Войти
Ru

Казачья колонизация в Казахстане.Строительство линейных укреплений.

С самого начала принятия казахов в русское подданство России определила для себя курс последовательного присоединения всей территории Казахстана. В 1734 году для закрепления вновь присоединенных земель была создана Оренбургская экспедиция во главе с обер-секретарем сената И.К.Кирилловым, помощником его был назначен А. Тевкелев, произведенный из переводчиков в полковники за удачное выполнение миссии в Младшем жузе по его присоединению к России. После смерти И.Кириллова (1737 г.) Оренбургская экспедиция была переименована в Оренбургскую комиссию. В 1735 году началось сооружение Оренбурга, с 1744 года он стал центром Оренбургской губернии, а с 1748 года - Оренбургского казачьего войска. По своей организации оно было близко к регулярным войскам и несло службу по Верхнеяицкой линии —от Яицкого городка до крепости Верхнеяицкой. Земли Яицкрго казачества протянулись вдоль Жаика, на правом берегу которого оно своими силами к 1745 г. выстроило 7 крепостей и 11 форпостов, к 1769 , году по Яицкой линии проживало около 15 тысяч семейств казаков.

На земле, которая считалась общевойсковой собственностью, казачество занималось земледелием, скотоводством и рыболовством. С 1748 г. по указу правительства казаки начали в летний период заготавливать сено и строить хутора недалеко от укреплений. G этого момента между Яицким и Илецким городками на небольших речках, впадающих в Жаик, появляются многочисленные хутора. Постройка хуторов в междуречье Жаика и Едиля, а также по правобережью Жаика, привела к дальнейшему земельному ограничению для казахов, которым не разрешалось кочевать в районах казачьих хозяйственных построек.

Если вдоль Жаика находились владения Яицкого и Оренбургского казачества и калмыков, то вдоль побережья Каспийского моря земли также были недоступны для казахов. Здесь находилйсь дачи помещиков Безбородко и Юсуповых. На протяжении 305 верст, то есть почти по всему берегу Каспийского моря от устья Едиля до устья Жаика лежала полоса помещичьей земли. Дачи обоих помещиков фактически пустовали и не были заселены, были отданы на откуп купцам, которые устраивали на побережье рыбопромышленные ватаги. Приказчики помещиков пускали на эти земли казахов за большую плату.

Только в 1740-1743 годах на стыке территорий Младшего жуза и Южного Урала были построены крепости: Воздвиженная, Рассыльная, Ильинская, Таналыкская, Уразымская, Кизильская, Магнитная и др. все это делалось без согласия казахов, постепенно сужало их кочевья. В начале 50-х годов XVII века возникли Горькая, Иртышская, Колыванская, Ишймская, Орская и другие линии. В результате такой политики сформировалась сплошная непрерывная линия крепостей и форпостов от устья Яика до Усть-Каменогорской крепости, протяженностью в 3,5 тысячи верст, заселенная в основном казаками. Открытую политику колонизации проводил первый губернатор Оренбургской губернии генерал И.И.Неплюев.

В 1752 г. была построена линия военных укреплений из 10 крепостей и 53 редутов, соединивших Уйскую линию с Иртышской. Эта линия соединила Омскую крепость с Звериноголовской (Баглан) и была названа Ново-Ишимской. В результате русская граница была выдвинута на 50—200 верст в земли Среднего жуза. Это нарушало сложившуюся систему перекочевок, лишало казахское население пастбищ на правобережье Иртыша.

Постройка военных линий дала возможность царскому правительству принять в 50-х годах XVIII века первые юридические акты, узаконившие земельные ограничения для казахов Среднего жуза. В марте 1755 года Коллегия иностранных дел запретила переход за Иртыш. С 1764 г. казахам разрешалось кочевать не ближе 10 верст от Иртыша и 30 верст в районе крепостей и форпостов.

Таким образом, казахи теряли лучшие пастбища, этим и объясняется враждебность казахского населения к авангарду военно-казачьей колонизации.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.