Войти
Ru

Роль Оренбурга, Троицка, Семипалатинска и других городов в культурно-экономических отношениях Казахстана и России в XVIII веке.

Важную роль в экономике Казахстана играли города - Семипалатинск, Уральск, Петропавловск. По данным А.И. Левшина, в этих городах русские закупали у казахов в течение года до 1 млн. баранов и 100 тысяч лошадей Из других товаров преобладали шерсть, выделанные кожи, отдельные предметы домашнего обихода. Примерно столько же голов скота и такой же ассортимент сырья кочевники продавали ханствам Средней Азии, а с середины XVIII века - китайцам. Среднеазиатские и восточно-туркестанские купцы поставляли в большом количестве бумажные ткани, посуду, фрукты, ковры, оружие, хлеб и рис. В некоторых случаях купцы доходили непосредственно до казахских кочевий. Всё же следует отметить, что основным торговым партнёром казахов выступала Россия. О чём свидетельствуют следующие цифры: так, в 1751 — 1762 гг. в одном только Оренбурге казахам было продано 136394 пудов хлеба, в 1736 - 1766 гг. 48348 пудов. С 1746 по 1774 гг. через Оренбургскую таможню прошло на Восток товаров на сумму 6691 тысяч рублей, а прибыло - на 5203 тысяч рублей. Только пошлина за эти 30 лет составила сумму боле миллиона рублей. Из общей суммы проданных в Оренбурге товаров - §1,8% составляет доля русскйх купцов, 17% - бухарских и ташкентских, 31,2% - казахских;

Развитие торговли способствовало постепенному оседанию кочевников, увеличило потребление хлеба и, в конечном счете, привело к зависимости от российского рынка. Для иллюстрации этого положения приведём один интересный документ, составленный в Коллегии иностранных дел России в 1765 гору: «Правящие ныне Оренбургской губернией, в бытность губернатора Панов от 28 октября 1764 года в Коллегию сообщил, что после вышеупомянутого из Коллегии к действительному тайному советнику Неплюеву от 2 ноября 1749 года присланного указа отпускались сперва к хану Нуралы верблюдах на 50-ти на 60-ти, потом на 70-ти и 80-ти, а брату его Айчувак-султану сперва на 10-ти, на 15-ти, на 20-ти, потом на 25-ти, а затем что далее, то больше прошение об их отпуске хлеба продолжалось. А напоследок в минувшем 1764 году прислали хан и Айчувак-султан за хлебом в Оренбург: хан - 235 верблюдов, а Айчувак - 100».

Уже в конце 40-х годов XVIII века в Оренбурге были построены каменный гостиный и меновый дворы со 150-тью лавками и амбарами, каменная таможня и пакгауз с весами, а к 1754 гдду деревянные постройки торговых рядов заменили большими каменными зданиями, предназначавшимися для осенней, зимней и летней торговли с казахскими и азиатскими купцами. Подобные здания «для лутчего порядка приезжающих иностранных и российских купцов» были построены в других крепостях (Троицк, Ямышевск, Семипалатинск). Эти города, построенные в первой половине XVIII века, стали центрами торговли между Россией и Казахстаном. Характерно, что, начиная с 1738 года, намечается тенденция постоянного роста русско-казахской и русской-среднеазиатской торговли. По свидетельству Оренбургского генерал-губернатора И. Неплюева: «почти из всех городов на здешнюю съезжаются, и год от году в приезде их сюда прибавляется, и кажется, ныне, что их уже никакой нужды нет, дабы в татарские города, как-то в Хиву, в Бухары и в Ташкент, по прежнему российским купцам через столь дальнее и опасное расстояние подвергается, ибо Тамошние азиатские купцы с имеющимися у них за надобными товарами сами сюда, хотя также не без труда и опасности, через казахские улусы охотно ездят». Это небольшая цитата свидетельствует о глобальном явлении, т.е. на северных границах Казахстана сталкиваются две системы: Восток и Запад, и последняя диктует свои условия, становясь доминирующей силой во внутренней структуре Евразии.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.