Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Восстание казахов младшего жуза под предводительством Сырыма Датова.

Агрессивная колониальная политика Российской империи, проводимая на местах, привела к целой цепочке антиколониальных выступлений казахов как Младшего жуза, так и Среднего жуза на протяжении XVIII-XIX веков. Одним из первых эпизодов в антиколониальной воине казахов является освободительное движение под руководством Сырыма Датова в Младшем жузе. Это крупное выступление последней четверти XVIII века растянулось почти на 20 лет активных действий (1783-1803 гг.).

К началу 80-х годов XVIII в. в Младшем жузе складывалась непростая ситуация: усилился колониальный режим со стороны российских властей, уральское казачество вело захват внутренних территорий, а руками чиновников-казахов, которые находились на службе у престола, провоцировались казахско-башкирские, казахско-калмыцкие конфликты. Внутри Младшего жуза Нуралы и Подвластные ему правители не в состоянии были самостоятельно контролировать внутриполитическую ситуацию. В результате длительных политических разногласий выделяется группа лидеров, придерживавшихся традиционных политических ценностей в основном из биев и батыров. Во главе оппозиции к потомкам Абулхаира, потерявших своё лицо подобострастным служением царизму стал Сырым Датов.

Воинственный и в то же время дипломатичный склад ума С.Датова сыграл важную роль в его контактах как с народом, так и с колониальными властями, и с ханско-султанской верхушкой. Это можно выявить из работ АИ.Левшина, уделившего внимание характеристике С. Датулы: «Все поступки Сырыма показывают, что он был человек с диким, беспокойным, мстительным, но сильным характером и с редкой предприимчивостью. Прославив себя между наездниками, он не замедлил отличиться и в совете, собранном для всеобщего спокойствия, когда увидел в оном новые и блистательнейшие для себя выгоды. Будучи непримиримым врагом хана не столько по личным с ним ссорам, сколько по зависти к наследственным преимуществам его рождения, Сырым всячески хотел доказать бесполезность ханской власти и заменить недостаток знаменитых предков собственными подвигами».

Основными причинами восстания трудящихся казахов Младшего жуза в конце XVIII в. явилось обострение земельного вопроса, запрещение царским правительством перехода скотоводов на «внутреннюю сторону», за Урал, ущемление прав родовых старшин, открытый грабёж и насилие над народом со стороны хана, султанов, Уральского казачьего войска и царской администрации.

К началу 80-х гг. 18 в. обстановка в степи накалилась. К этому времени участились взаимные набеги отрядов на аулы и казахских батыров на крепости. Эти действия приняли более постоянный характер весной и летом 1783 г. В результате одного из набегов летом 1783 г. хан Нуралы вынужден был отдать выкуп за освобождение Сырыма. Не только родство стало причиной выкупа Сырыма (Сырым был женат на сестре хана), но и его высокий авторитет среди степняков, заставивших хана Нуралы пойти на это. 

В это время выступления казахов стали носить массовый характер, главным направлением стала борьба с царизмом на Нижеуральской линии и в районе Орской крепости. Основное ядро" повстанцев сосредоточилось у реки Сагыз, это был основной очаг восстания. Сырым Датов собрал отряд в 2700 человек, а всего восставших насчитывалось более 6 тысяч (по некоторым данным, до 7 тысяч). Основными движущими силами восстания были шаруа, большинство старейшин, бии, родоправители, видевшие причину бед в сохранении личной власти хана Нуралы. Так, старейшины Младшего жуза в письме к императрице Екатерине II в июле 1785 года писали: «Мы, простой народ Малой Орды киргиз-казахского журта, люди все, исключая хана и начальство... в гневе на Hyp-Али хана... Если вы не отстраните детей Абулхаир-хана от ханства, говорилось далее в письме, у нас с вами не будет мира и спокойствия, не потому, что мы не терпим от падишаха что-либо худое, а в виду злодейства хана. Поэтому мы единодушно решили не вести с вами переговоров и не заключать мир до дех пор, пока он не будет отстранён». Самостоятельные действия Сырыма вызвали расхождение с ханом и наметился разрыв между ними.

С весны 1785 года движение расширилось и по сути охватывало весь Младший жуз. Власть хана Нуралы переживала явный кризис, народ от него отвернулся, а царские власти убедились в бессилии хана. В 1784 г. Симбирским и Самарским наместником был назначен О.А.Игельстром. На съезде старшин Младшего жуза, осенью 1785 г., который деятельно организовал Игельстром, были поставлены 2 главных вопроса - о ликвидации ханской власти и разделении Младшего жуза на три части, или «главные орда».

В то время повстанцы вновь начали нападать на хайские аулы. В апреле 1786 г. Хан Нуралы бежал, а 3 июня 1786 г. Екатерина II подписала ресфигтг об отстранении Нуралы от ханской власти. Однако проведение «реформы» Игельсторма натолкнулось на упорное сопротивление султанов во главе с братом Нуралы  султаном Ералы, требовавших возвращения хана.

В октябре 1897г. Айшуак был избран ханом. Это означало поражение восстания С.Датова, он, преследуемый сыновьями Нуралы, сторонниками Айшуака, откочевал в пределы хивинского ханства и скончался в Хиве в 1803 году. 

Восстание казахов в Младшем жузе под предводительством Сырыма Датова явилось первым открытым выступлением против колониальной политики российского царизма.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.