Войти
Ru

Политическое положение Казахстана при Хане Тауке. Свод законов «ЖЕТЫ ЖАРГЫ».

У историков Казахстана чрезвычайно мало сведений об истории XVII века, предшествовавшего воцарению Тауке хана, прозванного в народе Аз Тауке, т.е. мудрым, справедливым. Самые ранние сведения об отце Тауке хана Салкам Джангир хане относятся к 1635 году. Российские материалы свидетельствуют, что в 1635 году «... черные калмаки тайшы: Та лай тайша, до Контайша (Батур-Ж.А.), да Тоургача тайша со всеми черными калмаками сее зимы ходили на Казачью орду , а Казачьей орды люди пошли было на черных калмаков...был-де у них бой великой. И черные-де калмаки Казачьей орды людей побили и взяли у них царевича Янгыра Ишимова сына...». По другим источникам, Жангир в 1635 году вместе с дербето-калмыцким правителем Талай тайшы напал на торгоуытов. Известно, что торгоуыты в это время обитали западнее других калмыцких племен, и передовые их группы уже перешли р. Жайык (Урал). В 1642 году Жангир хан остановил крупную военную экспедицию батура-хунтайджи. Предположительно это сражение состоялось в местности Орбулак, где совместно с предводителем племен Алишн (Младший жуз), Жалантос батыром, наголову разбил превосходящие по численности калмыцкие отряды. В 1644 году Жангир вынужден снова отражать нападения калмыков, но в произошедшей битве гибнет много народа, попадает в плен «брат Янгира з женой и з детьми и со многими людьми». И в конце концов, в 1652 году Жангир был сам убит в очередной битве с калмыками.

Вступая в тот кризисный час на престол, сын Жангира Аз Тауке хан был вынужден думать о кардинальных изменениях политической системы. Он, как и в свое время Хакназар хан, снова делает ставку на генеалогическую организацию казахов, которая игнорировалась при его предшественниках (Тауекель, Есиме). Тауке стремился укрепить властную вертикаль в государстве с помощью биев, предводителей родов, племен и жузов. В это время сильно укрепляются властные полномочия улусных биев, стоящих во главе крупных союзов племен и жузов. В жизни это нашло отражение в совете маслихат биев, известного под названием «Жеты жаргы» совет семи праведных биев Кроме представителей жузов :Толе би, Казыбек би, АйТеке би, в совет входят представители кыргызов, каракалпаков, населения Ташкента, Туркестана и других городов.

Имя Тауке хана как независимого правителя появляется в источниках 80-х годов XVIII века. Примерно в 1687-1688 годах в. Туркестане Аз Тауке принимал послов бухарского хана во главе с Хошеке аталык. В этих переговорах обсуждались вопросы, связанные с экономическими и политическими интересами обоих государств в Ташкентском регионе. Этот город, хотя и был в политическом отношении зависимым от Казахского ханства, но в экономическом плане сохранял свои автономные привилегии. В 90-х тодах XVII века Тауке хан во главе многочисленного казахского войска совершал походы против кытай-кыпчакских племен, обитавших южнее Ташкента.

Тауке хан поддерживал тесные дипломатические и торговые отношения с Джунгарией и Россией. Известно, что в 80-х годах Тауке хан отправлял в Россию (Тобольск и Астрахань) более пяти посольств, и такое же количество российских посольств прибывало в Казахское ханство. В основе налаживающихся казахско-русских отношений находились взаимные экономические Интересы, необходимость регулярного обмена продукцией земледелия, скотоводства и промышленности. Во многих местах по р. Иртыш возникали стихийные ярмарки, обменные пункты, где активную торговлю вели русские, казахи, джунгары и среднеазиатские купцы. Россия была заинтересована в открытии торговли с Востоком через казахские степи. Однако/ нередко экономическое сотрудничество переходило во взаимную неприязнь, в военные столкновения.

С самого начала правления Аз Тауке хан столкнулся с усиливающейся агрессией джунгаров. В 1683-1684 годах джуигарскому нападению подвергся юг Казахского ханства, в ходе набегов были опустошены оазисы Туркестана и разрушен город Сайрам. На долю Тауке хана выпала вся тяжесть борьбы против джунгаров в конце XVII - начале XVIII вв., когда в Джунгарии правили Галдан Бошохту (1676-1697 гг.) и Цеван Рабтан (1699-1727 гг.).

Но несмотря на все трудности своей эпохи Тауке хан сохранил целрстность государства и его независимость. Поэтому в казахском шежире время правления Аз Тауке описывается как благодатное время. Также отмечается и мудрость этого правителя, дальновидность и умение находить общий язык с правителями крупных родов: Как отмечает А.И. Левшин, «сей золотой век, о котором казахи вспрминают со вздохами, есть царствование знаменитого хана их Тавке». Это время, «когда на спинах овец жаворонки вили гнезда». Тауке хан умер в 1715 году.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.