Войти
Ru

Положение на юге Казахстана в начале XIX в. Гнет Кокандских и Хивинских ханов на юге Казахстана.

На юге кочевья казахов примыкали к трем среднеазиатским ханствам - Бухаре, Хиве и Коканду. Наибольшую агрессивность по отношению к казахскому населению проявили при этом Кокандское ханство и Хива. Большая часть Старшего жуза и племена Среднего жуза находились под гнетом Коканда, а юго-западная часть Казахстана- нижнее течение Сырдарьи, Устюрт юг Мангышлака была захвачена Хивой. В период правления в Хиве Мухаммед Рахима (1806-т1825г. г.) это ханство представляло собой сильное государство. Три раза Мухаммед Рахим подвергал казахские кочевья страшному разгрому (1812, 1816, 1820). При последнем набеге было убито несколько сот казахов, уведено в плен до 1000 женщин, бесчисленное количество скота.

После смерти Мухаммед Рахима на хивинский престол вступил его сын Алла-Кул, при котором возобновились длительные войны с казахами юго- запада присырдарьинских степей. В своей политике хивинские правители умело использовали межродовую рознь и вражду и натравливая одни роды на другие, осуществляли свое господство. Для закрепления своего присутствия хивинцами было построено несколько крепостей в низовьях Сырдарьи.

Кокандское ханство появилось в начале XVIH в., когда ряд полукочевых узбекских племен Ферганской долины объединился и создал новое политическое объединение. В 1799 г. к власти пришел Алим, который принял титул хана, и с этого момента Фергана стала называться Кокандским ханством. При Алиме территория Кокандского ханства значительно расширяется за счет захвата кочевий Старшего жуза. Им были завоеваны города Ташкент, Чимкент, Сайрам и т.д. Не ограничиваясь этим, Алим хан разорял окрестности Туркестана и Аулие Аты. При Омар- хане в начале XIX в. на юге Казахстана были построены ряд укреплений: Жана-корган, Ак мечеть, Чим-корган и др. В основном эти укрепления охватывали южное кольцо, но самые северные доходили до Улытау. Попавшие в зависимость от Коканда казахи, платили ряд налогов: зекет- скотоводы, харадж-земледельцы (кеусен) и выполняли ряд повинностей, в том числе и воинскую. Непомерный налоговый гнет, грабежи и разбои, творимые хивинскими и кокандскими чиновниками, вызвали 90лротивление казахов.

Локальные, стихийные выступления казахов вылились в 1858 г. во всеобщее открытое восстание. В марте 1858 г. в районе Аулие Аты, затем от Чимкента до крепостей Мерке и Пишпек недовольство казахских и киргизских крестьян переросло в вооруженное восстание. Восставшие разогнали кокандских налогосборщиков и других чиновников. Высланное из Ташкента войско сняло осаду Аулие Аты, но подавить восстание не смогло. Через некоторое время восставшие снова осадили Аулие Ату, были заняты горные перевалы и дороги. Летом повстанцы контролировали всю территорию Южного Казахстана.

В этих условиях кокандцы были вынуждены пойти на уступки казахам и сменили правителя Ташкента. Продолжающееся наступление русских войск также толкало кокандцев на примирение с повстанцами.

Осенью 1860 г. казахи в союзе с Кокандом предприняли попытку освободить от русских отрядов Семиречье. Кокандекий хан направил против Верного 12-тысячное войско, к которому присоединились казахи и кыргызы. Многие бии и старшины, присягну в шиера нее России, стали переходить на сторону кокандцев. Во главе отдельных казахских отрядов встали бии Суранши, Дикамбай, султаны Кенесарины. Объединенное войско, насчитывавшее до 22 тысяч человек, 20 октября вышло к реке Кара-Кастек в урочище Узына-гаш, где встретилось с русскими отрядами. Ожесточенная кровопролитная битва закончилась поражением союзников. Кокандекий военачальник был убит, узбеки начали беспорядочно отступать, многие замерзли при переходе через Чу.-Казахи и кыргызы некоторое время продолжали нападать на разъезды и укрепления русских войск.

Царское правительство решило окончательно расправиться с Кокандским ханством и непокорными казахами, и нескольких

разведывательных походов весной 1864 года направило войска против них. Русские отряды заняли

потерпели поражение и были вынуждены отступить. В сентябре 1864 года наступление возобновилось с двух сторон: из Туркестана под командованием полковника Черняева, из Аулие-Аты — подполковника Лерха. После непродолжительной осады Шымкент был взят штурмом. Так, вся территория Казахстана оказалась под властью России.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.