Кіру
Kz

Ослабление ханской власти в конце XVIII века. Ханы Нуралы и Уали. Внутренняя и внешняя политика.

Годами правления Нуралы хан (Hyp-Али султан, султан Нуралей, Нургали Кази багадур), старшего сына Абулхаира, являются 1748-1790 годы.

С молодых лет Нуралы вникал в политические и хозяйственные дела, правил улусом. В 1731 году он встречал К. Тевкелева. В 1740 году стал ханом аральских казахов. В 1741 году убил хивинского хана Тахира, ставленника Надир-шаха. Однако сын Надира вместо погибшего ханом поставил сына хана Жолбарыса - Мухаммеда Абулгазы. Поэтому, не получив звания хана Хивы, Нуралы хан вернулся на Родину.

В 1748 году Нуралы был избран ханом на место отца. В следующем году Россия подтвердила ето ханство. Ярый сторонник интересов России Нуралы-хан в 1755 году участвовал в башкирском восстании под руководством Батыршы, а в 1771 году возглавлял ополчение Младшего жуза, которое преследовало торгоуытов-калмыков, бежавших из Поволжья в Джунгарию. Вмешательство казахов в башкирские дела и преследование башкиров породило впоследствии ожесточенную барымту и обиды.

Во время восстания Е. Пугачева Нуралы вел двойную политику. Роды Младшего жуза не раз выражали недовольство ханом, писали на него жалобы царю. Он сам неоднократно выходил с предложением к российским властям репрессивными мерами ослабить власть сильнейших казахских родоправителей, в том числе Казыбека-би, Кабанбай-батыра. В 1786 году, когда движение Сырым-батыра набирало силу, лишившись власти, он прятался в российских крепостях. Оттуда был направлен в Уфу.

В 1786-1790 годах в Младшем жузе не было ханского правления.

Впоследствии возвращения Нуралы просил один из сильнейших представителей Среднего жуза Худайменды, затем за него ходатайствовал перед правительством Уали-хан. В 1787 году часть народного собрания Младшего жуза из уважения к памяти Абулхаира пожелала возвращения Нуралы к власти. Умер хан Нуралы в 1790 году в г. Уфе, там и похоронен.

Старший из 30 сыновей Абылая Уали хан (султан Вали Бахадур, Вали) правил в с 1781 по 1819 годы.

Уали рано начал участвовать в политической жизни Центральной Азии. Российские послы отмечали схожесть его характера с отцовским. Участвовал в походах на Джунгарию, Среднюю Азию, а когда отец был в походах, занимался внутренними делами улуса. В 1769 году вместе с Жарылгапом, сыном Бухар-Жырау, возглавил посольство из 15 человек в Китае.

В 1781 году был избран народным собранием ханом на место отца, а затем только известил Россию и Китай, и просил признать его.

Россия, которая рассчитывала взять под контроль избрание ханов, была несколько озадачена этой ситуацией: «присланные от него, Вали- солтана, старшины его известили, что у них общего всех Средней Орды султанов, старшин и всего народа согласия прежде, нежели вышеупомянутая высочайшая грамота получена, избрание на ханское достоинство по их национальному обыкновению уже учинено...».

Разговоры о престолонаследии, по-видимому, были ^начаты еще при жизни Абылай хана. По народным преданиям, собранию крупнейших родоправителей Абылай хан предложил 2-х кандидатов: Уали, старшего сына, и Касыма-торе, сына от Топыш-сулу, четвертой жены. Однако кандидатура Касыма-торе не была одобрена родоправителями. Народные трибуны поддержали Уали султана, сторонника более мягкой внутренней политики. В том же году Россия и Китай признали.его ханские полномочия. В 1794-1795 годах против Уали хана выступили некоторые правители подчиненных ему родов. Поверив обещаниям сибирских пограничных командиров, в 1795 году против Уали хана выступили 2 султана, 19тродовых старшин и более 120000 казахов. Они написали письмо Екатерине II с просьбой освободить их от «гнета» Уали хана, и «поселить в правобережье р. Иртыш». Вторая часть письма напугала русские власти, едва отстаивавшие от кочевников Кулундинские степи и Алтайские предгорья. Правительство сразу же приступило к улаживанию отношений хана с недовольными племенами. О дестабилизирующей политике российской власти говорят следующие факты. Генерал-поручик Штрадман сообщает в Санкт-Петербург, чтобы (речь идет о бригадире Тобольской и Ишимской линии Штрёйдере) принял меры для дискредитации хана Уали, «я препоручил ему всевозможные употребить к тому старания»,— пишет генерал.

Уали хан не переставал выступать против беззакония и произвола русских на границах Казахстана. Он просил не «притеснять обитающую в степи Киргизскую (казахскую) Орду, каковы нам никогда чинены не были от государя и прежде бывших генералитетов... не позволяйте распоряжаться ордою и владеть нашей землею...», - писал он на имя царя. 

Для того, чтобы еще более ослабить его власть, в 1815 году Россия организовала избрание ханом Бокея, сына Барака, имевшего влияние среди казахов Центрального Казахстана. Начиная с 1816 года в Среднем жузе официально существовало 2 ханства. Часть Среднего жуза, которая располагалась на землях Китая, не признавала обоих ханов.

Умер Уали в 1819 году (по утверждению А.И. Левшина - в 1821 году). Среди его сыновей отношение к власти имели Губайдулла, Габбас, Шынгыс.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.