Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Обострение земельных проблем и кризис кочевого скотоводства в конце XVIII века.

Начиная со второй половины XVIII века в Казахстане обострился земельный вопрос. Во-первых, это было связано с активной земельной колонизацией России. В период ожесточенных казахско-джунгарских, казахско-китайских войн Россия захватила все правобережье Иртыша, затем нижнее течение pp. Ишим, Тобол и др. Особенно остро территориальные проблемы стояли в Младшем жузе, где русские фактически вытесняли казахов от берегов Урала и даже pp. Илек, Орь и др. Ханы, султаны также широко использовали свое право распоряжаться кочевьями в целях закрепления за собой лучших зимовок. В 50 - 60-х годах 18 века многие султанские семьи захватили лучшие зимовки по Ишйму, Тоболу, Нуре, Иртышу и другим рекам. Все острее сказывались на положении кочевников-казахов колонизаторские мероприятия царизма в земельном вопросе.

Возникла острая экономическая необходимость в использовании пастбищ за Иртышом и Уралом, вызванная самим характером экстенсивного кочевого скотоводческого хозяйства, увеличением числа хозяйств и количества скота в районах, прилегавших к Яику и Иртышу. Но, несмотря на то, что часть земель за Яиком и Иртышом пустовала, царские власти не допускали перехода, казахам было запрещено перегонять сшт на «внутреннюю сторону» (земли между Уралом и Волгой). Оренбургский губернатор Давыдов предписал воинским командам задерживать всех нарушителей этого указа. Вслед за этим последовало запрещение перегона скота через Иртыш. Запрещалось кочевание и в районах строившихся крепостей или укрепленных пунктов.

Мотивировка запрета перехода через Яик сводилась к одному - к желанию не допустить столкновений с калмыками. На практике же запрет приводил к обратному - к постоянным стычкам, сопровождавшимся угоном скота.

На все ходатайства казахов о разрешении пользоваться землями за. Уралом и Иртышом следовал отказ. По поводу одной из таких просьб Екатерина II издевательски написала: «Всякий российский подданный не смеет переходить, где ему не позволено. А если у них (казахов), корму для скота не довольно, то пусть покупают за деньги или выменивают на товар, или запасаются на зиму, что им и советуется сделать».

Один из царских чиновников» побывавший в степи в 90-х годах XVIII века, рассказывал о положении казахов-бедняков так: «сия бедность их чрезвычайна, и злосчастье их умножается. Юрты или кибитки их, долженствовавшие бы состоять из хороших и плотных войлоков, покрыты лишь одними шерстяными лоскутьями, едва сведенными. Сами же киргизы ходят в отрепьях, и степные ветры, Пронизывающие беспристрастно до нагих тел их, наносят им болезни».

Участились самовольные перекочевки казахских аулов через Иртыш и Урал. Скотоводы нередко перегоняли скот тайно, без ведома хана и старшин. Происходили и массовые откочевки казахских аулов. В 1762-1764 годах несколько тысяч хозяйств казахов, родов аргын и найман, вопреки запрещению султанов, откочевывали далеко на восток, на территорию Джунгарии, разгромленной войсками Цинской империи.

В связи с этим Коллегия иностранных дел приняла специальное решение: «Над вышестоящими из повиновения ханов и султанов, стремящихся на дальнейшие продерзости киргиз-кайсками, чтобы при границах здешних восстановлено было спокойствие, иметь репрессалию, т.е. захват людям и скоту». Царизм и в этом вопросе прямо поддержал сторонников карательных мер. С середины 18 mm началось массовое бегство кулов (рабов) на Иртыш и Урал к русским поселениям и городам.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.