Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Восстание под предводительством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова.

В национально-освободительной борьбе казахского, народа важное место занимает восстание под предводительством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова. В 1801 году в междуречье Волги и Урала переселились 5 тыс. казахских хозяйств во главе с ханом Букеем, что положило начало образованию Внутренней (Букеевской) орды. К концу 30-х годов в ней насчитывалось уже около 20 тыс. хозяйств и 80 тыс. человек. Земля и пастбища распределялись неравномерно. За короткое время 273 земли перешли в частное владение к казахским феодалам и русским помещикам Юсуповым и Безбородко. Хан Жангир закрепил за собой 400 тью. десятин земли. Особенно преуспел в этом не имеющий султанского титула родственник хана - Караул-ходжа Бабаджанов. За арендованную у помещиков землю он рассчитывался, а затем по своему усмотрению собирал арендную плату с тех казахских аулов, которым разрешал пасти скот на, арендованной земле, собирал штрафы, различные налоги, прикрываясь близостью к хану.

Первая волна выступлений во Внутренней Орде прошла в 1827-1829 годах. Казахские аулы возвращались за Урал. Старшина Серкеш Жаксыбаев объяснял атаману Уральского войска Бородину, «что причиною перехода за Урал служат несносные потери и притеснения со стороны хана; подать с народа собирается по несколько раз в несоизмеримом со справедливостью и положением платящих размере. Острый земельный кризис, налоговый гнет, различные урезки земли, феодальные распри привели в 1836 году к восстанию Восстание возглавили батыры Исатай Тайманоа и Махамбет Утемисов.

Родился Исатай в 1791 году. В 1808 году род Исатая откочевал во Внутреннюю Орду. В 21 год он был назначен старшиной Джаикова отделения племени Берыш. Ближайшим сподвижником Исатая был поэт Махамбет Утемисов. Он владел татарским и русским языками. Бывал в Хиве, жил в Оренбурге. Махамбет был знаком с русским писателем и этнографом В.ИДалем и с ученым-путешественником Г.С.Карелиным.

В феврале 1836 года началась открытая борьба казахского народа против хана Жангира Поводом послужил вызов Исатая в ставку. Он отказался явиться, снял свои аулы с зимовок и собрал большой лагерь повстанцев.

Хан и его окружение пошли на клевету. Во время барымты кем-То был убит старик-пастух. Организованное ханом следствие пыталось доказать причастность Исатая и его сподвижников к этому убийству. Исатай хорошо понимал, что Караул-ходжа действовал с согласия Жангира, но соблюдал все правила восточного этикета. На Караул-ходжу решено было подать жалобу хану. Подачу жалоб и петиций в 1836 и 1837 годах Исатай использовал для разоблачения политики Жангира и его окружения перед народом. Исатай при большом скоплении людей под расписку подал прошение, которое от имени хана обещали рассмотреть в течение 12 дней, однако ничего не было сделано. В глазах народа хан был посрамлен,

В начале 1837 года расширились границы действий повстанцев. Летом и осенью 1837 года началось активное наступление повстанцев на аулы крупных баев. Крупные силы повстанцев приближались к ханской ставке. Исатай не хотел силой овладеть ставкой. Повстанцы требовали, чтобы Жангир хан убрал из своего окружения биев Балку и Караул-ходжу, а власть передал в руки родовых старшин; также прекращения всех начатых дел против них или передачи их в суд биёв.

Хан Жангир был напуган. Начались переговоры, хану была подана новая петиция. Тайманов пытался убедить администрацию в возможности мирного разрешения конфликта с ханом. Тем временем оренбургская администрация и хан спешно стягивали казаков, сформировали ханский отряд для карательных действий. На рассвете 15 ноября между повстанцами и отрядами карателей в местности Тас-Тюбе произошла ожесточенная схватка, В ходе преследования у повстанцев было убито большое количество скота, десятки людей погибли, Исатаю и Махамбету удалось спастись.

12 июля 1838 года у реки Киыл произошли столкновения восставших с карателями, в котором Исатай Тайманов был убит.

После разгрома восстания началось жестокое преследование его участников, которые мелкими группами пытались укрыться в степи. Многих заказывали палочными ударами, приговаривали к каторжным работам, конфисковывали имущество, отправляли на вечное посепение.

Основной движущей силой восстания, возглавляемого Исатаем и Махамбетом, были разоряющиеся кочевники, что во многом предопределило его направление. Неоднородность, стихийность, в значительной мере и локальность, отсутствие четкой программы, недостаточная организованность явились причинами поражения.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.