Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Взаимоотношения империи Тимура и Дешт-Ижыпчакских племен в конце XIV века.

Политический распад Золотой Орды в конце XIV - начале XV в. совпал с утверждением на Востоке новой мировой державы с центром в Средней Азии. Губительные последствия походов Тимура в Дешт-и-Кыпчак явились одной из причин упадка Золотой Орды.

Эмир Тимур (1336-1405) в 70-х годах установил свою власть в Мавераннахре и правил около 35 лет. Эмир Тимур был сыном бека Тарагая из тюркизированного монгольского племени барлас; стремился объединить под своей властью Среднюю Азию и создать огромную империю. Создание империи он начал с объединения территории Чагатайского улуса. После установления своей власти он занялся М ого листано м, т.е. Семиречьем и Восточным Туркестаном.

Сильная Золотая Орда была постоянной политической угрозой, в особенности экономическим интересам Мавераннахра. Тимур был заинтересован в перемещении политического центра и международных торговых путей на юг. Для того, чтобы сломить Золотую орду, Тимур вел захватнические походы против Ак Орды. В 70-80-х годах он совершил околю десяти походов против Могулистана и Ак орды, в результате которых их самостоятельности был нанесен удар.

Степные территории формадьно не были присоединены к империи Тимура, но после смерти Урус хана, великого правителя Ак Орды и Золотой Орды Южный Казахстан с городами Сыгнак, Отрар, Сауран, Яссы, Сайрам фактически был подчинен. На престол в Сыгнаке был возведен ставленник Тимура Токтамыш - сын казненного Урус-ханом удельного владетеля Мангышлака джучида Туй-Ходжа-оглана. Потерпев несколько поражений от сыновей Урус-хана, только в 1380 году Токтамышу при поддержке Тимура удается овладеть столицей Золотой Орды Сараем, откуда он в 1382 году предпринял известный поход на Москву. С воцарением на престол Токтамыша начинается борьба за власть между ним и его прежним покровителем - Тимуром.

Тимур неизменно поддерживал оппозицию против своих ставленников, как только они проявляли признаки сепаратизма. Подобно тому, как он сперва поддержал молодого Токтамыша против Урус-хана и Мамая, он в дальнейшем будет поддерживать Тимур-Кутлуга и Едиге против Токтамыша и в конце своей жизни того же Токтамыша против Едиге, ставшего полновластным правителем Золотой Орды.

В результате похода Тимура в Золотую Орду в 1395-1396 гг., беспощадному разгрому были подвергнуты все улусы с наиболее развитой системой городов и торговых путей. Основная цель заключалась в уничтожении экономического и военного потенциала последней мировой державы кочевников.

К концу жизни Эмира его держава включала в себя Мавераннахр, Туркестан, Хорезм, Иран, Ирак, Афганистан, Закавказье, часть Индии. Зимой 1404-1405 гг. он выступил с походом на Китай через Южный Казахстан, но в феврале 1405 г. умер в Отраре.

Одновременно в далекой Сибири, на берегу Иртыша, в 1405 году был убит последний могущественный правитель Золотой Орды - Токтамыш. В казахском эпосе "Едиге батыр" и в ряде исторических сочинений содержатся сведения о последних днях Токтамыша. По ним, хан был убит старшим сыном Едиге Нуралы /Нураддин/. Власть в Дешт -и Кыпчаке переходит к представителям родовой знати. При Едиге власть бия стала выше ханской, что привело к существенному ослаблению чингизидов! Едиге по своему произволу назначал и снимал ханов.

Но ему не удалось остановить дальнейший распад империи. Золотая орда, поверявшая из-за тимуридовского разгрома свои городские центры в Поволжье, в экономическом отношении была слаба. Это усиливает центробежные и сепаратистские тенденции как на окраинах, так и в центральных районах. Население Золотой орды, и в особенности кочевые племена, ищут новые рынки. Кризис в Золотой Орде усиливается в контексте кардинальных геополитических изменений в Евразии. Османские завоевания в Европе закрывают внутриконтинентальные торговые пути. Европейские страны ищут и находят морские пути в Восточно-азиатские государства /Индия и др./.

Победа Едиге на западе, когда на стороне Токтамыша выступили литовцы, поляки, немецкие и генуэзские отряды, фактически не принесла ни экономических, ни политических выгод. Это видно и из того, что Едиге в 1410 году вообще ушел из Сарая, впавшего в предсмертную агонию. В казахских преданиях говорится, что знаменитый темяик Золотой Орды Едиге умер на вершине Улутау. Так закончилась имперская история кочевников. Символично, что величие кочевников Евразии начиналось с Улутау /поднятие на белом войлоке Алаша хана/ и заканчивается также в ней/смерть Едиге/.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.