Войти
Ru

Возникновение Казахского ханства. Степная устная историология о причинах образования Казахского ханства.

Возникновение Казахского ханства явилось закономерным итогом социально-экономических и этнололитических процессов, протекавших на территории Казахстана в XIV-XV вв. К середине XV в. объективно созрела необходимость в единой устойчивой государственности, которая могла бы обеспечить общность этнической территории сформировавшейся народности и хозяйственную деятельность населения Казахстана.

Различные исторические исследования главную причину возникновения Казахского ханства связывают с откочевкой части Узбекского улуса во главе с непокорными султанами Кереем и Жанибеком в Могулистан в 60-х гг. XV вв. и с расколом государства кочевых узбеков.

Раскол, на наш взгляд, связан с событиями предыдущего периода. Известно, что Абулхаир стал ханом в 17 лет (1428 г.), избрание его произошло в Западной Сибири (г. Чимгу-Тура). Позднее юному хану удалось завладеть городом Орду-Базар (в Центральном Казахстане), который был столицей Дешт-и-Кыпчака. В это время в составе государства «кочевых узбеков» были почти все племена кыпчако-ногайлинского этнокультурного круга - 92 ветви кыпчаков. После краткого этапа борьбы за «трон Сайн хана» (в Поволжье) Абулхаир резко изменил свою внешнюю политику. Отныне устремления кочевников Дешт-и-Кыпчака были направлены на Мавереннахр, где правил внук Тимура - великий Улугбек. Мавереннахр переживал свои не самые лучшие годы в политическом отношении. В 1446 г. Абулхаир-хан захватил бассейн р. Сырдарья. Сыгнак стал новой столицей государства «кочевых узбеков». И тогда многие племена Могулистана и Мавереннахра подались к Абулхаиру, сохраняя в то же время некоторые сепаратистские тенденции.

По «Шежире» Шакарима, причиной раскола государства на две части - узбеков и казахов стали разногласия между племенами .

Воспользовавшись, этим расколом, правнук могущественного правителя Ак-Орды Урус-хана Джанибек, сын известного хана Ак-Орды Барака, и его родственник Керей во второй половине 50-х годов увели за пределы ханства в Могулистан зависимые от них родоплеменные группы кочевого и полукочевого населения казахских степей.

Непосредственную причину < - откочевки Шакарим объясняет следующим образом: «...дальний предок аргынов щ прославленный Даирходжа был бием в годы правление Абулхаира. За справедливость его прозвали Акжол-бием. В то же время любимцем Абулхаира был предводитель кыпчаков - Кобыланды батыр. Между ними существовала неприязнь и ,однажды встретив Акжола тв степи одного, Кобыланды убил его Узнав об этом Жанибек хан, представляя интересы аргынов, потребовал от Абулхаира выдачи им Кобыланды. Абулхаир, опасаясь потерять поддержку кыпчаков, в этом отказал. Это привело к откочевке разгневанных казахов во главе с Жанибек ханом».

М.-Ж. • Копеев связывает происхождение казахского народа и государства с именем легендарного первопредка казахов - Алаша хана. И это произошло, по мнению шежирешы, в очень отдаленные времена, когда были живы еще родоначальники - патриархи Когам, Майкы, Котан, Кондыгер и др. Алаша хан во главе трех сотен джигитов и тринадцати мудрых аксакалов в степях Улытау создал казахское государство, Предводителями сотен названы сыновья аксакалов - батыры Уйсын, Аргын и Алшын. По легенде, джигиты подняли Алаша хана на белом войлоке на самую вершину Улытау. Поэтому имя Апаш для казахов служит боевым кличем и общенациональной идеей. Говорят, что его последователи тогда договорились, чтобы на врагов идти v с кличем «Алаш», а если никто не откликнется на этот-клич, будь даже он отцом родным, не жалеть». Отсюда и поговорка "когда племена алашские обрели общее название Алаш, когда Алаша стал ханом".

Наши исследования по материалам казахских преданий о Алаша хане, свидетельствуют о древности этой легендарной и колоритной фигуры. Имя - «Алаш» связано с жизнью и бытом первых коневодов Великой степи.

В середине XV века, когда распалась Золотоордынская империя и настала необходимость определиться насчет будущего* степные племена, верные идеям «Апаш», решили создать самостоятельное государство. В этническую основу государства вошли племена «алаш мыны», составлявшие ядро ак ордынского населения времен Урус хана: Окончательное утверждение Казахского ханства связано с именем Касым хана, перенесшего столицу Казахского государства в Улытау и построившего там мавзолей в честь первопредка и первого хана казахов - Алаша хана.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.