Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Аренда строительной туры на www.molgao.su

Ослабление ханской власти в конце XVIII века. Ханы Нуралы и Уали. Внутренняя и внешняя политика.

Годами правления Нуралы хан (Hyp-Али султан, султан Нуралей, Нургали Кази багадур), старшего сына Абулхаира, являются 1748-1790 годы.

С молодых лет Нуралы вникал в политические и хозяйственные дела, правил улусом. В 1731 году он встречал К. Тевкелева. В 1740 году стал ханом аральских казахов. В 1741 году убил хивинского хана Тахира, ставленника Надир-шаха. Однако сын Надира вместо погибшего ханом поставил сына хана Жолбарыса - Мухаммеда Абулгазы. Поэтому, не получив звания хана Хивы, Нуралы хан вернулся на Родину.

В 1748 году Нуралы был избран ханом на место отца. В следующем году Россия подтвердила ето ханство. Ярый сторонник интересов России Нуралы-хан в 1755 году участвовал в башкирском восстании под руководством Батыршы, а в 1771 году возглавлял ополчение Младшего жуза, которое преследовало торгоуытов-калмыков, бежавших из Поволжья в Джунгарию. Вмешательство казахов в башкирские дела и преследование башкиров породило впоследствии ожесточенную барымту и обиды.

Во время восстания Е. Пугачева Нуралы вел двойную политику. Роды Младшего жуза не раз выражали недовольство ханом, писали на него жалобы царю. Он сам неоднократно выходил с предложением к российским властям репрессивными мерами ослабить власть сильнейших казахских родоправителей, в том числе Казыбека-би, Кабанбай-батыра. В 1786 году, когда движение Сырым-батыра набирало силу, лишившись власти, он прятался в российских крепостях. Оттуда был направлен в Уфу.

В 1786-1790 годах в Младшем жузе не было ханского правления.

Впоследствии возвращения Нуралы просил один из сильнейших представителей Среднего жуза Худайменды, затем за него ходатайствовал перед правительством Уали-хан. В 1787 году часть народного собрания Младшего жуза из уважения к памяти Абулхаира пожелала возвращения Нуралы к власти. Умер хан Нуралы в 1790 году в г. Уфе, там и похоронен.

Старший из 30 сыновей Абылая Уали хан (султан Вали Бахадур, Вали) правил в с 1781 по 1819 годы.

Уали рано начал участвовать в политической жизни Центральной Азии. Российские послы отмечали схожесть его характера с отцовским. Участвовал в походах на Джунгарию, Среднюю Азию, а когда отец был в походах, занимался внутренними делами улуса. В 1769 году вместе с Жарылгапом, сыном Бухар-Жырау, возглавил посольство из 15 человек в Китае.

В 1781 году был избран народным собранием ханом на место отца, а затем только известил Россию и Китай, и просил признать его.

Россия, которая рассчитывала взять под контроль избрание ханов, была несколько озадачена этой ситуацией: «присланные от него, Вали- солтана, старшины его известили, что у них общего всех Средней Орды султанов, старшин и всего народа согласия прежде, нежели вышеупомянутая высочайшая грамота получена, избрание на ханское достоинство по их национальному обыкновению уже учинено...».

Разговоры о престолонаследии, по-видимому, были ^начаты еще при жизни Абылай хана. По народным преданиям, собранию крупнейших родоправителей Абылай хан предложил 2-х кандидатов: Уали, старшего сына, и Касыма-торе, сына от Топыш-сулу, четвертой жены. Однако кандидатура Касыма-торе не была одобрена родоправителями. Народные трибуны поддержали Уали султана, сторонника более мягкой внутренней политики. В том же году Россия и Китай признали.его ханские полномочия. В 1794-1795 годах против Уали хана выступили некоторые правители подчиненных ему родов. Поверив обещаниям сибирских пограничных командиров, в 1795 году против Уали хана выступили 2 султана, 19тродовых старшин и более 120000 казахов. Они написали письмо Екатерине II с просьбой освободить их от «гнета» Уали хана, и «поселить в правобережье р. Иртыш». Вторая часть письма напугала русские власти, едва отстаивавшие от кочевников Кулундинские степи и Алтайские предгорья. Правительство сразу же приступило к улаживанию отношений хана с недовольными племенами. О дестабилизирующей политике российской власти говорят следующие факты. Генерал-поручик Штрадман сообщает в Санкт-Петербург, чтобы (речь идет о бригадире Тобольской и Ишимской линии Штрёйдере) принял меры для дискредитации хана Уали, «я препоручил ему всевозможные употребить к тому старания»,— пишет генерал.

Уали хан не переставал выступать против беззакония и произвола русских на границах Казахстана. Он просил не «притеснять обитающую в степи Киргизскую (казахскую) Орду, каковы нам никогда чинены не были от государя и прежде бывших генералитетов... не позволяйте распоряжаться ордою и владеть нашей землею...», - писал он на имя царя. 

Для того, чтобы еще более ослабить его власть, в 1815 году Россия организовала избрание ханом Бокея, сына Барака, имевшего влияние среди казахов Центрального Казахстана. Начиная с 1816 года в Среднем жузе официально существовало 2 ханства. Часть Среднего жуза, которая располагалась на землях Китая, не признавала обоих ханов.

Умер Уали в 1819 году (по утверждению А.И. Левшина - в 1821 году). Среди его сыновей отношение к власти имели Губайдулла, Габбас, Шынгыс.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.