Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Начало присоединения Казахстана к России. Период протектората.

Начало XVIII в, - время укрепления русского государства. Оно характеризуется дальнейшим развитием политических связей с Казахским ханством, активное начало которым было положено в 20-х гг. XVIH века. Под натиском джунгаров (1717-1718 г. г. и 1723- 1725 г. г.) многие казахские племена вынуждены были покинуть веками насиженные места. Многие племена Младшего жуза под предводительством Абулхаир хана подошли к Яику и собрались даже пройти на правый берег. Это событие столкнуло их с русскими подданными-башкирами и калмыками. В 1726 г. в сейме представителей родов Младшего жуза было решено послать посольство в Россию с целью урегулирования пограничных споров. В определенной степени инициатива по налаживанию торгово-дипломатических отношений между двумя странами принадлежит России, В исторических источниках есть свидетельство о том, что перед отправкой посольства в Россию Абулхаир встречался с русским посланником в Хиву Максутом Юнусовым.

Непосредственно начало процессу принятия казахами Младшего жуза российского подданства было положено посольством во главе с батыром С.Кайдагуловым и бием К.Коштаевым, которое Абулхаир хан отправил в сентябре 1730 г. в Петербург. Посольство прибыло в Петербург в октябре и доставило письмо императрице Анне Иоанновне с просьбой о принятии в подданство. К тому времени в состав Рбссии уже вошли волжские калмыки, Кабардинское княжество, Грузия. Послы Абулхаира были приняты с почестями и одарены подарками. 19 февраля 1731 г. Анна Йоанновна подписала грамоту «Хану Абулхаиру и всему казахскому народу о принятии их в российское подданство», где говорилось, что Абулхаир хан с подвластными ему людьми принимаются в российское подданство.

Для принятия присяги в Казахстан к хану Абулхаиру было направлено посольство во главе с переводчиком Коллегии иностранных дел АИ, Тевкелевым, АИ. Тевкелев был наделен большими полномочиями с целью склонить к присяге казахских правителей, вследствие чего ему была вручена «Инструкция от Государственной Коллегии иностранных дел для переводчика ориентальных языков Мамету Тёвкелеву при отправлений его в Киргиз-Кайсацкую орду для приведения оных в подданство России». 5 октября 1731 г. А. Тевкелев прибыл в ставку Абулхаира в урочище Майтобе на р. Иргиз.

И тут выяснилось, что среди казахских правителей нет единства по вопросу подданства..Тевкелев обнаружил, что большая часть старшин и султанов «слышать не хотела о русском подданстве», «хана не ставили ни в фош». Обстановка накалялась. Но Тевкелев заручился поддержкой прославленного батыра из рода табын Бокенбая, его зятя батыра Есета, в результате 10 октября 1731 года первым присягнул на подданство Абулхаир хан, за ним старший Бокенбай, затем Есет батыр. Так было положено начало присоединению казахских земель Младшего жуза к России. 24 ноября 1732 г. посольство А. Тевкелева выехало в обратный путь. Присоединение Казахстана к России начиналась в сложной обстановке и происходило мирно, а завершилось военной - принудительными мерами в 50 - 60-х годах 19 века.

К середине 30-х годов 18 в. джунгары вновь стали угрожать казахам, в особенности Среднему жузу. В этой ситуации принятие русского подданства правителями Среднего жуза, согласно указу Анны Иоановны от 10 июня 1734 года, было вполне оправдано. Но Средний жуз был достаточно самостоятелен - в связи с кончиной хана Семеке данный указ в жуз доставлен так и не был и фактически до «Устава о сибирских киргизах» 1822 г. Средний жуз оставался независимым.

Мудрую политику сохранения и упрочения казахской государственности проводил хан Абылай (1711 Ц 1781). Будучи влиятельным султаном он в 1740 г. в Оренбурге подписали договор о добрососедстве с Россией и, сохраняя его, в 1756 г. сумел вместе с Абульмамбет ханом наладить мирные отношения с Китаем.

В 1733-1734 г.г. некоторые влиятельные лица Старшего жуза изъявили желание принять российское подданство. Грамота императрицы от 10 июня 1734 г. объявляла о принятии в русское подданство знатных родоправителей Старшего жуза. Но удаленность Старшего жуза от России, сложность международной и внутренней обстановки отодвинули осуществление реального присоединения Старшего жуза на более позднее время.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.