Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Хан младшего жуза Абулхаир - личность и политик.

Имя Абулхаира впервые упоминается среди бумаг Тайконура, сына Култабай аталыка: «Бывший правитель казахских земель Тауке-хан перед смертью передал власть Каип-хану, сыну Датки. Тайконур, по указу хана, находился у Абулхаира-батыра, который служил Каипу. Под началом Абулхаира имеется 20 тысяч всадников» (1715 г.).

В документах начала XVIII в. Абулхаир хан выступает в роли ближайшего соратника Кайып-хана. «Царское-де пресветлое величество соизволит б1тагоденствовать на престоле своем, а Хаип-хан - дома, а мы-де люди молодые, служить готовы», - говорит Абулхаир хан тобольским послам в мае 1718 года. Аулы подчиненных Абулхаир казахов стояли тогда на берегу р. Иргиз.

Наступили тяжелые годы «Актабаншубырынды ~ Алкакол сулама». Изучение событий 20-х гг. XVIII века в контексте казахско-калмыцких отношений говорит об отсутствии сильной политической фигуры, способной интегрировать вокруг себя силы на сопротивление. Известно, что после отступления из районов Туркестана Абулхаир хан со своими улусами летом 1723 г. веггактивную борьбу с западными калмыками.

В 1724 г. Абулхаир хан со своим народом еще более решительно двинулся к р. Яик. «Каракалпаки и киргиз-казаки пришли кочевать к Яику реке, где кочевал Доржи Назаров», - отмечается в русских документах. В этом же году казахи совершили нападение на Яицкий городок. В завязавшейся битве они убили 12 человека, многие были ранены и «в полон побрано» По сведениям калмыков, «приходил к ним для разорения их улусов Абал Гари-салтан (Абулхаир хан. - Ж.А.) в тридцати тысячах человеках». Появление Абулхаир-хана со значительным контингентом казахов в лрияицких территориях существенно изменило в целом ситуацию в Поволжье. Калмыки в большинстве своем перешли правобережье Яика и отныне с большой опаской относились к восточному соседу, а что касается башкиров, то они также освободили кочевья ло р. Илек.

В 1724 г. Абулхаир-хан сделал попыткук вернуться в Туркестан, но одолеть Шуно Лаузана, брата Галдан Церена, не смог. Ему вновь пришлось заняться проблемами расширения казахских кочевий в сторону междуречья Едиля и Яика. В наступлениях 1726 г. принимали участие войска Самеке- хана и Барак-султана. Возможно, именно в ходе этих совместных операций и сформировался народный фронт, направпенный против Джунгарии уже с

1727 г. Первая задача, которую должно было решить казахское ополчение, заключалась в защите ключевых стратегических регионов, таких как Улытау, Торгай и т.д. Битвы в Шубартениз, Карасуй и Буланты в 1726 - 1728 гг. остановили дальнейшее продвижение каракалмыков в жизненно важные для кочевников-казахов регионы Великой степи.

С 1730 г. намечается крутой поворот в политике Абулхаир хана. Отныне он выступает К|зк инициатор подданства России. В его письме к Анне Иоановне мы читаем: «... мы, Абулхаир-хан, с подвластным мне многочисленным казахским народом Среднего и Малого жузов, все преклоняемся перед Вами, являемся вашими слугами и вместе с простым народом желаем Вашего покровительства и ожидаем Вашей помощи, чтобы с Вашими подданными, башкирским народом; находящимся за Уралом, жить в согласии».

Послы Абулхаира сообщают, что «оных кайсацких кочевых народов 40 ООО кибиток и кроме упомянутого Абулхаира, который в той орде главный, есть еще два хана - Барак да Аболмамбет». Первое заметное противоречие в сообщениях Сейткула и Кутлумамета содержится в следующем: они называли Абулхаира «главным ханом», в отличие от властелина Ташкента Жолбарыс "хана, туркестанского Самеке хана и сайрамского владетельного Кучук хана.

Причины обращения Абулхаира к русским властям попытался объяснить М.Тынышпаев: «...Абулхаир во всех отношениях с Россией домогался признания его ханом 3-х орд. Эти обстоятельства и ряд других соображений приводят к мысли, что после Анракайской победы Болат-хан умер, и на его место надлежало выбрать старшего хана... Абулхаир, командовавший всеми казахскими силами... происходил из младшей линии, из которой ни разу не выбирался старший хан всех 3-х орд... Такой обиды не мог стерпеть старик Абулхаир, человек крайне честолюбивый.:.».

Абулхаир хан своим обращением открыл России мусульманский Восток, но в те далекие годы, в середине XVIII в., от этого сближения казахи находили пользу только в торговле. Реальная, угроза'в виде все усиливающегося российского присутствия: крепости, военные линии, захват заложников и другие формы насилия, еще не ощущалась. К концу жизни Абулхаир оказался между двух огней: «не советывая о том никому, не объявляя своим салтанам и подлым знатным своим биям, предал себя под высочайшую протекцию е.и.в., ко мне милостию над неприятельми своими хотел иметь отомщение, и чрез которою славу е.и.в; хотел привести всех тех легкомышленных и глупых людей в подданство». Его надежды и расчеты не оправдались. Россия не могла пойти на поводу у степного хана. В то же время от него отвернулись бывшие его подданные, глубоко уверенные в том, что беды, настигшие казахов в силу нестабильности политической ситуации и слабости ханской власти, исходят от вмешательства русского правительства.

Б 1748 г. во время дележа добычи, захваченной у каракалпаков, он -поссорился с султаном Бараком и был убит. По неточным данным, ему было 55 лет.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.