Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Политическое положение Казахстана при Хане Тауке. Свод законов «ЖЕТЫ ЖАРГЫ».

У историков Казахстана чрезвычайно мало сведений об истории XVII века, предшествовавшего воцарению Тауке хана, прозванного в народе Аз Тауке, т.е. мудрым, справедливым. Самые ранние сведения об отце Тауке хана Салкам Джангир хане относятся к 1635 году. Российские материалы свидетельствуют, что в 1635 году «... черные калмаки тайшы: Та лай тайша, до Контайша (Батур-Ж.А.), да Тоургача тайша со всеми черными калмаками сее зимы ходили на Казачью орду , а Казачьей орды люди пошли было на черных калмаков...был-де у них бой великой. И черные-де калмаки Казачьей орды людей побили и взяли у них царевича Янгыра Ишимова сына...». По другим источникам, Жангир в 1635 году вместе с дербето-калмыцким правителем Талай тайшы напал на торгоуытов. Известно, что торгоуыты в это время обитали западнее других калмыцких племен, и передовые их группы уже перешли р. Жайык (Урал). В 1642 году Жангир хан остановил крупную военную экспедицию батура-хунтайджи. Предположительно это сражение состоялось в местности Орбулак, где совместно с предводителем племен Алишн (Младший жуз), Жалантос батыром, наголову разбил превосходящие по численности калмыцкие отряды. В 1644 году Жангир вынужден снова отражать нападения калмыков, но в произошедшей битве гибнет много народа, попадает в плен «брат Янгира з женой и з детьми и со многими людьми». И в конце концов, в 1652 году Жангир был сам убит в очередной битве с калмыками.

Вступая в тот кризисный час на престол, сын Жангира Аз Тауке хан был вынужден думать о кардинальных изменениях политической системы. Он, как и в свое время Хакназар хан, снова делает ставку на генеалогическую организацию казахов, которая игнорировалась при его предшественниках (Тауекель, Есиме). Тауке стремился укрепить властную вертикаль в государстве с помощью биев, предводителей родов, племен и жузов. В это время сильно укрепляются властные полномочия улусных биев, стоящих во главе крупных союзов племен и жузов. В жизни это нашло отражение в совете маслихат биев, известного под названием «Жеты жаргы» совет семи праведных биев Кроме представителей жузов :Толе би, Казыбек би, АйТеке би, в совет входят представители кыргызов, каракалпаков, населения Ташкента, Туркестана и других городов.

Имя Тауке хана как независимого правителя появляется в источниках 80-х годов XVIII века. Примерно в 1687-1688 годах в. Туркестане Аз Тауке принимал послов бухарского хана во главе с Хошеке аталык. В этих переговорах обсуждались вопросы, связанные с экономическими и политическими интересами обоих государств в Ташкентском регионе. Этот город, хотя и был в политическом отношении зависимым от Казахского ханства, но в экономическом плане сохранял свои автономные привилегии. В 90-х тодах XVII века Тауке хан во главе многочисленного казахского войска совершал походы против кытай-кыпчакских племен, обитавших южнее Ташкента.

Тауке хан поддерживал тесные дипломатические и торговые отношения с Джунгарией и Россией. Известно, что в 80-х годах Тауке хан отправлял в Россию (Тобольск и Астрахань) более пяти посольств, и такое же количество российских посольств прибывало в Казахское ханство. В основе налаживающихся казахско-русских отношений находились взаимные экономические Интересы, необходимость регулярного обмена продукцией земледелия, скотоводства и промышленности. Во многих местах по р. Иртыш возникали стихийные ярмарки, обменные пункты, где активную торговлю вели русские, казахи, джунгары и среднеазиатские купцы. Россия была заинтересована в открытии торговли с Востоком через казахские степи. Однако/ нередко экономическое сотрудничество переходило во взаимную неприязнь, в военные столкновения.

С самого начала правления Аз Тауке хан столкнулся с усиливающейся агрессией джунгаров. В 1683-1684 годах джуигарскому нападению подвергся юг Казахского ханства, в ходе набегов были опустошены оазисы Туркестана и разрушен город Сайрам. На долю Тауке хана выпала вся тяжесть борьбы против джунгаров в конце XVII - начале XVIII вв., когда в Джунгарии правили Галдан Бошохту (1676-1697 гг.) и Цеван Рабтан (1699-1727 гг.).

Но несмотря на все трудности своей эпохи Тауке хан сохранил целрстность государства и его независимость. Поэтому в казахском шежире время правления Аз Тауке описывается как благодатное время. Также отмечается и мудрость этого правителя, дальновидность и умение находить общий язык с правителями крупных родов: Как отмечает А.И. Левшин, «сей золотой век, о котором казахи вспрминают со вздохами, есть царствование знаменитого хана их Тавке». Это время, «когда на спинах овец жаворонки вили гнезда». Тауке хан умер в 1715 году.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.