Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Казахско-китайские отношения во второй половине XVIII века.

В Китае с 1640 г. власть перешла к маньчжурской династии. Воинственные маньчжуры не ограничились захватом Китая. При господстве маньчжуров китайцы вели, активную внешнюю политику на территории Восточного Туркестана, Монголии и Джунгарии, цель которой заключалась в присоединении этих территорий к Империи, что успешно было достигнуто к середине XVIII в. С 50-х гг. 18 века казахам на себе пришлось испытывать все прелести соседства с восточной империей.

Казахско-китайские отношения начинают складываться после 1755 года, когда Китай, уничтожив Джунгарию, вышел к границам Казахстана. В тот период казахские вожди под предводительством Абылая старались поддержать джунгаров, они не выдали Амурсану, последнего хана калмыков, и даже вынуждены были вступить в войну против китайских войск (1756 год). Казахские правители рассчитывали сохранить это государство, являющееся своеобразным буфером между Казахстаном и Китаем. 

Падение джунгарского государства коренным образом изменило Политическую ситуацию в регионе. Средний и Старший казахские жузы оказались лицом к лицу с огромной агрессивной Цинской империей, вынашивавшей захватнические планы и в отношении Казахстана. Весной 1756 г. к Абылаю была направлена грамота с категорическим требованием выдать Амурсану, мнение сейма казахских предводителей разделилось, однако, Абылай занял решительную позицию и отказал Китаю.

Летом 1756 г. на территорию Казахстана вторглась ци некая армия во главе с генералами Хадахой и Дарданом. Первые столкновения казахов и китайцев состоялись в мае 1756 г. в районе Чаган Обо. После кровопролитных сражений казахи постепенно отступали на запад.

Следующее крупное сражение произошло в Каркаралинских горах на берегу р. Жарлы. В этом сражении было убито 500 казахов. Преследуя отступавших, китайская армия достигла берегов Нуры и продолжала свое движение на запад. Всего в течение лета состоялось одиннадцать сражений. й

Осенью 1756 г. Абылай собрал войска в Баянаульских горах и в ходе очередного сражения к западу от Баянаула в верховьях р. Шидерты, цинские войска понесли огромные потери; Место сражения было названо казахами «Шуршыт кырылган», т.е. «место истребления шуршутов» (маньчжуро-китайцев). В октябре у г. Нияз состоялась битва китайцев с отрядами Богенбай батыра. Многочисленные столкновения с казахскими отрядами и их упорное сопротивление сорвали первоначальные планы цинов соединить две свои армии до наступления холодов. Цинские власти были вынуждены отозвать войска из Казахстана из-за больших потерь, нехватки продовольствия и наступившей суровой зимы. По ориентировочным данным (из китайских и русских архивов), из 20-тысячной китайской армии, направлявшейся на запад, вернулось не более 3 тысяч.

Но в конце 1756 г. военные действия вновь возобновились и были перенесены на территорию Джунгарии. Летом 1757 г. цинские войска через Тарбагатайские горы вторглись в казахские земли и здесь, в районе Аягуза, состоялось последнее сражение казахов с китайцаш. Казахские правители начали понимать бесперспективность борьбы за возрождение Джунгарии. Султаны Абылай, Абульфейз и Кажаберген батыр провели переговоры с китайцами и изъявили желание наладить политические и .экономические- связи с Цинской империей. В сентябре 1757 г. в Пекин было направлено посольство во главе с Канжигером и Омиртаем. Во время аудиенции у императора казахские послы, о одной стороны, объяснили свои действия против Китая 1756-1757 гг. ошибкой, р другой, объявили Алтай и Тарбагатай своими законными кочевьями и настаивали на передаче его каз&хам. Казахи стремились вернуть пастбища, особенно богатые земли в долинах верховьев Иртыша и Или, и на Тарбагатае. Цины же претендовали на все земли,, принадлежавшие ранее Джунгарии. В конце 50-х гг. эти проблемы решались в основном дипломатическим путем.

Дальнейшие отношения Казахстана с Китаем были связаны с двумя основными проблемами: территориальная проблема и торговля. В 60-70-х гг. XVIII в. казахи вели упорную борьбу за освободившиеся от джунгаров свои земли.

В XVIII веке казахам приходилось защищать не только свою территорию, но и независимость. Захват джунгарами лрисырдарьинских городов в 1723-1725 годах принудил многие племена признать сюзеренство Джунгарии (Старший и отчасти Средний жузы). Только смерть Галдан Церена в 1745 освободила казахов от опеки Джунгарии. В дальнейшем казахам самим пришлось исполнять ту же роль в Центральной Азии, именно этим объясняются походы казахов в Киргизию, Коканд, Алтай, Хиву и т.д. Вместе с тем шансы казахов в укреплении своего государства были ограничены.

Социально-экономические отношения оставались традиционными. Несмотря на ряд благоприятных моментов централизованная власть не стала господствующей. Власть родовых вождей и аксакалов оставалась действенной, и она сильно мешала политической централизации казахского общества.

Россия, используя просьбу Абулхаира о присоединении Младшего жуза, активно укреплялась на границе с Казахским ханством. После смерти Абылая Россия начала готовить новые подходы в своей восточной политике, нацеленной на полную ликвидацию независимости казахов. Китай, наоборот, вел политику невмешательства во внутренние дела казахов, ограничиваясь видимыми обещаниями.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.