Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Распад золотой орды. Ак Орда и Кок Орда. Политические процессы центральной азии.

Общеизвестно, что наиболее яркий расцвет Золотой Орды приходится на годы правления Узбек хана /1312 гг./, обратившего кочевое тюркское население империи в ислам, и Жанибек хана /1342-1357 гг./, прозванного за праведное правление Аз Жанибек ханЬм.

Как отмечается в восточных источниках, «справедливость, святость и. великодушие его известны, не было в вилайете Дешт-и - Кыпчака подобного ему правосудного, благочестивого и могущественного государя» /Утемиш-хаджи. В казахских преданиях Аз Жанибек хана называют ногайлинским ханом /ногайлы заманы/: "это было время, когда казахи жили сами по себе, в соответствии со своими традициями и обычаями. Этому способствовало благодушное отношение Аз Жанибек хана к казахам" - пишет М. Ж. Копеев.

В большинстве источников, в том числе и в казахских преданиях, Золотордынская империя называется Улусом Жошы хана. В понятиях тюрко-монгольских народов словом "улус" обозначают государство или удел. Как свидетельствует «Аноним Искандера», написанный Муин-ад-дином Натанзи /примерно в 1414 году/, улус Джучи разделился на две части. «Те, которые относятся к левому крылу, то есть пределы Улуг- тага, Сегиз-агача и Каратала до пределов Туйсена, окрестностей Дженда и Барчкенда, утвердились за потомками Ногая /вероятно, речь идет о общем названии тогдашних кочевников - ногайлы/, и их правители называются султанами Ак Орды. Правое же крыло, к которому относятся Ибир-Сибир, Рус, Либка, Укек, Маджар, Булгар, Башгирд и Сарай -Берке, назначали потомков Токтая, их называли султанами Кок Орды.»

Ак Орда, в состав которой входили земли восточного Дешт-и Кыпчака /т.е. современная Территория Казахстана/, с самого начала соблюдала правила подчинения и повиновения Золотоордынскому престолу. Такая практика известна со времен Орда Ежена и Бату хана, сыновей Жошы хана. 

Орда Ежен, унаследовавший территорию Казахстана, несмотря на старшинство в возрасте уступил трон отца своему брату Бату хану. Утемиш хаджи рассказывает интересную притчу, связанную с этим обстоятельством. Когда Бату предложил ему занять место отца, Орда Ежен заявил следующее: «Верно/что я старше тебя летами. Но наш покойный отец, очень любил тебя и вырастил баловнем. До сих пор я лелеял тебя и покорялся. Если я стану ханом, может не смогу по- прежнему покоряться тебе, так что между нами возникнет война, и ненависть. Будь же ханом ты. Я снесу твое ханствование, ты же моего ханствования не снесешь».,

Так продолжалось при многих ханах. Даже при Сасы -Бука хане, тридцать лет правившему в Ак Орде, соблюдались все знаки почитания потомков Бату хана, правившего в Поволжье /в центре империи/. Как говорит восточный источник, «он правил 30 лет и за это время не сходил с большой дороги службы Тогрул хану и Узбек хану и не уклонился ни разу от вызова в курултай».

В эпоху правления Аз Жанибек хана предки казахов, известные как союз алашских племен /алаш мыны/, входили в Ак Орду , вассальной Золотой Орде. Сама Золотая Орда в некоторых документах той эпохи /тарханные грамоты и т.д./ называлась Улуг-улусом /Великий улус/. Правители степных племен, как свидетельствуют источники, были относительно независимы. Известно, что в период кризиса и дворцовых интриг в Поволжье /в центре Золотом Орды/ часть элиты постоянно обращалась за поддержкой и помощью к Ак ордынским ханам. Ак Орда была государством кочевников Дешт-и Кыпчака, но правители его обращали пристальное внимание к городами градостроительству. В XIV веке - в начале XV вв. в городах Отрар, Сыгнак, Сауран, Дженд ханами Ак Орды Ерзеном, Мубарак ходжой и Урусом воздвигались культовые и общественные постройки. Монетные дворы указанных городов работали на полную мощность, что свидетельствует о расцвете городов и торговли. В Ак ордынское время и в степи начали строиться города и ставки. Таковыми являются города в бассейне р. Сарысу, Нура, Хобда, Елек. Когда после смерти Аз Жанибек хана в столице Золотой Орды начались междоусобицы и экономические проблемы, кочевники потянулись на юг. Это видно на примере Урус хана, который некоторое время правил в Кок Орде /в западных районах Золотой орды, т.е. на месте Золотоордынских ханов/, а затем обратно вернулся в Ак Орду.

Политический распад Золотой Орды начинается после смерти Аз Жанибек хана. Сменивший его на царском престоле Бердибек хан за два года правления уничтожил весь свой род, династию батуханидов и вверг империю в сильнейший кризис. После его смерти в Золотой Орде управлял известный эмир Мамай, женатый на дочери Бердибека. По своему произволу он назначал ханов из династии чингизидов, оставаясь сам практическим правителем Золотой Орды. В период с 1360 по 1380 год сменилось 14 ханов, происходили непрерывные междоусобицы крупных эмиров, отстаивающих независимость своих уделов.

Казахский эпос упадок Золотой Орды связывает с борьбой чингизидов с представителями родовой аристократии. Наиболее сильные противоречия наблюдаются в позициях темника Мамая и Орыс хана, последний изгнал узурпатора из Сарая; между Едиге и Токтамыш ханом. Последнее противоречие в конце концов привело к гибели империи.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.