Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Положение на юге Казахстана в начале XIX в. Гнет Кокандских и Хивинских ханов на юге Казахстана.

На юге кочевья казахов примыкали к трем среднеазиатским ханствам - Бухаре, Хиве и Коканду. Наибольшую агрессивность по отношению к казахскому населению проявили при этом Кокандское ханство и Хива. Большая часть Старшего жуза и племена Среднего жуза находились под гнетом Коканда, а юго-западная часть Казахстана- нижнее течение Сырдарьи, Устюрт юг Мангышлака была захвачена Хивой. В период правления в Хиве Мухаммед Рахима (1806-т1825г. г.) это ханство представляло собой сильное государство. Три раза Мухаммед Рахим подвергал казахские кочевья страшному разгрому (1812, 1816, 1820). При последнем набеге было убито несколько сот казахов, уведено в плен до 1000 женщин, бесчисленное количество скота.

После смерти Мухаммед Рахима на хивинский престол вступил его сын Алла-Кул, при котором возобновились длительные войны с казахами юго- запада присырдарьинских степей. В своей политике хивинские правители умело использовали межродовую рознь и вражду и натравливая одни роды на другие, осуществляли свое господство. Для закрепления своего присутствия хивинцами было построено несколько крепостей в низовьях Сырдарьи.

Кокандское ханство появилось в начале XVIH в., когда ряд полукочевых узбекских племен Ферганской долины объединился и создал новое политическое объединение. В 1799 г. к власти пришел Алим, который принял титул хана, и с этого момента Фергана стала называться Кокандским ханством. При Алиме территория Кокандского ханства значительно расширяется за счет захвата кочевий Старшего жуза. Им были завоеваны города Ташкент, Чимкент, Сайрам и т.д. Не ограничиваясь этим, Алим хан разорял окрестности Туркестана и Аулие Аты. При Омар- хане в начале XIX в. на юге Казахстана были построены ряд укреплений: Жана-корган, Ак мечеть, Чим-корган и др. В основном эти укрепления охватывали южное кольцо, но самые северные доходили до Улытау. Попавшие в зависимость от Коканда казахи, платили ряд налогов: зекет- скотоводы, харадж-земледельцы (кеусен) и выполняли ряд повинностей, в том числе и воинскую. Непомерный налоговый гнет, грабежи и разбои, творимые хивинскими и кокандскими чиновниками, вызвали 90лротивление казахов.

Локальные, стихийные выступления казахов вылились в 1858 г. во всеобщее открытое восстание. В марте 1858 г. в районе Аулие Аты, затем от Чимкента до крепостей Мерке и Пишпек недовольство казахских и киргизских крестьян переросло в вооруженное восстание. Восставшие разогнали кокандских налогосборщиков и других чиновников. Высланное из Ташкента войско сняло осаду Аулие Аты, но подавить восстание не смогло. Через некоторое время восставшие снова осадили Аулие Ату, были заняты горные перевалы и дороги. Летом повстанцы контролировали всю территорию Южного Казахстана.

В этих условиях кокандцы были вынуждены пойти на уступки казахам и сменили правителя Ташкента. Продолжающееся наступление русских войск также толкало кокандцев на примирение с повстанцами.

Осенью 1860 г. казахи в союзе с Кокандом предприняли попытку освободить от русских отрядов Семиречье. Кокандекий хан направил против Верного 12-тысячное войско, к которому присоединились казахи и кыргызы. Многие бии и старшины, присягну в шиера нее России, стали переходить на сторону кокандцев. Во главе отдельных казахских отрядов встали бии Суранши, Дикамбай, султаны Кенесарины. Объединенное войско, насчитывавшее до 22 тысяч человек, 20 октября вышло к реке Кара-Кастек в урочище Узына-гаш, где встретилось с русскими отрядами. Ожесточенная кровопролитная битва закончилась поражением союзников. Кокандекий военачальник был убит, узбеки начали беспорядочно отступать, многие замерзли при переходе через Чу.-Казахи и кыргызы некоторое время продолжали нападать на разъезды и укрепления русских войск.

Царское правительство решило окончательно расправиться с Кокандским ханством и непокорными казахами, и нескольких

разведывательных походов весной 1864 года направило войска против них. Русские отряды заняли

потерпели поражение и были вынуждены отступить. В сентябре 1864 года наступление возобновилось с двух сторон: из Туркестана под командованием полковника Черняева, из Аулие-Аты — подполковника Лерха. После непродолжительной осады Шымкент был взят штурмом. Так, вся территория Казахстана оказалась под властью России.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.