Войти
Ru

Взаимоотношения империи Тимура и Дешт-Ижыпчакских племен в конце XIV века.

Политический распад Золотой Орды в конце XIV - начале XV в. совпал с утверждением на Востоке новой мировой державы с центром в Средней Азии. Губительные последствия походов Тимура в Дешт-и-Кыпчак явились одной из причин упадка Золотой Орды.

Эмир Тимур (1336-1405) в 70-х годах установил свою власть в Мавераннахре и правил около 35 лет. Эмир Тимур был сыном бека Тарагая из тюркизированного монгольского племени барлас; стремился объединить под своей властью Среднюю Азию и создать огромную империю. Создание империи он начал с объединения территории Чагатайского улуса. После установления своей власти он занялся М ого листано м, т.е. Семиречьем и Восточным Туркестаном.

Сильная Золотая Орда была постоянной политической угрозой, в особенности экономическим интересам Мавераннахра. Тимур был заинтересован в перемещении политического центра и международных торговых путей на юг. Для того, чтобы сломить Золотую орду, Тимур вел захватнические походы против Ак Орды. В 70-80-х годах он совершил околю десяти походов против Могулистана и Ак орды, в результате которых их самостоятельности был нанесен удар.

Степные территории формадьно не были присоединены к империи Тимура, но после смерти Урус хана, великого правителя Ак Орды и Золотой Орды Южный Казахстан с городами Сыгнак, Отрар, Сауран, Яссы, Сайрам фактически был подчинен. На престол в Сыгнаке был возведен ставленник Тимура Токтамыш - сын казненного Урус-ханом удельного владетеля Мангышлака джучида Туй-Ходжа-оглана. Потерпев несколько поражений от сыновей Урус-хана, только в 1380 году Токтамышу при поддержке Тимура удается овладеть столицей Золотой Орды Сараем, откуда он в 1382 году предпринял известный поход на Москву. С воцарением на престол Токтамыша начинается борьба за власть между ним и его прежним покровителем - Тимуром.

Тимур неизменно поддерживал оппозицию против своих ставленников, как только они проявляли признаки сепаратизма. Подобно тому, как он сперва поддержал молодого Токтамыша против Урус-хана и Мамая, он в дальнейшем будет поддерживать Тимур-Кутлуга и Едиге против Токтамыша и в конце своей жизни того же Токтамыша против Едиге, ставшего полновластным правителем Золотой Орды.

В результате похода Тимура в Золотую Орду в 1395-1396 гг., беспощадному разгрому были подвергнуты все улусы с наиболее развитой системой городов и торговых путей. Основная цель заключалась в уничтожении экономического и военного потенциала последней мировой державы кочевников.

К концу жизни Эмира его держава включала в себя Мавераннахр, Туркестан, Хорезм, Иран, Ирак, Афганистан, Закавказье, часть Индии. Зимой 1404-1405 гг. он выступил с походом на Китай через Южный Казахстан, но в феврале 1405 г. умер в Отраре.

Одновременно в далекой Сибири, на берегу Иртыша, в 1405 году был убит последний могущественный правитель Золотой Орды - Токтамыш. В казахском эпосе "Едиге батыр" и в ряде исторических сочинений содержатся сведения о последних днях Токтамыша. По ним, хан был убит старшим сыном Едиге Нуралы /Нураддин/. Власть в Дешт -и Кыпчаке переходит к представителям родовой знати. При Едиге власть бия стала выше ханской, что привело к существенному ослаблению чингизидов! Едиге по своему произволу назначал и снимал ханов.

Но ему не удалось остановить дальнейший распад империи. Золотая орда, поверявшая из-за тимуридовского разгрома свои городские центры в Поволжье, в экономическом отношении была слаба. Это усиливает центробежные и сепаратистские тенденции как на окраинах, так и в центральных районах. Население Золотой орды, и в особенности кочевые племена, ищут новые рынки. Кризис в Золотой Орде усиливается в контексте кардинальных геополитических изменений в Евразии. Османские завоевания в Европе закрывают внутриконтинентальные торговые пути. Европейские страны ищут и находят морские пути в Восточно-азиатские государства /Индия и др./.

Победа Едиге на западе, когда на стороне Токтамыша выступили литовцы, поляки, немецкие и генуэзские отряды, фактически не принесла ни экономических, ни политических выгод. Это видно и из того, что Едиге в 1410 году вообще ушел из Сарая, впавшего в предсмертную агонию. В казахских преданиях говорится, что знаменитый темяик Золотой Орды Едиге умер на вершине Улутау. Так закончилась имперская история кочевников. Символично, что величие кочевников Евразии начиналось с Улутау /поднятие на белом войлоке Алаша хана/ и заканчивается также в ней/смерть Едиге/.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.