоминают эти источники, необходимо самое серьезное внимание к устным вариантам степной историографии (шежире, кария соз). Степная историография, в свою очередь, представляет один из спектров устной литературы казахского народа.

К XIII-XV векам относится творчество таких жырау, как Асан кайгы, Казтуган, Доспамбет, Шалкииз. Это художественное явление берет свое начало с Сыпыра жырау и Кет буги. Народные предания приписывают Кет буге авторство песен-посвящений Чингиз хану, оплакивание смерти Джучи. Современником Токтамыс хана был Сыпыра жырау, активный борец против неурядиц в Золотой Орде. Участник многих известных событий той эпохи, Асан кайгы, воспевал утопическую страну «Жер уйук», путешествовал по степи в поисках земли обетованной. В его поэзии выражены думы и заботы лучших представителей кочевой аристократии, выступавших за сохранение стабильности общества, усиление Золотой Орды. В то же время в ней выражено недовольство действиями представителей кочевых тюрко-монгольских племен. Активная пора жизни Асан кайгы относится ко времени правления Аз Жанибек хана (1342-1357).

Великие жырау XIII-XV веков .являются основоположниками казахского героического эпоса В целом ряде их («Едиге», «Кобыланды батыр», «Ер Таргын», «Камбар батыр») воспевается история Золотоордынского этапа, деятельность ханов и героев, защищающих от иноземцев и стоящих на страже величия этого государства. История в них отражается как арена деятельности исключительно ^выдающихся героев. Эти произведения представляют богатый источник, освещающий военную и политическую жизнь в эпоху Золотой Орды.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.