Войти
Ru

Практическое применение данных по сайту Единое Шежире Казахов

Инструкция для сайта Шежире

Единое Шежире www.elim.kz | Доклад Халидуллина Олега

Серия книг Шежире | ЕДИНОЕ ШЕЖИРЕ – это самая большая генеалогия в мире

О шежире

Сдай анализ днк, узнай генеалогию | Генетический подарок потомкам

Страсти вокруг шежире

Генеалогия | греческое genealogia — родословие

Родология

Человек живет, пока его помнят!

BIZDIN CHETEL QAZAQTARGA

Ходжи в генеалогической системе казахского народа

Стих нашего Мурата Увалиева о Шежире

Опубликовано в газете "50х50"

История всегда пишется победителями

Мурат Увалиев // Посторонись, Мухаммед

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, Имматрикуляция Нурболата Масанова

Тельман МЕДЕУ-УЛЫ Треугольное государство

Каждый казах обязан знать своих предков вплоть до седьмого колена | ЮЖНАЯ СТОЛИЦА Газета Время

Тюркский язык возник в 1 тысячелетии до нашей эры

Генеалогия казахов | сайт для казахов и тех, кто интересуется их историей

Казахстан и Мировая история | Национальная идея

Рецензия по книге Аргыны

Комментарий к книге «Аргыны». Алдан Аимбетов.

Идущий испокон века народный опыт никогда не бывает бесполезным

Сообщение участников форума

История возникновения сайта

По сайту Рустама Абдуманапова

Шежере не есть явление, присущее только башкирам

Народно-освободительное движение под руководством Кенесары Касымова. Цель, задачи, характер и основные этапы движения.

Летом 1837 года началось новое мощное выступление, возглавляемое внуком Абылай хана и сыном Касыма Кенесары.

Став во главе национально-освободительного движения, Кенесары отказывается от политики своих братьев, искавших опору в «единоверных» среднеазиатских ханствах. Он решает вести борьбу на два фронта - против царской России и среднеазиатских ханств, в первую очередь Коканда, поработившего часть казахского народа. Собственно вооруженному выступлению предшествовал ряд попыток убрать системы укреплений на землях Среднего жуза письмами, адресованными сибирским властям, но они оставались без ответа.

Весной 1837 года Кенесары с небольшим отрядом появился в пределах Акмолинского округа. Казахи стали массами смекаться под его знамена. Во главе отдельных отрядов стояли как ближайшие родственники Кенесары - НаурыЗбай, Абылгазы, Бопай-ханум, так батыры из народа - Агыбай, Жанайдар, Иман Дулатулы, Жоламана Тленшиулы, Бухарбай. Кроме того, на первом этапе к нему присоединилась часть султанов и биев, состоящих на русской службе, частью преследуя свои интересы, частью от страха перед Кенесары.

Летом 1837 года был разгромлен карательный отряд Чирикова и под властью Кенесары оказались территории Акмолинского, Кокчетавского, Каркаралинского и Баянаульского округов, В начале 1838 года

разрозненные отряды казахов объединяются под властью Кенесары. Весной он направляет посольство западно-сибирскому губернатору Горчакову со специальным письмом-протестом против политики Российских властей, где он требует уничтожения укрепленных пунктов на казахской территории, возврата отобранных пастбищ. Представители султана по дороге были схвачены, и Кенесары возобновляет активные действия против России.

Отряды казахов разгромили отряд войскового старшины Симонова. Летом 1838 года войска Кенесары сосредоточились у Акмолинской крепости. 7 августа состоялся ожесточенный штурм крепости, все ее постройки были сожжены. После этого в течение осени казахи продолжали партизанскую борьбу, систематически нападая на приказы, пикеты и разъезды, опустошая аулы султанов и прерывая коммуникации. Тогда же отряды Кенесары начинают переходить в районы рек Торгай и Иргиз с целью объединиться с отрядами Младшего жуза, возглавляемым Жоламан. батыром.

С конца 1838 года районы Торгая и Иргиза становятся основной базой казахских отрядов, .а войско Кенесары объединяет большинство родов Среднего и Младшего жузов. Колониальная администрация, видя бесполезность карательных экспедиций в глубь стели, меняет тактику и заключает перемирие с казахами. В 1840 году Кенесары получил амнистию, были возвращены из плена его родственники, прекращены карательные походы русских войск, начались переговоры между казахами и русским правительством.

С 1840 года начинается новый этап освободительной борьбы, связанный с возрождением казахской государственности. Совещание представителей казахских родов в Улытау завершилось в сентябре 1841 года избранием Кенесары ханом. Хан Кенесары провел ряд административных и судебных реформ, направленных усиление центральной власти и создание прочного тыла для продолжения борьбы. При хане работал совещательный орган - Ханскйй совет, в который входили его сподвижники. Были организованы ведомства, отвечающие за сбор налогов, военную подготовку, дипломатическую переписку.

Особые помощники хана - жасаулы были закреплены за различными родами и должны были следить за выполнением ханских распоряжений. Судом имели право заниматься только бии, которые имели разрешение от Кенесары. Для всего кочевого населения ханства был определен налог «зекет», для земледельческого 1 «ушур». Подчинявшиеся Кенесары казахские роды были освобождены от налогов в пользу русской и кокандской казны. Реформировал хан и свою армию. При нем появились у казахов артиллерия, казахи начали осваивать пеший строй. От пленных и беглых солдат и офицеров Кенесары перенимал основы русской тактики. Он впервые ввел знаки отличия и систему награждения отличившихся воинов. Хану удалось создать дисциплинированное, хорошо обученное, мобильное конное войско, насчитывающее до 20 тысяч человек.

Военные действия в степи возобновились в августе 1843 Т. Отряд из 5000 человек под командованием полковника Бизанова выступил из крепости Сахарной, другие отряды вышли из Омска, Петропавловска и

Каркаралинска. Со стороны реки Тобол выступил отрад султана Ахмета Жантюрина, состоящий из преданных царизму казахов. Умело маневрируя, Кенесары измотал в боях отряд Бизанова и вынудил его в сентябре 1843 г. отступить в Орск.

Осенью 1845 г. русские войска и отряды преданных царизму ага- султанов начали новые наступления на аулы Кенесары. Отступив на юг, хан не прекращал борьбу с русскими войсками, однако основные силы были брошены на войну с Кокандом. Соединившись с батыром Жанкожой Нурмухамедулы, Кенесары начал освобождение казахских родов, находящихся под властью Коканда. Зимой 1846 г, отряды кенесаринцев появились в кочевьях Старшего жуза на реке Или и в окрестностях Алатау. Кенесары обратился к кыргызским манапам, призывая их к совместной борьбе против России и Коканда. Однако кыргызы, возглавляемые манапом Ормоном, отвергли его предложение и начали набеги на аулы, подвластные Кенесары. Началась тяжелая война на три фронта — против кокандских войск, кыргызов и русских отрядов.

Отряды Кенесары вошли в 1847 г. в кыргызские земли. Здесь казахские войска столкнулись с огромными трудностями. Незнание местности, враждебное отношение со стороны местного населения, совместные действия кыргызов, кокандцев и русских отрядов предопределили поражение. Последнее сражение Кенесары произошло в горах Кекпы, недалеко от Бишкека. Казахи были окружены кокандскими и киргизскими отрядами. Кенесары попал в плен. Перед казнью он еще раз обратился к кыргызским манапам с предложением прекратить вражду и объединить силы для совместной борьбы с общим врагом, однако и на этот раз манапы отклонили его предложение.

Западно-Сибирский генерал-губернатор Горчаков наградил всех отличившихся в войне кыргызских манапов, а к убийце Кенесары, манапу Калигулу Алибекову, обратился с благодарственном письмом и наградил его серебряной медалью. Головы погибших в боях казахских джигитов были посланы в качестве подарка кокандскому хану.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.