Войти
Ru

Распад золотой орды. Ак Орда и Кок Орда. Политические процессы центральной азии.

Общеизвестно, что наиболее яркий расцвет Золотой Орды приходится на годы правления Узбек хана /1312 гг./, обратившего кочевое тюркское население империи в ислам, и Жанибек хана /1342-1357 гг./, прозванного за праведное правление Аз Жанибек ханЬм.

Как отмечается в восточных источниках, «справедливость, святость и. великодушие его известны, не было в вилайете Дешт-и - Кыпчака подобного ему правосудного, благочестивого и могущественного государя» /Утемиш-хаджи. В казахских преданиях Аз Жанибек хана называют ногайлинским ханом /ногайлы заманы/: "это было время, когда казахи жили сами по себе, в соответствии со своими традициями и обычаями. Этому способствовало благодушное отношение Аз Жанибек хана к казахам" - пишет М. Ж. Копеев.

В большинстве источников, в том числе и в казахских преданиях, Золотордынская империя называется Улусом Жошы хана. В понятиях тюрко-монгольских народов словом "улус" обозначают государство или удел. Как свидетельствует «Аноним Искандера», написанный Муин-ад-дином Натанзи /примерно в 1414 году/, улус Джучи разделился на две части. «Те, которые относятся к левому крылу, то есть пределы Улуг- тага, Сегиз-агача и Каратала до пределов Туйсена, окрестностей Дженда и Барчкенда, утвердились за потомками Ногая /вероятно, речь идет о общем названии тогдашних кочевников - ногайлы/, и их правители называются султанами Ак Орды. Правое же крыло, к которому относятся Ибир-Сибир, Рус, Либка, Укек, Маджар, Булгар, Башгирд и Сарай -Берке, назначали потомков Токтая, их называли султанами Кок Орды.»

Ак Орда, в состав которой входили земли восточного Дешт-и Кыпчака /т.е. современная Территория Казахстана/, с самого начала соблюдала правила подчинения и повиновения Золотоордынскому престолу. Такая практика известна со времен Орда Ежена и Бату хана, сыновей Жошы хана. 

Орда Ежен, унаследовавший территорию Казахстана, несмотря на старшинство в возрасте уступил трон отца своему брату Бату хану. Утемиш хаджи рассказывает интересную притчу, связанную с этим обстоятельством. Когда Бату предложил ему занять место отца, Орда Ежен заявил следующее: «Верно/что я старше тебя летами. Но наш покойный отец, очень любил тебя и вырастил баловнем. До сих пор я лелеял тебя и покорялся. Если я стану ханом, может не смогу по- прежнему покоряться тебе, так что между нами возникнет война, и ненависть. Будь же ханом ты. Я снесу твое ханствование, ты же моего ханствования не снесешь».,

Так продолжалось при многих ханах. Даже при Сасы -Бука хане, тридцать лет правившему в Ак Орде, соблюдались все знаки почитания потомков Бату хана, правившего в Поволжье /в центре империи/. Как говорит восточный источник, «он правил 30 лет и за это время не сходил с большой дороги службы Тогрул хану и Узбек хану и не уклонился ни разу от вызова в курултай».

В эпоху правления Аз Жанибек хана предки казахов, известные как союз алашских племен /алаш мыны/, входили в Ак Орду , вассальной Золотой Орде. Сама Золотая Орда в некоторых документах той эпохи /тарханные грамоты и т.д./ называлась Улуг-улусом /Великий улус/. Правители степных племен, как свидетельствуют источники, были относительно независимы. Известно, что в период кризиса и дворцовых интриг в Поволжье /в центре Золотом Орды/ часть элиты постоянно обращалась за поддержкой и помощью к Ак ордынским ханам. Ак Орда была государством кочевников Дешт-и Кыпчака, но правители его обращали пристальное внимание к городами градостроительству. В XIV веке - в начале XV вв. в городах Отрар, Сыгнак, Сауран, Дженд ханами Ак Орды Ерзеном, Мубарак ходжой и Урусом воздвигались культовые и общественные постройки. Монетные дворы указанных городов работали на полную мощность, что свидетельствует о расцвете городов и торговли. В Ак ордынское время и в степи начали строиться города и ставки. Таковыми являются города в бассейне р. Сарысу, Нура, Хобда, Елек. Когда после смерти Аз Жанибек хана в столице Золотой Орды начались междоусобицы и экономические проблемы, кочевники потянулись на юг. Это видно на примере Урус хана, который некоторое время правил в Кок Орде /в западных районах Золотой орды, т.е. на месте Золотоордынских ханов/, а затем обратно вернулся в Ак Орду.

Политический распад Золотой Орды начинается после смерти Аз Жанибек хана. Сменивший его на царском престоле Бердибек хан за два года правления уничтожил весь свой род, династию батуханидов и вверг империю в сильнейший кризис. После его смерти в Золотой Орде управлял известный эмир Мамай, женатый на дочери Бердибека. По своему произволу он назначал ханов из династии чингизидов, оставаясь сам практическим правителем Золотой Орды. В период с 1360 по 1380 год сменилось 14 ханов, происходили непрерывные междоусобицы крупных эмиров, отстаивающих независимость своих уделов.

Казахский эпос упадок Золотой Орды связывает с борьбой чингизидов с представителями родовой аристократии. Наиболее сильные противоречия наблюдаются в позициях темника Мамая и Орыс хана, последний изгнал узурпатора из Сарая; между Едиге и Токтамыш ханом. Последнее противоречие в конце концов привело к гибели империи.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.