Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Казахско-русские отношения в XVII-XVIII вв.

Корни казахско-русских отношений имеют давнюю историю. Они стали углубляться после присоединения к России Казанского (1552г.), Астраханского (1556г.) ханств и народов Поволжья. Русское государство было заинтересовано в налаживании отношений с Казахским ханством в целях безопасности торговых путей в Среднюю Азию и в Индию; в стремлении укрепить свои позиции со странами Востока. Казахская степь являлась «ключами и вратами» ко всем азиатским странам.

В свою очередь, Казахское ханство искало в лице России союзника в борьбе со среднеазиатскими ханствами и джунгарами.

В 1687 году Тауке хан направйл в Тобольск казахское посольство во главе с Ташим батыром с поручением пригласить русских торговых людей. В дальнейшем преемники Тауке Кайып и Абулхаир не раз отправляли своих людей в Уфу, Казань и Тобольск для установления политических и торгово-' экономических связей с Российской империей. Россию же заинтересовала возможность быстрого обогащения, так можно объяснить отправку в Казахстан в4 поисках «песочного золота» двух неудачных экспедиций (И. Бухгольца и А. Бековича - Черкасского в 1715 - 1717гг.). Когда экспедиции потерпели неудачи, русское правительство перешло исключительно к использованию дипломатических средств.

Российская дипломатия продолжала ирпользовать любую возможность для казахско-русского сближения. Чтобы стимулировать торговый обмен, правительство России предусматривало конкретные шаги: на имя казахского хана Тауке было направлено письмо, в котором упор делался на необходимость решения спорных вопросов путем переговоров. Во всяком случае, Кайып, преемник Тауке, в июле 1716 г. в своем ответе положительно отнесся к такой постановке вопроса.

Посольство хана Кайыпа во главе с Бекбулатом Екешевым и Байдаулетом Буриевым в сентябре 1716 г., ответное посольство во главе с Никитой Белоусовым в октябре 1716 г., посольство-Б. Брянцева в конце 1717 г., посольство во главе с Шабу и Багадур в октябре 1718 г. и др. способствовали активизаций русско-казахских отношений в начале XVIII в.

Активное начало русско-казахским отношениям было заложено в 20-х годах XVIИ века. Под натиском джунгар многие племена Младшего жуза под предводительством Абулхаир хана подошли к Яику и собирались даже пройти на правый берег. Это событие столкнуло их с русскими подданными - башкирами и калмыками. В 1730 году правителями Младшего жуза было решено послать посольство в Россию с целью урегулирования пограничных споров.

Это было уже вторым посольством» первое было безрезультатным, и Абулхаир хан решается на очень рискованный шаг. Причины: во-первых, была обида на то, что в казахской среде его недооценивают, во - вторых, обращаясь в русское подданство, он рассчитывал укрепить свои позиции не только в казахском обществе, но и на всей территории Средней Азии. После завершения миссии А. Тевкелева по присоединению Младшего жуза к России (1731 - 1732) был подготовлен план мероприятий дЬя «удержания в русском подданстве казахов и способа управления ими», который также предполагал строительство города Оренбурга, необходимого как для закрепления башкирских земель, так и для «коммерции безопасной».

События, происходившие в казахской степи, позволяют отметить, что именно в это время все больше возникает благоприятных условии для развития торговых связей между Казахстаном и Россией. Казахские улусы видели большую экономическую выгоду от развивавшегося торгового обмена.

Уже в конце 40-х годов XVIII века в Оренбурге были построены каменный гостиный и меновый дворы со 150-тью лавками и амбарами, каменная таможня и пакгауз с весами, а к 1754 году деревянные постройки Торговых рядов заменили большими каменными зданиями, предназначавшимися для осенней, зимней и летней торговли с казахами и азиатскими купцами. Подобные здания были построены и в других поселениях как Троицк, Ямышевск, Семипалатинск. Эти поселения, построенные в начале как крепости, стали центрами торговли между Россией и Казахстаном. С 1738 года намечается тенденция постоянного роста русско-азиатской торговли.

Важную роль в экономике Казахстана играли Семипалатинск, Орск, Гурьев, Уральск, крепость Св. Елены. Среднеазиатские и восточно- туркестанские купцы поставляли в большом количестве бумажные ткани, посуду, фрукты, ковры, оружие, хлеб и рис. Развитие торговли способствовало постепенному оседанию кочевников. Увеличило потребление хлеба и, в конечном счете, привело к зависимости от российского рынка.

Система кочевий многих казахских племен ориентировалась на торговые города и пункты, ярмарочные центры. Материальная культура казахов обогащалась предметами оседлого быта и роскоши. Вместе с тем, разложение натурального хозяйства казахов приводило к разорению кочевников, неэквивалентный обмен сильно уменьшил численность скота.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.