Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Реформа 1822-1824 годов. Ликвидация ханской власти и создание административно-территориальных единиц.

Как известно, после смерти хана Аблая в 1781 г., ханом Среднего жуза был провозглашен его старший сын Уали. Царское правительство в стремлении ослабить его власть поддержало сепаратистские выступления многих султанов. В 1815 г. царской администрации удалось спровоцировать выборы второго хана, Букея, потомка Барака. После смерти Букей хана в 1817 году и Уали-хана в 1819 году новые ханы в Среднем жузе не были утверждены.

Царизм, упразднив ханство, создал новую систему управления, опираясь на «Устав о сибирских киргизах». Этот документ был разработан в 1822 г под руководством М. Сперанского. После разделения Сибири на 2 части территория казахской степи была причислена к Западной Сибири. До 1839 г. главное управление этой частью Сибири находилось в Тобольске, с 1839 г. -в г. Омске.

По уставу «Область Сибирских киргизов» разделялась на внешние и внутренние округа. Во внешние округа, вошли казахи, кочевавшие на левобережье Иртыша. С 1822 г. по 1838 г. было образовано 7 округов - Каркаралинский, Кокчетавский, Аягузский, Акмолинский, Баян-Аульский, Сарысуский и Кокпетинский. Во главе округов стояли окружные приказы - «диван», где сосредотачивались администрация, полиция, суд. Приказы возглавляли ага-султаны, при нем работали 4 заседателя: 2 русских чиновника, назначенные губернатором, и 2 казаха, выбираемых на 2 года почетными биями-старшинами. Старший султан избирался по положениям Устава на собрании султанов на 3 года. Ему присваивалось на время службы звание майора. После 3 выборов, успешно их выдержавшие могли претендовать на диплом дворянина. В округ входило от 15 до 20 волостей. Во главе стояли султаны, правда за неимением их во многих родах на эту должность выбирали представителей черной кости. По своему положению они приравнивались к чиновникам 12 класса, их власть была исполнительного характера: выполнение приказов, постановлений «дивана» и исполнение судебных приговоров. Каждая волость состояла из 10-12 аулов. Аульные старшины избирались каждые три года й утверждались окружным приказом. Каждый из таких административных аулов объединял от 50 до 70 юрт-шаныраков.

По Уставу, судебные дела делились на уголовные и гражданские. Наиболее серьезные из них изымались из ведения бийского суда. Но даже при решении менее важных дел решения суда биев могли быть обжалованы в окружных приказах.

Устав ввел налоговую систему каждое хозяйство должно было платить правительству ясак в размере одной головы со ста голов скота, (к этому числу не входят верблюды, так как они нужны были для развития торговли, он был основным вьючным животным). Первые пять лет казахи, принявшие Устав, освобождались от налогов. Уставом предусматривались и другие виды повинностей - охрана караванов, гужевая повинность, почта, наблюдающая за путями сообщения. Организация округов привела к возникновению новых оседлых поселений в степи - Кокшетау (1824), Каркаралинск (1824), Акмолинск (1832), Баян-Аул (1826), Атбасар (1848) и Др.

Казахские ханы Младшего Жуза еще во второй половине XVIII века стали назначаться царскими властями, их деятельность была поставлена под контроль царских чиновников, народное собрание было фактически ликвидировано . Назначенные царским правительством ханы не обладали достаточным авторитетом, неоднократно провоцировали народные восстания, подрывавшие производственные силы края и способствовали падению престижа ханской власти. После убийства хана Джанторе (1805- 1809) правительство признало его преемником Ширгазы, сына Айчуака, самого бездарного из потомков Абулхаира. Народное же собрание Младшего жуза избирает очень деятельного султана Арынгазы. Последний за несколько лет правления добился определенной централизации власти в жузе. Но. царское правительство, заинтересованное в ослаблении и ликвидации ханской власти, в 1821 году задержало султана Арынгазы в Петербурге и сослало в Калугу. Это решение было продиктовано стремлением избавиться от влиятельного хана, чтобы потом отменить ханскую власть в Младшем жузе.

В 1822 году оренбургским генерал- губернатором П.К.Эссеном был разработан проект данного Устава и утвержден Азиатским комитетом в 1824 году. В этой связи сразу же было принято решение об отмене ханской власти, последний хан Младшего жуза Ширгазы был вызван в Оренбург и оставлен там на постоянное жительство с жалованием в 150 рублей серебром в месяц. Ему было присвоено звание «первоприсутствовавшего в оренбургской комиссии». Младший жуз был разделен на.З части: Западную - из поколения Байулы; Среднюю- из поколения Жетыру и отчасти Алимулы; Восточную - из Алимулы, также кипчаков и аргынов. Султаны- правители, поставленные во главе частей по сути являлись чиновниками Оренбурской пограничной комиссии. В состав пограничной комиссии вошли председатель, четыре советника и четыре заседателя из состоятельных казахов. По своим обязанностям комиссия объединяла в себе функции губернского правления.

При каждом султане-правителе находился казачий отряд под командованием офицера. Ставки их находились в казачьих станицах и укреплениях. Как султаны-правители, так и их помощники ставились из среды сословия султанов.

С 1831 года начинается организация участков- дистанций, внутри дистанции создаются более мелкие единицы, управления старшинства. Всего к середине XIX было открыто 54 дистанции (в Западной части - 8, в Средней -20, в Восточной -28). Дистанционная система не распространялась на южную часть Жуза, то есть на Приаралье, Каракуму, Сырдарью, Мангышлак, в общем, на всю территорию южнее Ново- Александровского укрепления.

Все должностные лица в Младшем жузе, начиная от аульного старшины и кончая султаном-правителем, назначались оренбургским генерал- губернатором по рекомендации пограничйой комиссии. Здесь не было выборной системы. Введение "Устава" подорвало авторитет народного судопроизводства, установлена возможность огосударствления его. Устав подорвал основы традиционной власти, но тем самым перестало существовать уважение кочевников во всякой ее форме.

В связи с принятием Устава по Северной границе Казахстана форсировалось строительство утепленных линий.Отдельные аванпосты появлялись и в глубине степи. Одновременно, сни насыщались военными гарнизонами, для чего иногда и крестьян-переселенцев насильно обращали в казаков.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.