Кіру
Kz

Восстание под предводительством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова.

В национально-освободительной борьбе казахского, народа важное место занимает восстание под предводительством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова. В 1801 году в междуречье Волги и Урала переселились 5 тыс. казахских хозяйств во главе с ханом Букеем, что положило начало образованию Внутренней (Букеевской) орды. К концу 30-х годов в ней насчитывалось уже около 20 тыс. хозяйств и 80 тыс. человек. Земля и пастбища распределялись неравномерно. За короткое время 273 земли перешли в частное владение к казахским феодалам и русским помещикам Юсуповым и Безбородко. Хан Жангир закрепил за собой 400 тью. десятин земли. Особенно преуспел в этом не имеющий султанского титула родственник хана - Караул-ходжа Бабаджанов. За арендованную у помещиков землю он рассчитывался, а затем по своему усмотрению собирал арендную плату с тех казахских аулов, которым разрешал пасти скот на, арендованной земле, собирал штрафы, различные налоги, прикрываясь близостью к хану.

Первая волна выступлений во Внутренней Орде прошла в 1827-1829 годах. Казахские аулы возвращались за Урал. Старшина Серкеш Жаксыбаев объяснял атаману Уральского войска Бородину, «что причиною перехода за Урал служат несносные потери и притеснения со стороны хана; подать с народа собирается по несколько раз в несоизмеримом со справедливостью и положением платящих размере. Острый земельный кризис, налоговый гнет, различные урезки земли, феодальные распри привели в 1836 году к восстанию Восстание возглавили батыры Исатай Тайманоа и Махамбет Утемисов.

Родился Исатай в 1791 году. В 1808 году род Исатая откочевал во Внутреннюю Орду. В 21 год он был назначен старшиной Джаикова отделения племени Берыш. Ближайшим сподвижником Исатая был поэт Махамбет Утемисов. Он владел татарским и русским языками. Бывал в Хиве, жил в Оренбурге. Махамбет был знаком с русским писателем и этнографом В.ИДалем и с ученым-путешественником Г.С.Карелиным.

В феврале 1836 года началась открытая борьба казахского народа против хана Жангира Поводом послужил вызов Исатая в ставку. Он отказался явиться, снял свои аулы с зимовок и собрал большой лагерь повстанцев.

Хан и его окружение пошли на клевету. Во время барымты кем-То был убит старик-пастух. Организованное ханом следствие пыталось доказать причастность Исатая и его сподвижников к этому убийству. Исатай хорошо понимал, что Караул-ходжа действовал с согласия Жангира, но соблюдал все правила восточного этикета. На Караул-ходжу решено было подать жалобу хану. Подачу жалоб и петиций в 1836 и 1837 годах Исатай использовал для разоблачения политики Жангира и его окружения перед народом. Исатай при большом скоплении людей под расписку подал прошение, которое от имени хана обещали рассмотреть в течение 12 дней, однако ничего не было сделано. В глазах народа хан был посрамлен,

В начале 1837 года расширились границы действий повстанцев. Летом и осенью 1837 года началось активное наступление повстанцев на аулы крупных баев. Крупные силы повстанцев приближались к ханской ставке. Исатай не хотел силой овладеть ставкой. Повстанцы требовали, чтобы Жангир хан убрал из своего окружения биев Балку и Караул-ходжу, а власть передал в руки родовых старшин; также прекращения всех начатых дел против них или передачи их в суд биёв.

Хан Жангир был напуган. Начались переговоры, хану была подана новая петиция. Тайманов пытался убедить администрацию в возможности мирного разрешения конфликта с ханом. Тем временем оренбургская администрация и хан спешно стягивали казаков, сформировали ханский отряд для карательных действий. На рассвете 15 ноября между повстанцами и отрядами карателей в местности Тас-Тюбе произошла ожесточенная схватка, В ходе преследования у повстанцев было убито большое количество скота, десятки людей погибли, Исатаю и Махамбету удалось спастись.

12 июля 1838 года у реки Киыл произошли столкновения восставших с карателями, в котором Исатай Тайманов был убит.

После разгрома восстания началось жестокое преследование его участников, которые мелкими группами пытались укрыться в степи. Многих заказывали палочными ударами, приговаривали к каторжным работам, конфисковывали имущество, отправляли на вечное посепение.

Основной движущей силой восстания, возглавляемого Исатаем и Махамбетом, были разоряющиеся кочевники, что во многом предопределило его направление. Неоднородность, стихийность, в значительной мере и локальность, отсутствие четкой программы, недостаточная организованность явились причинами поражения.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.