Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Кризис в Джунгарии (середина XVIII в.) и усиление Абылай Хана.

В середине XVIII века смерть Галдан-Церена в 1745 году привела к междоусобицам и ослаблению могущественной державы. При Галдан- Церене Джунгария превратилась в сильную империю, тот факт, что Джунгария выдержала в этот период несколько войн с Китайской империей, говорит сам за себя. В годы правления Галдана власть его распространялась на огромную территорию Центральной Азии. Вся территория и трудолюбивое население Восточного Туркестана входили в состав империи. Казахи, киргизы, южно-сибирские тюрки признавали приоритет джуигарских интересов. С 1734 года Старший жуз, а с 1742 года Средний жуз были вынуждены дать аманатов из детей своих правителей.

Если принятие условий джунгарского протектората Старшим жузом было связано с событиями времён «Актабан шубырынды», то Средний жуз, как повествуют исторические легенды, с несколько иными обстоятельствами. Как известно, начиная с середины 30-х годов в политической жизни Среднего жуза, а затем и веет казахского союза всё большую роль играет Абылай султан. В одном из крупных столкновений конца 30-х годов Абылай султан на поединке убивает прославленного джунгарского воина по имени Шарыш. Шарыш приходился близким родственником Галдан-Церену. В отместку за смерть Шарыша и разгрома его отряда джунгары готовят крупнейшую операцию против казахов. В 1741 году казахские кочевья Среднего жуза были окружены с 3-х сторон большими контингентами калмыцких войск. С юга против них шли отряды калмыцкого полководца Сары Манджы, с севера по реке Иртыш отряды Септена, с востока старшего сына Галдана- Лама Доржи. В казахском шежире события, связанные с этим наступлением и Последующим пленением Абылай султана, излагаются в цикле легенд «Сузекынын колы » (сузекы - рыболовная снасть).

В казахских сказаниях говорится о том, что кроме выше отмеченйых основных отрядов калмыков была небольшая группа специального назначения во главе со старым батыром Жалбы, их цель была одна - во что бы то ни стало найти Абылая Именно поэтому вся кампания называлась «Сузекы». Жалбы удаётся поймать Абылая в горах Улытау.

Вслед за пленением Абылая казахи отправляют в джунгарскую ставку 90 биев и батыров во главе с Каз дауысты Казыбек бием и Малайсары батыром. В ходе переговоров между казахами и калмыками были * достигнуты некоторые договорённости. В казахском фольклоре содержится огромное количество сведений, относящихся к переговорам и взаимоотношениям между Галданом и Абылаем. Говорят, что когда привели Абылая, Галдан сказал; «Я убью тебя заместо Шарыша, такого же батыра, как ты. Скажи, чего бы ты шпал? Тогда Абылай сказал; Таксыр, у меня всего 3 желания. Первое, я убил Шарыша в честном поединке на поле брани: Вы же захватили меня спящего. Я мечтал умереть в битве казахов с калмыками. Второе, казахи народ кочевой, к оседлости не привыкший. Я хотел бы привязать их к земле, вернуть им свои города, тогда и умереть было бы не жаль. Третье, в моём роду в каждом колене рождалось лишь по одному мужчине, Если я умру нынче, не имея ъыновей, то и род мой исчезнет».

После этих слов Галдан опустил голову и долго сидел в задумчивости. Затем на своем языке обратился к своему визирю: «всё, что он сказал, - всё истина. В особенности последнее. Я ведь тоже единственный в своём роду, если что случится с моим сыном и мой род прервётся». Тогда Абылай воскликнул слово «Алдияр» и тотчас же поднялся.«Отчего ты так обращаешься, разве подарил я тебе свободу ?», - спросил Галдан. «Таксыр, я понимаю ваш язык», - сказал Абылай, - «Вы уподобили меня своему сыну, чем это не свобода!»

Выдающуюся роль в освобождении Абылая и налаживании мирных отношений с Джунгарией сыграл верховный хан казахов в 30-60-х годах Абульмамбет.

В годы правления Абульмамбета вырабатывается та стратегия международных отношений, которой потом руководствуется Абылай хан. Наиболее ярко это продемонстрировано в 40-е гг. XVIII в. В 1740 г. в Орской крепости Абульмамбет хан дал присягу верности России.

Подписывая договор с В. Урусовым, Абульмамбет и Абылай рассчитывали на помощь и поддержку русских а борьбе против Галдан Церена, что и было обещано; Абулхаир, боясь потерять своё положение, т.и:, по праву старшим ханом Орды был Абульмамбет, на эту встречу не явился. В начале 40-х гг. XVIII в., когда казахские кочевья Среднего жуза подвергались массированной атаке со стороны Джунгарии, у русских не было найдено поддержки. В 1742 гг он отдал своего сына Абульфеиза в аманаты (ак уйли) Галдан Церену. Благодаря этому был освобождён из плена султан Абылай. Умный дипломат Абульмамбет вернул власть над городами Туркестана. Дальнейшая его жизнь прошла в этом городе - столице казахов. Летом он перекочёвывал в Сарыарку.

Смерть Галдана в 1745 году привела к гибели джунгарского государства. У Галдана было три сына. Старшему Лама Дорже было 19 лет, среднему Цеван Дорже (Аджахан) было 14, а младшему всего 8. Когда умер Галдан, многие представители элиты, опасаясь уже взрослого и олытного р военных делах Лама Доржи, передали власть среднему из сыновей. Лама Доржи родился от наложницы. Впоследствии в борьбу за трон вмешались Дебачи и Амурсана. Так началась затянувшаяся на многие годы агония Джунгарского ханства, завершившаяся полным его разгромом, уничтожением основной массы населения, многочисленными страданиями и лишениями оставшихся калмыков, исчезнувших в среде других народов. Междоусобия джунгарских правителей спровоцировала китайцев на введение войск в Джунгарию, к которой они были нацелены многие столетия.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.