Кіру
Kz

Усиление Джунгарского Ханства. Завоевание городов южного Казахстана. Годы «Великого Бедствия».

Джунгарские вторжения 1717 - 1718 гг, обострили внутренние усобицы казахского общества. В 1718 г. джунгары предприняли стремительный поход через Семиречье к рекам Арысь, Боген, Чаян, их целью было захватить ставку ханов - Туркестан.

В конце 1722 г., в обстановке начавшегося перемирия с маньчжурскими правителями Китая, джунгары решили нанести новый мощный удар по Казахстану и весной 1723 г. был осуществлен спланированный завоевательный поход, который вошел в историю казахского народа как в годы великого бедствия».

К 1723 году ситуация в казахско - джунгарских отношениях резко изменились к худшему. Многие казахские племена под напором джунгаров вынуждены были покинуть веками насиженные места, что повлекло «неминуемое разорение и гибель... Нищета и страдания сделались всеобщими, иные умирали с голоду...». Начались «годы великого бедствия» - «Актабан шубырынды, Апкакол сулама» что означает «брели, пока не забелели подошвы, упав без сил, лежали вокруг озера» тогда то «родилась старинная казахская песня-плачь (жоктау) «Елимай» («О, народ мой»), как символ народной скорби об этой трагедии.

Основная причина столь тяжелой катастрофы заключалась в самих казахах. Казахское ханство, несмотря на нависающую угрозу независимости, долго оставалось раздробленным государством.

Внутриполитическое положение ханства в конце XVII ~ начале XVIII вв. было сложным. Реформы Аз Тауке хана, направленные на децентрализацию власти, проведенные в конце XVII века, и закрепленные в решениях казахского сейма 1710 года были хороши только тогда, когда в обществе имелась сильная, авторитетная фигура хана, способного в ответственный момент снова брать в свои руки бразды правления. К сожалению, после смерти Тауке в системе верховной власти, в кругу чингизидов не оказалось сильной личности. Попытки Кайып хана и Абулхаира организовать сопротивление против джунгаров не давали результатов. Вероятно, между обоими правителями были некоторые противоречия и несогласованность, в обществе преобладали центробежные силы и действия.

В одном из последних писем Кайып хана тобольскому губернатору Матвею Гагарину ощущается некоторая тревога за внутреннюю нестабильность казахского общества - «Да ещё прошу милости. От нас которые нужны и голодны, ушли к Вам близко, нас не послушаючи, а ежели Вас будут воевати и в руки к Вам попадут, всех их прибить, а живых не отпускать, и мы лиха в том не будем иметь».

Таким образом, попытки ханов возродить централизованное государство, объединив все улусы и жузы, сталкивались с сильнейшими сепаратистскими настроениями.

С другой стороны, внешнеполитическая ситуация осложнялась не только сильнейшим натиском джунгаров. С запада на казахов совершали набеги волжские калмыки /торгоуыты/, с севера — сибирские казаки, между ними действовали башкиры, с юга существовала постоянная угроза от среднеазиатских государств. Весь свет был против казахов, и по периметру казахских границ горела земля. Под давлением превосходящих и организованных сил джунгаров казахи уходили на запад и юг. Еще до главного удара калмыков в 1723 году племена Младшего жуза направились в кочевья волжских калмыков и башкиров. Появление Абулхаира во главе 20 тысячного войска в районе р. Жайык и разорение, постигшее некоторые калмыцкие улусы /улус Лекбая и др./, заставили российское начальство (астраханский губернатор) предпринять против казахов ряд мер. Так, в улусы калмыцких тайшей Досанга и Лекбая были направлены русские команды и казаки с пушками.

В это время на юге разворачивалась самая страшная трагедия казахов XVIII века. Начало трагедии связано с сильнейшим джутом, приведшим казахское хозяйство в состояние разорения. Вторжение джунгаров было начато в начале весны 1723 года. В нем участвовало значительное количество джунгарских войск под руководством Шуно - Дабо, одного из сыновей Цеван Рабтана Успех этого крупного натиска джунгаров был обеспечен не столько внезапностью, но и военной подготовкой. Безусловно, джунгары удачно выбрали хороший момент, когда казахи находились еще в своих зимних стоянках и не смогли быстро сформировать ополчение. Джунгарская армия была хорошо вооруженной и опытной в боевых сражениях. Армия была укомплектована не только ружьями, но и пушками, за плечами калмыцких воинов был опыт многолетней войны против китайских войск. В подготовке армии к кампании 1723 года не последнюю роль сыграл пленный швед - Густав Ренат. Он попал в плен к калмыкам еще в 1716 году, будучи в составе отряда И. Бухгольца. В Джунгарии он наладил производство пушек, для чего были построены небольшие заводы.

Под натиском джунгаров казахи уходили на запад. Старший жуз отчасти уходип через Ходжент (Кожа кент) на юг, а отчасти принял джунгарский протекторат. Средний жуз отходил к Самарканду и Бухаре, а отчасти шел в Сарыарку. Младший жуз отступал в Хиву и в Поволжье «Переходы сии влекли за собою неминуемое разорение и гибель» (А. И. Левшин). Были потеряны все города юга, начиная с Туркестана и Ташкента, всего 32 города.

Выходом из создавшегося положения мог быть лишь организованный отпор врагу, который остановил бы дальнейшее продвижение кочевий, джунгар на запад.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.